《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的代代相传的作品。法布尔很小的时候就接近大自然,非常喜欢观察昆虫。当时虽然没有人教他相关知识,也没有书可读,但他从小就设定了成为昆虫学家的目标。
读《昆虫记》时,我最喜欢蝴蝶的生长过程。我曾经非常害怕毛毛虫,我知道蝴蝶是它变成的。当我看到它扭曲的身体时,我感到非常恶心。虽然它小时候很丑,但丑陋的外表并不代表它的心,因为它也有美丽的一面。从毛毛虫卵孵化出小幼虫开始,它就经历了风风雨雨,比如在躲避天敌的情况下寻找食物生存,只是一只微不足道的小虫子。
法布尔的书让我看到了大自然的微小生命,它们的成长过程有多艰难。不要轻视他们。他们的小身体可以支撑一个伟大的世界。就像我们一样,有多少人梦想事业有成?
不要认为科学是爱迪生的一盏灯,也是居里夫人的一克镭。法布尔告诉我们,科学实际上是我们周围的蚂蚁和蚱蜢。科学需要不断探索。你只需要一颗坚持不懈的心,就能取得伟大的成就。哪位科学家在风风雨雨中没有取得如此宝贵的成就!人们需要的是无尽的探索,这将使未来更加光明。
当我读《昆虫》时,我被法布尔不懈的生活态度所感动,所以我也开始关注我周围的事物,观察生活的每一点。每次我即将放弃,我都会想:法布尔是如何观察毛毛虫的?法布尔特别描述了什么?多观察,多思考,多记录,以获得更大的收获。