最近我一直在读《兔王圆点点》这本书,其实里面有两个故事。一个是《兔王圆点点》,另个是《草莽英雄》。其中最令我感兴趣的就是草莽英雄。
文中的主人公是只名叫“绿顶点”的母巨蜥。她曾经生了两窝的卵,可都因为自己的粗心大意,使得产下来的卵都被偷走了。这已经是她第三次产卵了,所以才格外小心。
可是谁也没有想到,就在她的产房附近,有一只名叫“红指甲”的母巨蜥也产下了一窝卵。要知道,这可是巨蜥界前所未有的事情。这时“绿顶点”第一时间想到的就是消灭对方的卵,为自己的小宝除去一些未来的竞争对手。在同类之间互相残杀也是巨蜥世界正常的事。
人们一般都认为冷血动物是冷血的、无情的,所以把他们称为“冷血动物”,难道真的就像大家认为的那样没有感情吗? 带着这样的疑惑,我接着往下读。
这一天,一条约五米长的黑尾蟒拖着长长的尾巴,蜿蜒扭动着身体,来到了珍珠水塘,这个珍珠水塘是很多动物都很向往的地方,黑尾蟒也知道这里很有名气,所以来到这里休息。它一来到这里就闻到了巨蜥“绿顶点”的气味,要知道,一只巨蜥本不是一条蟒蛇的对手。就当黑尾蟒快要缠住巨蜥“绿顶点”时,那只母巨蜥“红指甲”猛地跳出草丛,狠狠地咬住了黑尾蟒。就这样,两个人合伙把黑尾蟒给赶走了,为此“绿顶点”和“红指甲”之间结下了深厚的友情。
通过这个故事我终于明白,冷血动物也并不像人们想象中的那么冷血、无情,其实它们也是有爱心的。在面临生存的关键时刻,这种爱就能更加体现出来。“有生命的地方就有爱,即使像巨蜥这种冷血动物也不例外。”通过读这本书,我才对冷血动物这类生物有了更多的认识。