这本书是诗集,因为我没看过诗集,所以刚看就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何作诗,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要写:母爱,童真,自然。其中写母爱的较多,的确,世界上最伟大的爱是母爱,母亲的爱是最圣洁的,它是世界上任何一种爱,都比不上的。冰心使我读懂了母爱。
从《繁星》中童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。可以知道,冰心的童年是布满着梦,布满着童稚的幻想。小弟弟呵,灵魂深处的孩子呵。更写出了冰心与兄弟姐妹的深情厚谊。
她后来出国留学,一去便是多年,她便用笔来写出自己的思念,迫切希看能够早点回家。故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。背井离乡离开了至爱的母亲的她,怎会没有思乡之情呢?
冰心的短诗,使我感慨万千。她的诗没有一丝的虚伪,全是发自内心的真实感受,很感人。她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。看完了这本书,我心潮澎湃,无法平静。