最近看完《昆虫记》这本书,感触很深。
通过仔细观察和多次实验,本书的作者详细描述了各种昆虫的生活习惯、繁殖和捕食方式,向读者展示了一个美妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者读得很感兴趣。
书中所有的昆虫都让我觉得很有趣。这一切都归功于作者的仔细观察和描述。比如螳螂的大腿下有两排像锯齿一样锋利的东西。在这两排锋利的锯齿后面,有三颗大牙齿生长。“以松毛虫为首的松毛虫一边探测一边挖土,似乎在测量土壤的性质”等,只有仔细观察才能写出来。仅仅仔细观察是不够的。只有仔细描述,读者才能理解。例如,“这个小圆柱体的外观有点像丝绸面料,白色有点红。小圆柱体上叠着一层鳞片,就像屋顶上的瓷砖一样。”。这些详细的描述使整本书更加生动、具体和迷人。
作者写这些是因为他仔细观察,而我是一个不太擅长观察生活的人。因此,当老师让我写作文时,我总是想不到主题。然而,有一个例外。在去上课的路上,我发现一群蚂蚁正在搬食物。经过观察,我发现蚂蚁先把食物切成小块,然后把它们放在头上,搬回窝里,然后把它们搬回原来的路上。虽然这次我仔细观察了,但这是一件对我感兴趣的事情。现在我明白了:我们不仅要仔细观察我们感兴趣的事情,还要仔细观察我们周围的一切,以便到处写文章。看,小昆虫也包含大学问题!