《中华传统文化经典导读》这本书,让我看到了中华文化的缩影。我深刻的认识到,中华文化是中华民族生生不息,团结奋进的不竭动力。
读了这本书,我知道《论语》是以语录的形式告诉我们后人,我们要以什么样的标准来指导自己的言行,努力成为道德品行高尚的人。其中“人而无恒,不可以作巫医”,“善夫!不善其德,或承之羞。”这两句话富含深刻哲理,也是我最喜欢的句子,它们的意思分别是:人如果做事没有恒心,就不能当巫医;人不能长久地保存自己的德行,免不了要遭受耻辱。这两句话说得真好啊!它告诉人们必须有恒心,这样才能成就事业;也必须恒久保持德行,否则就可能遭受耻辱。这也让我想起了和它意思相近的一句话,那就是“只要功夫深,铁杵磨成针。”同时,还让我想到了我学骑自行车的经历。记得那天是星期六,妈妈给我买来了一辆新自行车,我特别高兴,就让妈妈教我,结果连续两天都没学会,而且摔了很多次。我很难过,觉得自己太笨了,决定不学了。妈妈就不停的给我鼓劲、打气,我至今仍然清楚地记得,妈妈说:“无论做什么事都要有恒心,有毅力,不能半途而废,要像滴水穿石那样。儿子,在哪儿跌倒,就要在哪儿爬起来!”听了妈妈的话,我就暗暗下了决心,每天下午放学后都一个人偷偷的练习,终于功夫不负有心人,一个星期后我学会了骑自行车。当我和妈妈一人骑一辆自行车出门的时候,很多人都说:“这个孩子真厉害,这么小就会自己骑自行车了。”妈妈脸上露出了开心的笑容,我也暗暗得意了很久。
通过这件事,我觉得人的思想观念很重要,正确的人生观、价值观、世界观能激励我们青少年不断进步。而学习圣贤人经典贵在力行,我愿意把其中的道德标准落实在生活学习当中。
让我们一起携手共进,为转变社会风气,构建和谐社会,学习先人的优秀品质,努力提高自己的道德修养。我相信通过我们共同的努力拼搏,一定会实现伟大的中国梦。