法布尔是法国著名的科学家,科普作家。今天,我带着极大的喜悦再次阅读法布尔写的一部作品《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中学习昆虫的科学家。他把一生的精力投入到昆虫世界中,在自然环境中观察和实验昆虫,真实地记录了昆虫的本能和习惯,并写了《昆虫记》。他受到了全世界人民的尊重和爱戴。法布尔努力学习,牺牲了私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。这为后人做出了巨大贡献,使人类社会迅速走向现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就并不容易。他出生在一个农民家庭,从小就很穷,但法布尔并没有屈服于各种困难。他勤于自学,精心选择研究方向,不断观察和研究昆虫和植物,不断取得新的成果。法布尔一生中最大的兴趣是探索生命世界的真实面貌,发现自然所包含的科学真理。
我多么希望像法布尔一样,在知识的海洋中漫游,在科学的世界中探索,揭开自然界中的一个又一个科学奥秘!但与法布尔相比,我真的感到非常羞愧。法布尔可以在困难的环境中学习昆虫,但我甚至不认真做数学问题,不集中注意力,不能再做了,不要动脑筋。
读《昆虫记》给了我很大的启发:在生活和学习中,我想像法布尔一样勇敢地探索世界的奥秘,坚持做任何事情,这样我就能成功。