在这个暑假中,我读了法布尔的《昆虫记》,法布尔是法国著名的昆虫学家,更是文学家,他将昆虫们谱写的活灵活现、栩栩如生,丰富了我的眼界,让我懂得了它们的生活习性,更懂得了它们的皮囊下还有“有趣的在灵魂”。原来昆虫的世界也是值得我们去发现、去探索的!
大自然中,除了有我们人类的世界,还有昆虫的世界。让我们对昆虫的世界充满了向往,充满了好奇。这个多彩的昆虫世界,是在他在“荒石园"里一点一点发现的,他不怕来自太阳的暴晒,不怕来自风的咆哮,也不怕来自雨的呐喊,他与自己家人或邻居的帮助下,孜孜不倦地去观察它们,用勤劳的汗水把它们的一举一动记录了下来。
在这本书中,有为了保护自己而装死的大头黑步甲,它们可是昆虫世界的装死专家,有用湿土造房筑窝的蝉,它们用自己机智的大脑制造了畅通无阻的通道;有名叫“米诺多蒂菲”的甲虫的昆虫中忠诚夫妻的典范:美丽的大孔雀蝶是个结婚狂,可以在黑暗中,越过障碍找到自己的煮中人,还有能工巧匠一一圣甲虫,它们的梨形粪球十分有名,每一个看起来都很像一个件艺术品,非常漂亮。
但是令我惊讶的是,勤劳的蚂蚁竟然是一个捡食者,为了得到蝉的食物而将蝉“五马分尸”,蚂蚁竟然会这样残忍,真是让我不敢相信啊!
它让我插上了想象的翅膀,让我对昆虫的世界流连忘返,让我对昆虫改变了认知,让我不再伤害它们,更让我在大自然中展翅翱翔!