在我所看过的影视片中,给我留下印象最深、使我深受感动的就数今年暑假里看的电影《矿山小英雄》了。这部电影讲述的是一位年仅11岁的少年张喜忠不顾个人安危、见义勇为救助他人的故事。
故事发生在一个矿山里,一个刚刚两岁的的小男孩不小心掉进了一条深不可测的地缝里,这条地缝最窄处只有二十厘米,大人们根本无法下去营救。正在众人一筹莫展时,11岁的男孩张喜忠勇敢的站了出来,他先用绳子的一头捆住几个大人的腰,再用绳子的另一头捆住自己的腰下去营救。到了最窄处却无法下去了,他只好先小心翼翼地用凿子凿下一点点碎石,然后再扳着岩缝使尽全力向下挤,终于吃力地通过了最窄处。看到这些,我当时心想:张喜忠真傻,太危险了!摔死怎么办呢!
但当我看到他身上到处布满伤口、鞋子也被刮丢、仍然坚持光着脚向下蹬时,我被他的坚强震惊了。经过一番努力,他终于把小男孩找到了小男孩被人们一个一个的传上了地面,真是人多力量大啊!小男孩得救了,张喜忠也平安上来了,可他已经伤痕累累了,真让人心疼呀,此时,我和身边的许多人都感动的流泪了当记者采访他的时候,他却说:没啥说的。啊!多么淳朴高尚的男孩呀!他不但有一颗善良的心,而且遇到困难时他毫不退缩,积极想办法,他不但勇敢,而且聪明。
看完这部电影以后,我为我的同龄人中能有这样的小英雄而感到无比自豪,也深深地为自己以前的许多自私的想法和行为而感到羞愧。今后我一定要向张喜忠学习,不管是在哪里,无论是谁遇到什么困难,我都要多动脑想办法,热心地帮助他们,如果我们都这样想,并且这样做,我们的祖国会更加强大!