《老人与海》读后感优秀600字
在这个寒假里,我读了一本美国作家海明威写的《老人与海》。书中的主人公虽然是一个渔民,但是他的精神深深的打动了我。
这篇故事讲的是一个渔民,他捕鱼捕了84天都没有捕到一条鱼,但是,他没有放弃希望,在第85天他又出海了,终于捕到了鱼,并在钓到几条鱼后钓到了一条大鱼,后来,渔民回到了他出海的港湾。
故事中,我最敬佩的是渔民的毅力和勇气。因为,他不仅坚持捕鱼,还在回港湾的路途中分别与鲨鱼进行了两次殊死搏斗。第一次,他遇到了一条鲨鱼,并成功的阻止了那条鲨鱼撕咬绑在船上的大鱼,而且成功杀死了那条鲨鱼。第二次,他遇到了两条鲨,他阻止了两条鲨鱼对大鱼的撕咬,而且把那两条鲨鱼打伤。我觉得他是不想自己的辛苦付之东流,不想让辛苦钓上的鱼被鲨鱼吃掉,所以才这样不顾一切的反抗,这需要多大的勇气和毅力啊。要是我,也许我早就扔下鱼跑了,所以我很敬佩他。
一个人可以被毁灭,但不可以被击败,在肉体上可以被打垮,但在精神上永远是一个强者。这是我从这位老人身上学到的。这也使我不禁联想到了曾国藩的故事,有一次,一个小偷来曾国藩家偷东西,看曾国藩没睡,就躲在房檐上等待。当时曾国藩正在背书,可怎么也背不下来,于是就一遍一遍的读,读到最后连小偷都背下来了。最终,小偷见迟迟下不了手,就说了一句:“你这么笨还读书干嘛?”就走了。故事告诉我们曾国藩似乎不太聪明,但他却通过自己坚持不懈的刻苦读书最终成为了一个学识渊博且受人尊敬的人。这难道不是坚持的力量吗?
故事中的曾国藩和这位渔民一样,都有着坚持不懈的精神,今后我也要像渔夫和曾国藩一样,做一个坚持不懈的人。