《昆虫记》在法布尔笔下诞生了,《昆虫记》中,有许多关于昆虫的知识,让我大开眼界,使我走进了昆虫的王国。
《昆虫记》里的昆虫多姿多彩,从中我还认识了两种不同的蚱蜢,一种叫恩布沙,一种叫白面孔螽斯。恩布沙,初次见到它的会说它是一个“小魔鬼”,而且是个“怕冷鬼”,只要有阳光照射的地方,都是恩布沙喜欢的住宅。它的尾部经常向背后卷起,形成一个小钩子,钩上铺着三行叶状的鳞片,这钩子架在四条细而长的腿上,看起来就像踩高跷一样。四条细长的腿上架着一只钩子,就好像一只四角板凳,它的武器是头上的一顶“帽子”。
白面孔螽斯,它的身体呈灰色,两腮的肌肉强大而有力,面孔宽阔且呈象牙色。它的名字是小希腊文而来的,意思是“喜欢咬”,这确实名副其实,螽斯虽然迟钝,却掌握着一种捕猎的聪明法子,就是一口咬住猎物的颈部,控制住它的中枢神经,让猎物立刻失去反抗能力。作者通过仔细观察,细致地描写了两种蚱蜢的生活习性,写得栩栩如生。作者写得栩栩如生,读者读得兴趣盎然。
我佩服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到作者的独具匠心和细微的观察,对我有很大的启发。在今后的生活和学习中,我要学习法布尔勇于探索也勇于追求真理的勇气和毅力,无论遇到多大的困难,坚持不懈,为理想而奋斗。