在民航工会举办的读书节之际有幸拜读了张子影先生所作的《试飞英雄》,这本书是经作者采访了数十个战区,历时十年才完成的。
该作品揭秘中国几代新型战机试飞的内幕,深刻诠释了“忠诚、无畏、精飞”的试飞精神。中国空军试飞员队伍成立初期,以滑俊、王昂等人为代表的老一辈试飞员白手起家、艰苦创业,凭着对祖国的无限热爱、对事业的执着追求,在科技落后、生活条件艰苦的情况下,和科研技术人员一起,刻苦钻研,顽强拼搏,推动了飞机国产化的步伐,使中国航空业一步步摆脱受制于人的状况,并且迅速发展壮大。随着航空技术的飞速发展,以黄炳新、雷强、李中华等人为代表的第二代、第三代试飞员,将目光瞄准世界航空发展的前沿,以时不我待的紧迫感和责任感,以对部队战斗力最负责的态度,向世界尖端技术发起冲击。
他们承担着中国最新式最尖端的军用航空器的试飞,他们以超乎寻常的勇气创造一个又一个堪称经典的蓝天传奇,为一代代中国新型战鹰赋予了灵魂和生命,他们忠诚使命,勇于担当,把梦想和激情写在祖国的蓝天上,他们的名字叫“中国空军试飞员”。哪里有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行,这本书揭开了中国试飞员不为人知的一面,记录了他们训练时候的危险与艰苦。而且由于试飞任务的保密性,试飞员不仅要面对与家人聚少离多的情况,更要面对具有充满危险性的试飞任务,一款试飞机在试飞时,如果出现空中停车等故障,那么试飞员有百分之五十的可能性,救下这架飞机,如果成功救飞,不仅可以换回国家的经济损失,而且飞机所发生故障都会使飞机上的黑匣子所记录。可以为日后飞机的改良提供帮助。可如果飞行员选择跳伞,那么飞机肯定会毁坏无法修复。飞行员们却无怨无悔,他们舍小家,保大家,这也许就是对“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”最好的解释。
航天承载梦想,蓝天见证辉煌。中国空军试飞员群体是强军报国中的时代先锋,他们自主创新,勇于创新,勇于开拓,英勇无畏,敢于亮剑,以自己的大智大勇赋予强国强军梦丰富深刻的内涵,他们以信仰的忠诚打造成铮铮铁骨,以热血和希望铸就蓝天军魂,成为国家民族的精英和脊梁,托举起中国人的航空强国的梦想。