说起《西游记》,它是四大名著之一。也是我最喜欢的书。它伴随着我成长,在里面我最喜欢的就是孙悟空了。他神通广大,机智勇敢。再下来就是唐僧了,他性格温和, 心地善良,佛法高深, 舍己为人,普度众生。真不愧是圣僧。下一个就是猪八戒了,本是不想说他的, 但他必定也是取经四人组的一员。他非常贪吃,就和我一样,但我可没有他那么懒。 下来就是沙僧了,他为人老实,勤劳能干。他还有一个亲切的称号叫沙老三。
读了《西游记》之后,我有很多感触。唐三藏,他本是大唐皇上唐太宗御弟,本该享受荣华富贵,但有一天遇见了观音菩萨,菩萨说他们现在学的佛法不过是小乘佛法,其实还有一种大乘佛法,可以普度众生,让人们免受苦难。三藏问菩萨,那大乘佛法在何处?菩萨说在西天灵山大雷音寺,于是三藏决定要去大雷音寺取回佛法,普度众生。他舍弃了荣华富贵,不怕苦不怕难,去西天取经,决定普度众生。《西游记》是一本富有情感的书。只要仔细看《西游记》就不是一本打打杀杀,打妖精的书。而是大唐圣僧不怕苦难,历尽千辛万苦求取大唐佛法,普度众生的一个过程的书。告诉我们要做一个善良的人,不要贪心,不要贪婪。告诉我们做任何事情,只要你不怕苦不怕难,哪怕是历经九九八十一难,只要你坚持到底,一定会得到你想要的东西,一定会成功。所以本书是我最喜欢的,你们呢?