作为一名一线教师,翻阅书中的案例时,我的脑海中时不时浮现不同孩子的影子:
一、因为缺少父母的陪伴并且多次得到父母的“空头支票”(父母许诺却不兑现),日积月累,导致孩子彻底对父母失去信心,从此再无信任,甚至把这种失落、孤独转化成对父母的敌视。
二、父母非常关注、重视自己的孩子,替孩子做各种决定,过度的掌控导致孩子没有自主意识,书中举出一个诙谐的例子:网络上出现4岁多的小女孩在吃完饭之后问爸爸,“爸爸,我吃饱了没有”,幼儿期可爱天真的童言,如果作为家长不引导孩子自己思考、选择和决定,那么可能孩子永远不敢自信地做出选择。正如书中所述:父母给孩子自由选择的权利,并不是说对孩子不管不顾,而是要在理解孩子内心的基础上,帮孩子分析问题,最终让孩子决定怎么做。
三、突然间的家庭变故——死亡,总会给孩子造成沉重地打击,让孩子无法走出这样的阴霾,家长怎样告诉、引导孩子,让孩子勇敢面对至关重要,本书中详细介绍不同年龄段的学生家长该如何与孩子沟通至亲死亡问题。在与家长的沟通中经常出现:老师,我们家孩子从小胆小、不自信;我家孩子总磨蹭;我家孩子不如谁谁谁等言论。在书中作者介绍了家长面临这样的问题,我们该怎样处理与解决。
作为一名幼儿的家长,我很庆幸阅读了这本书。读了这本书,给人以心灵的洗礼,让周围的浮躁归于安详。接纳孩子,接纳自己,学会用平和的心态面对孩子,从自己的言行上反思孩子的行为状态,学会观察、了解孩子。学习如何说,孩子才肯听;怎么听,孩子才肯说。
《儿童沟通心理学》是一本简单易懂的读物,结合具体事例,告诉我们孩子出现这样行为的原因,以及作为家长应该如何面对、解决这样的问题。这本书看似简单易懂,却蕴含了深刻的家庭教育哲学。所以我把这本书推荐给大家,希望能够帮助需要的家长解决困惑,让父母与孩子间的沟通更愉快、有效。