一百条裙子优秀读后感
暑假里,我看的第一本书是《一百条裙子》这本书,主人公旺达是个非常文静,不怎么爱笑,不怎么爱说话,穿着很朴素的一个女孩。
在班级里,佩琪和马蒂埃总是喜欢恶搞旺达。在一次游戏中,佩琪问旺达:“你有多少条裙子?”旺达说:“一百条,全部都是挂起来的那种。”周围的女孩听完都表示怀疑,都觉得她是在撒谎,她每天都穿着同一条褪了色的蓝色裙子,怎么可能有一百条裙子,所以同学们都疏远他,排挤她。旺达好多天没有来上课,都没有人发现她没在,没有人在意她,直到一次绘画比赛,班级里放满了一百幅画,大家才注意到,这些就是旺达说的一百条裙子,才发现属于旺达的那个座位空了好久,原来旺达转学了。同学们这个时候才意识到自己以前做得不对,纷纷给旺达写信希望得到原谅,只是宽容的旺达一点都没有埋怨她们,还把自己画的裙子全送给了她们。
刚开始我看到旺达说她有一百条裙子的时候,我也以为旺达在吹牛,觉得一个小孩子怎么可能有一百条裙子呢?当看到那一百幅画的时候,我特别的感动,知道了旺达没有说谎,虽然家里条件不好,不能有很多漂亮的裙子,可旺达不自卑,她用自己的双手,设计了很多漂亮的裙子,也觉得旺达是个很宽容的女孩子。
看完这本书,我懂得了,做人一定要不卑不亢,不和别人攀比,不拿自己的长处去伤害别人,更不拿自己的短处去和别人比较,还明白了,一定要善待自己身边的人,那样就不会盲目的伤害别人,对人一定要宽容,大度。