今天下午,我阅读了一篇感人的文章——《我的战友邱少云》。本文主要讲:敌人控制了像一颗毒牙的“391”高地,大家把阵线向南转移。“我”发现前面六十多米的地方就是敌人的前沿阵地。大家隐敝在茅草丛中,邱少云伪装的最好。后来,敌人使用了“燃烧弹”,正好烧到邱少云,邱少云为了党的胜利,革命的事业,活活烧死了,在邱少云精神的鼓舞下,战斗迅速取得了胜利!
读完文章,我的心久久不能平静,邱少云被火烧死的画面,在我脑海里印了下来。邱少云是我们的大英雄,那时,他只要跳出火海,就地打一个滚,就可以保住性命。可是,他为了不让敌人发现,就在他的最后一息,也没挪动一寸地方,也没发出一声呻吟。
我不禁感到一阵羞愧。那是一个星期天,我照样去奶奶家。到了那儿,我看见电视里正在演《光容英雄——邱少云》,我看着看着,说:“这个邱少云,整个一大傻瓜,就为了不让敌人发现,呆在那儿一动不动!真笨!”奶奶说:“你是轻松,以前抗美援朝,若不是邱少云,能有你今天的生活吗……”“好好好,我知道了!”奶奶还没说完,我便打断她的话,不耐烦的说。
现在想起来,我真是千不该万不该,不该那样说。你说,如果邱少云动了,敌人发现了,大计划还能进行吗?不能!如果大计划进行不了,美国鬼子不就进来攻打中国了吗?是的!如果美国鬼子攻打了中国,能有我们今天的生活吗?没有!
邱少云的毅力是多么坚强啊!邱少云的精神是多么伟大啊!邱少云不值得我们学习吗?值得,一千个值得,一万个值得。
邱少云,你是我们心中的大英雄!