孔子曰,食色性也。文章众多地方出现性,各色人物的性格与命运也就此鲜明深刻的展开。
文章一开始,王连芳利用自己村支部书记的身份和村里众多女人睡觉,最后在作风问题上出了问题,导致下台后,家庭的势力在村里一落千丈,两个女儿也被强暴。
大女儿玉米为了重振王家,提出来择婿,条件只有一个:有权力。于是在宾馆中将自己交给了年近六十老婆将死的分管人武的革委会副主任。结婚后,也是在性上百般努力,以达到自己的各种目的。三女儿于家没有那么多的责任,但是因为与生俱来的漂亮和审美力,被称为狐狸精,骚,招摇。不幸的是,17岁被人强暴,成了人生的硬伤,也最终受到了郭左的侮辱与伤害,未婚生子。七女儿玉秧靠自己的闷头用功考上了师范。本性老实木讷的她在师范遭遇了同学的轻视,老师的无视,遇魏老师重视,却因年龄小性教育匮乏,受到了魏老师的性 骚扰,只是本能的守着最后一道防线,不“那样”。
全书印象最深刻的就是形象饱满鲜明的三个农村女孩。玉米,代表着那种有城府,有手段,话不多,敢作为的女强人。玉秀是那种长的美,爱打扮,会来事的美人胚,也许红颜薄命更适合她吧。玉秧一眼看去很普通很木纳也很平庸,但有韧性,会在生活中逐步成长的女孩。
她们的故事很特别,也很普通。因为这是生而为人都要经历的。