在我们生活的大自然中,我们的远亲和昆虫每天都来来往往,但很少有人观察和研究它们。
然而,有一个人花了一生的时间来观察和研究他们。这个人是法布尔。不仅如此,他还创作了一部名为昆虫史诗的杰作《昆虫》,法布尔也被达尔文誉为无与伦比的观察家。
在《昆虫记》这部杰作中,作者没有使用华丽的修辞和温暖的激情,但那种简单的只是创造了一篇严肃而美丽的散文。整本书的故事生动活泼,语调轻松幽默,充满情趣。那些简单的文字具体而详细,清新而自然,幽默的叙述,更有趣。红蚂蚁、蟹蜘蛛、石蝉、孔雀蛾是个性化的虫子。给我留下了深刻的印象,多么奇怪有趣啊!在作者的作品中,天牛看起来像个吝啬鬼,穿着一件燕尾服,似乎缺少布料;小甲虫为后代做出了无私的奉献,伤害了孩子们的心;被毒蜘蛛咬的小麻雀也会吃得很开心。如果我们的喂养速度慢,它甚至会像婴儿一样哭泣。
多可爱的小生物啊!有趣的故事,栩栩如生的昆虫生活场景,包括昆虫的本能、习惯、劳动、婚姻、繁殖和死亡,都渗透着人文关怀。从这些详细的描述中,我仔细阅读,终于体会到了法布尔一生的乐趣。他正在探索世界生活的真实面目,字里行间充满了睿智的哲学。他探索了大自然中包含的科学真理。他追求真理和真理的精神给了我们巨大的财富!这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家,用哲学家的思考、艺术家的观察、作家的叙述,为我打开了昆虫世界和科学的大门!