在这个加长版的寒假,我拜读了明代著名作家吴承恩写的《西游记》。这本书是一篇章回体的长篇小说,它主要讲了孙悟空大闹天宫被如来压在五行山下,如来让唐僧带他去西天取经,他和八戒、沙僧一路保唐僧西天取经,最后取得了真经。
在作者笔下,塑造了数百个神魔人物,令我印象最深的,也是最让我佩服的是孙悟空。作为美猴王,为了小猴们能长生不老,他宁愿长途跋涉,翻山过海、穿越树林来到了灵台方寸山找菩提祖师学艺。他这不怕吃苦,一心为人着想的精神值得我们学习,用现在的话说,他就是一个时代的楷模。
我们不仅能看到他不怕吃苦,一心为人着想的精神,还能看到他坚定不屈的品质。大闹天宫时,火烤雷劈他都没有求饶。他也是一个有责任心的人,师傅被妖怪抓走后第一时间把师傅救回来。当然我们也能看到他是一个有团队精神的人,即使生气走掉后,没过多久他又会后悔,没有好好的保护师傅取经便会回到师傅身边了。
这本书给我的启发很大,我们要有孙悟空的团队精神,我们要不不怕吃苦,只有这样才能应付困难,也要有团队精神,只有大家团结起来才能应付更多的困难。