《老人与海》读后感优秀600字
“不过我得记住一点,人不是为失败而生的。”他说,“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话,出自二十世纪最著名的小说家——海明威。一本《老人与海》,拉开了我的阅读序幕,让我愿意多读一点书,了解并学习更多的人生哲理,在成长的路上追寻更好的自己。
很多人在评价《老人与海》这本书时,都认为它写的是一位老人,实际上展现的却是整个世界,《老人与海》给我的印象。不仅仅是大量优美的景物,更让我学会很多有关生命的意义。
文章主要写了一名叫圣地亚哥的老人,在出海84天都没有钓到一条鱼之后,他仍不肯认输。这位风烛残年的老人再次出海,终于在第八十五天钓到长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼,可是老人遇到返航的重重困难,先是大马林鱼的挣扎,后又与鲨鱼搏斗。面对艰难,圣地亚哥没有放弃他对生活的希望,他欣赏早晨的第一缕阳光,自己给自己打气。就像书中所说:“等待也是种信念,海的爱太深,时间太浅,秋天的夜凋零在浸天落叶里面,泛黄世界一点一点随风而渐远。”他坚持,他等待,他不放弃,最终,老人还是难逃大马林鱼被吃光的命运。他筋疲力尽地挽回一副巨大的角骨头,回到家躺在床上,从梦中追寻往昔美好岁月。
老人与海的故事给我以很深的思考。他五次斗争,先后打败了鲸鲨,星鲨,成群的鲨鱼,可老人却未被打倒。作为一个青年,我们也应该有坚韧不拔的品格,努力去争取成功,但不要期望一定会成功,努力后不一定能获得,但自己尽力之后,仍旧会十分释然。