心理学书籍的读后感
前不久,有幸拜读了正前方老师的又一巨著《交易心理学》,想在此交流一下自己的读后心得。由于承诺转借同学阅读,所以时间仓促,未能逐字过目,且在不明之处未求甚解跳跃而过,理解难免有失偏颇,还请谅解。
关于交易心理学的书籍中外不乏力作,但基本上可以划分为三类:金融行为学、概率论解决方案、个人性格特质研究。但正老师的交易心理学与以上不同,把我们引领向一个崭新的观察视角。窃以为这一领域也是大学现有的期货证券专科教育科目设置中的一项空白。
从书中的序言,我们可以得知这本书源于正老师在体育教学中帮助运动员提高成绩时运用运动心理学的这一工作经验而产生。交易过程本身也可以视为一项体育运动,非但是体力更是精神上的运动。
这本书并不是在教授何时是买点何时是卖点,也不是在讲应该用怎样的概率统计来识别最好的交易模式供你使用,但这本书要解决的问题就是在交易中如何能够忠实的执行初始制定的交易计划,即使在面对形势急转直下,如暴风骤雨一般的飞刀乱箭向你射来的时,依然做到岿然不动,能够不退缩、不犹豫、不打折的执行最初拟定的交易计划。而这些经验方法并不是我们知道了自己心理特质和概率方法论就能够解决的事情,因为我们面对上下跳动的K线,在形式发生超出预期转变的时候很容易否定自己,否定我们的交易计划,而这往往是绝大多数交易员失败的最根本原因。我们需要修炼自己的心性。
在这本书中有三点给我留下深刻的印象:第一,本书通过阐述系统的有层次的方法,着力解决如何消除交易中的恐惧和自我否定,确保自己能够按照最初制定的交易计划严格执行。第二,书中对于操盘手交易时的心理细节的刻画、描写非常生动深刻,让我们得以一窥真正的交易高手的心理状态,如临其境。第三,国学思想积淀深厚,交易的心法信手拈来,在正老师的解读之下可谓字字珠玑,非唯交易经验非常深厚者未能参透。