一千度。一千度是什么概念?一千度足以熔化钢铁,一千度足以引起爆炸,一千度足以蒸发一切水分……那么,一千度阻挡不了什么呢?答案是,人的信念。
随着一声巨响,烟雾覆盖了整栋房屋,血红的火光照亮了黑夜。居住在一楼的王峰第一个发现了火情,带着妻儿逃离了火场。他在安顿好妻儿后,又冲进了火场,带出了二楼的几个邻居。但令人想不到的是,这时,王峰又拖着已经轻度烧伤的身体第三次冲向了火场,在烈火熊熊的三楼房东门前不停的敲门,救出了房东一家,自己却全身重度烧伤,成了一个“炭人”。
在大火中,毒气对着他狞笑,贪婪的进入他的肺,掠夺着他的生命,却无法阻挡他的步伐,楼上楼下,满是他的血脚印。
王峰的故事通过媒体被人们所知道后,立即凝聚了全社会关注的目光。无数的热心人给王峰捐款,无数的网友向王峰送去祝福,政府也下令包机搜送王峰入京治疗,“要不惜一切代价救活他”。
可是,事不尽人意,这样一位可亲可敬的伟大英雄,还是离开了人世。他,燃烧了自己的生命,硬是救回了这十几条人命。
他为我们带来了感动,带来了最朴实,最温暖的人间真情。为了几个毫无血缘关系的人舍命相救,以血肉之躯在宛如人间炼狱的火场中前行,无论做什么事情总是最后才想到自己……这是一种什么样的精神?这是中华民族传统中的先人后己、舍己为人的伟大精神,是一种大无畏的,以他人利益为先的奉献主义精神,是至高无上的优良品格!
也许时代的变迁会使这段历史不断暗淡,但我相信,也坚信,他的意志不灭,那串血脚印永远不会被人们所忘怀!