中国文化是圣人创造的,因此中国人崇拜圣人。所谓圣人,就是那些为中国文化做出过巨大贡献、为中华文明做出过巨大贡献的人,他们最大的特点,是具有超凡入圣的品质和智慧。就是这些圣人,带领着中华民族创造了辉煌的文明历史。因此所有属于中国文化范畴的文化体系,都有圣人的影子。
《易经》是中国文化之魂,易经中有圣人的影子。比如说周文王。再往前推,还有伏羲氏这样的圣人。这些圣人,我们中国人俗称为祖师爷。在圣人的感召下,孔夫子书写了《韦编三绝》的故事,从而也成为了圣人。在《韦编三绝》的面前,什么“头悬梁”、“锥刺股”,都不过是作秀;什么“囊萤映雪”只能算是炒作了。
儒学文化是近两千年以来中国文化的主流,儒学文化的祖师爷是孔夫子。过去的读书人都要拜孔夫子。
中国的道教,历史要晚于儒家文化,祖师爷是老子。当然,道家文化的历史要早于道教,与儒家文化的历史同样早。
我们搞命理学的人,也有个祖师爷,公认的祖师爷是鬼谷子。