读《和它同行的日子》有感
暑假期间我读了《和它同行的日子》这本书。这本是所描写的是导盲犬与主人之间深厚的感情。作者把文章描写得栩栩如生,令我感同身受。
这篇文章写的是:Ohara是一只血统优良的导盲犬,在与主人张国瑞相处十年后迎来了退休的年纪。当台湾导盲犬协会秘书长陈长青找到他时,他试图用种种理由让Ohara多留一段时间,但依然避免不了Ohara要离开他的事实。那一晚他辗转反侧久久不能入睡,抱着Ohara眼泪扑簌而下。在他心里,Ohara不单是只导盲犬,它是亲人,更是患难相依的兄弟,他回想着他们在一起的点点滴滴。Ohara刚到张国瑞家的时候,他并不接受它,他总认为所有事自己亲自打理才最完美。但是,就在那一天他对Ohara的态度完全转变了。那天他81岁高龄的爸爸住进了医院。手术期间张国瑞一直坐在椅子上静静的等待,而Ohara则一直依偎在他身边仿佛在安慰他让他不要着急,就这样一个小小的动作感动了张国瑞,也让他对Ohara有无限的感激。在张爸爸临终两个月的时间里,Ohara每天都陪他到医院看望张爸爸,这让他十分感动。因为Ohara的真情真义,让张国瑞对他的态度来了个180度大转弯,将Ohara看做自己的亲人一般。然而,这样相依的好伙伴却要离去,他的心里自然会难受张国瑞抚摸着它的毛并向它投去深长的一眼,然后默默的离开了。十年的时间没有那么容易割舍,但我相信这是主人对它所做的最好的安排。
当我读到张国瑞与Ohara依依惜别的片段的时候,我不禁潸然泪下,不禁想起我曾经也养了一只小狗。它有一身雪一般洁白的皮毛;一条又细又短的尾巴在不停地晃动;两只圆溜溜的大眼睛流露出柔和的目光;一对漂亮的耳朵宛如两座大山耸立在它的头上,显得十分可爱。它非常聪明。有一天晚上,我们带着它一快儿散步。走着走着,忽然发现它不见了。它到底去哪里了?我们连忙去找,可是,找了好久都没有找到。我就想它是不是被偷走了,或者是跑其他什么地方去了,我和妈妈像热锅上的蚂蚁,东跑跑,西跑跑,就是没看到它的踪影。最后,我们也找累了。爸爸说:“我们回家吧!”一路上,我难过极了,一直在想着它的事,一句话都不想说。当我走到楼梯口时,“汪汪汪”,传来小狗的叫声。“会不会是我们家的小白呢?”我这样想着,三步并着两步,飞快地冲上楼梯,小白果然在那里,看见我们回来了,小白立即把尾巴摇来摇去,“啊!小白!”我愉快地叫着,一把抱起它,心里可高兴了。
可惜我九岁那年,小白突发感冒,因为医治无效而死去。虽然我门现在又养了一只小狗但最让我难忘的还是我家的小白。正因为有了这样地经历所以才比较理解张国瑞的心情。
主人与动物之间的情义是无法割舍的。想起那些被主人抛弃的流浪狗,便觉得他们非常可怜。其实狗是通人性的,只要好好待它们,它们也就会付出自己的真情实义,去关心自己的主人。