《老人与海》读后感优秀600字
前不久,妈妈给我买回了《老人与海》这本书,我乐得一蹦三尺高,迫不及待地读完了这本书。
《老人与海》这本书是海明威写的,它告诉我们这样一个故事:一个老人,他在一次出海打鱼时抓住了一只很大的箭鱼,当成群结队的鲨鱼前呼后拥地来到时,他以箭鱼为诱饵,打败了鲨鱼,平安地回到了家。
看了这本书,我受益匪浅。老人那么冷静,鲨鱼来了,他仍然沉着冷静,而在我们生活中,就有两种截然不同的表现,在考试时遇到难题,有些同学便万分惶恐,使头脑混乱,难题就解不出来;而另外一些同学,却能保持冷静,不慌张,认真思考,解除了难题。
老人不光冷静,还很勇敢,对于凶残的对手——鲨鱼,他都不害怕,勇敢地与鲨鱼战斗。他说:“只要我还剩一口气,就要与它们拼个你死我活。”老人的这种勇气和他面对困难的坚定值得我们深思。我们为什么不能学习老人的勇敢和坚定呢?我们院子里,有许多人都想学滑旱冰,可大多数都害怕摔着腿和手,但是有几个小朋友就不怕困难,勇敢地练习,最终学会了滑旱冰,实现了他们的愿望。
老人还聪明、机智。他不是用劲拉上大鱼的,而是巧妙地用拖钩和鱼叉、绳子把大鱼累得无力时拉上的。他还在鲨鱼来时用大鱼引着鲨鱼,趁机杀死鲨鱼的,真是聪明过人啊!而在现实中就有一些这样的人。在一次玩游戏时,我把一张卡片藏在了树上,让小朋友去找。有几个小朋友就没办法了,而有个小朋友就去找了根长棍,将卡片捅了下来。还有,在警察抓罪犯时如果他们不去观察蛛丝马迹,能找到吗?
《老人与海》这本书使我受益匪浅,我要争取改我的缺点,争当一个好学生。