英雄是伟大的,他们值得我们去纪念,值得我们去歌颂。看了《颂英雄》,让我认识了很多英雄,有些之前就略有耳闻,有些闻所未闻,如:董存瑞、张嘎、王二小等。
我先来说关于张嘎的故事吧!抗日战争时期,日本鬼子侵略了我国,他们夺走了张嘎家的好东西,杀死了他的爷爷。张嘎为了报仇,加入了八路军。有一次,他给八路军送情报,途中碰到日本人的岗哨,他沉着应对,用自己的智慧骗过了敌人,成功地将情报送给了八路军叔叔。张嘎与我的年龄差不多,但是他比我勇敢,他那种不怕牺牲的品质值得我去学习。
让我最敬佩的英雄还是董存瑞。他也是一个勇敢的人。他们的家乡被敌人侵占了,为了报仇,他和他的小伙伴想了一个办法:把土地雷放在敌人休息的地方。当敌人打累了回到营地休息的时候,土地雷就把敌人送上了西天。在一旁观看的董存瑞及他的几个伙伴高兴极了,你推我挤。董存瑞说:“这还不够,等我长大了,还要把所有的敌人消灭呢。”
董存瑞18岁那年,他参加了解放军。在一次重大的战役中,敌人在碉堡下,用机枪疯狂的扫射,我方因攻击武器用完了,所以被许多敌人压在了碉堡之下,无法前进,许多战士都英勇的牺牲了。董存瑞看见了这一幕心中燃起了仇恨的怒火。董存瑞看见了周围的许多石头,脑子灵机一动,于是,让战士们用周围的石头攻击敌人。战士们听了像老虎一样立刻拾起石头使劲地向敌人砸去。一刹那,许多敌人都被砸得头破血流。武器终于运来了,董存瑞竟然拿起炸药包,在战友的掩护下,勇敢地向敌人的火力死角冲去。董存瑞冲进了火力角,却找不到一个可以放炸药的地方,于是他把自己的身体当成支架,拉开导火索。火光冲天,敌方的堡垒被炸了个粉碎,董存瑞就这样壮烈牺牲了。
是层出不穷的英雄战士,换来了新中国的解放,换来了我们今天的幸福生活。我们永远怀念你们,英雄!