《西游记》是四大名著中的一本,主要写了孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马保护唐僧西天取真经,取经一途他们一共遇到了九九八十一难,真经取到了,他们也修成了正果。
九九八十一难,难难精彩。让我印象最深的是《西游记之三借芭蕉扇》的情节。
话说唐僧师徒往西天取经,走到了一个如同火炉的地方,一打听,原来前面是火焰山。要想过火焰山,只能向铁扇公主借出芭蕉扇把火扑灭顺利通过。孙悟空到铁扇公主那儿借芭蕉扇时,铁扇公主因为红孩儿的事而不愿意把芭蕉扇交出来。孙悟空一共借了三次芭蕉扇。
第一次他被铁扇公主用芭蕉扇给扇跑了。
第二次他含了定风丹,又来借芭蕉扇。这一次铁扇公主扇不动他了,她无奈便回洞里喝茶了,孙悟空变成了一只虫子藏在杯子里,铁扇公主喝完后觉得肚子痛,她才同意借扇,孙悟空从她肚子里出来,拿着芭蕉扇到了火焰山扇了几下,没想到他借到的是一把假扇子,火焰山的火越扇越旺。孙悟空为了拿到真的扇子,于是摇身一变,就变成牛魔王的样子来见铁扇公主,最终把芭蕉扇骗到手了。哪知道牛魔王知道原委后立马变成了猪八戒的模样把芭蕉扇又骗了回去。孙悟空恼了,然后他和牛魔王开始大战,没有打赢牛魔王。
第三次孙悟空只能上天搬救兵,他请托塔李天王来帮他制服牛魔王,最终才借到了芭蕉扇。借到芭蕉扇后,孙悟空灭了火焰山上的火,师徒五人继续向西走。
故事精彩,但是读着读着我也有疑惑:孙悟空在第二次借到芭蕉扇后,正赶往火焰山时,被牛魔王变的假猪八戒给骗了。我想为什么孙悟空没有识穿假猪八戒是牛魔王变的呢?而且在大闹天宫的时候,孙悟空不是在太上老君八卦炉里练就了火眼金睛吗?为什么在这一个场景里没有体现出它的火眼金睛呢?原来我猜想当时孙悟空可能是太骄傲了,才没有认出那是假个猪八戒。所以这件事情也告诉我们:看来啊,凡事不可骄傲,看事物时得看仔细,否则就有糟糕的结果。
《西游记》里面神佛儒道,妖魔鬼怪,人物众多。我最喜欢的人物是孙悟空。
他神通广大、火眼金睛,一路上斩妖除魔,立下汗马功劳。但其实孙悟空也有一个成长过程,他曾经不讲规矩、屡屡犯错、错上加错、顽劣任性,在大闹天宫中最为典型。因为王母蟠桃会没有请他,他首先定住了摘桃的仙女,又变出瞌睡虫让现场准备的仙童昏睡过去,然后就大吃果品大喝御酒偷吃金丹,搅得天宫不得安宁。玉皇大帝派十万天兵捉拿,孙悟空打败了诸多天兵天将,结果被太上老君乾坤圈捉住后放入炼丹炉,他又成功逃了出来,还踢翻了八卦炉,其中一块炉砖落到人间就成了火焰山。如来来了,孙悟空还高叫,你是哪方善事,敢来止住刀兵问我?这是一句口气很大的话,结果被如来压在了五指山下五百年。唐僧救出孙悟空,从此孙悟空跟着唐僧一路斩妖除魔,不断进步,才修成正果,从中可见一个人的成长是多么的不容易。