当人们唱起“起来,不愿做奴隶的人们……”时,也许,有些人会沉浸于歌声而不知不觉的流泪;也许,有些人会回想起那些为了保卫国家而壮烈牺牲的革命先烈……当我拿起《抗战英雄》这一本书,就下定决心去书中“一探究竟”,深层地去了解抗战英雄们的赤胆忠诚。
书中讲述的是抗日时期的英雄们。如:赤胆忠心的吉鸿昌、誓死不屈的抗联八女、狼牙山巅五壮士等。这一个个抗战英雄们的故事,看得我入了迷。其中,《誓死不屈抗联八女》这个故事让我印象深刻,故事主要讲了1938年10月,东北抗联第5军西征部队遭敌人袭击,为了掩护大部队突围,本可以顺利渡河的八位女战士毅然放弃渡河,分成三个战斗小组转移敌人的注意力。最后,在背水作战至弹尽援绝的情况下,她们手挽着手,高唱着《国际歌》,走进了波涛滚滚的乌斯浑河。牺牲时,她们中年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。读到这里,我的心中久久不能平静,眼泪模糊了我的双眼。这八个不同的女孩因战争而走到了一起,她们不仅是英勇的战士,更是人们心中的英雄!
字斟句酌读完这本书,我的眼前浮现出英雄们抗战时的景象,我被他们那些可歌可泣的事迹感动着。我要学习他们那种不畏困难、吃苦耐劳的精神。