《试飞英雄》是一部现实军事题材原创力作。作者追随中国空军试飞员队伍十六载,亲见这个英雄群体投身实现伟大复兴中国梦的火热实践,以纪实手法,浓墨重彩的记录、塑造这群为国铸剑、追梦蓝天的铁血精英,揭秘中国几代新型战机试飞的内幕,深刻诠释了“忠诚、无畏、精飞”的试飞精神,丰富拓展了强国强军梦的深厚内涵,充分体现了歌唱祖国、礼赞英雄的时代主题。
其作者张子影更是风采非凡。位居中国作家协会会员,中国电视剧编剧工作委员会会员,中国报告文学学会青年委员会委员,巴金文学院终生签约作家等多种职位。本书更是获奖颇多:中国出版协会2017年度“中国三十本好书”、中国图书评论学会“2017中国好书”。
全书分为七部分加上序章和尾声。每一部分的标题也都直击中心。
在云端唱响——他们是和平时期
离死亡最近的人。
在这一部分的前言中有这样几句诗:“骏马似风飙,鸣鞭出渭桥。弯弓辞汉月,插羽破天骄。”引用李白的诗表现出试飞英雄的豪迈。让我印象深刻的是第四章的老飞行员黄炳新,在一次高空颤振试验到达5000米的关键时刻时发生了意外,飞机的方向舵被震掉了。顶着巨大的风险,他,柔和地拉杆控制住飞机的下沉量,慢慢收光油门。随着机头高高仰起,四个主轮轻轻触地,一个漂亮的着陆!万万没想到,就在一刹那,机头突然急剧地向右偏转三四十度,转眼间飞机就要偏出跑道!黄炳新毫不犹豫地用全力踩满左脚蹬,同时放出减速伞,飞机开始迅速减速。终于,速度减下来了,最终停在滑行道上。在人群的欢呼声中,他悄悄离开回到办公室,办公室抽屉的钥匙还在锁眼里。抽屉里没有封口的信装着一些钱和半张纸,纸上短短几句是他给爱人和组织的“遗书”。全文只有三句话:“即使我这次牺牲了,为国防发展也值得。这里面的钱,是我交给组织最后一次党费。家人不要给组织添任何麻烦。”他轻轻地将这封信撕碎,看着许多白色的碎片蝴蝶一般起舞。
试飞事业考验试飞员们的意志、品德和操守,更考量信念、智慧和忠诚。
凌霄踏歌——他们被称为“刀尖上的舞者”。
这一部分算是让我感触最深了。分为两个人物:“大哥大”和小平头。“大哥大”却占据了我对试飞员的认识。
“大哥大”雷强从小受着父亲雷雨田的飞行教育,体质是院里最好的,却在选拔的前一天晚上通宵看小说,红着眼体检没过,做了一年的农民,又开始第二波选拔。期间被认为最优秀学员留任下届教员,他不愿意要去上大学,被领导批评一顿后决心专门搞飞行,当然,他成功了。但他不满足现有的安逸,要去挑战自己,成为试飞员。一路上坎坷与危机相伴,在数不尽的日日夜夜与设计师相伴,飞机的每一个部位他都一清二楚。在试飞歼10时,他怎么也没想到等这个时刻等了十三年,他一生获奖无数,多次打破外国记录,挑战生命的极限。我想,就像那些喜欢攀岩、蹦极极限运动的人一样拥有热血。衡水中学的一位学生曾在演讲时说过:“没有人,在年少时想成为一个普通人!”年少的我们自命不凡,凭着一股冲劲,成为我们想成为的人;雷强也正如他的名字一样好强,在歼10试飞成功的表彰大会上,他说“感谢试飞为我的人生插上飞翔的翅膀!感谢飞行带给我激情燃烧的岁月!”
航迹承载梦想,蓝天见证辉煌。中国空军试飞员群体是“强军报国,筑梦蓝天”的时代先锋,他们自主创新、勇于开拓,英勇无畏、敢于亮剑,以自己的大智大勇,赋予强国强军梦丰富而深刻的内涵。他们以信念和忠诚打造铮铮铁骨,以热血与希望铸就蓝天军魂,成为国家、民族的精英和脊梁,托举起亿万中国人航天强国的梦想。
记住,他们的名字叫“中国空军试飞员”。