读《狼王梦》有感
我读完了沈石溪的所有动物小说,读了以后,我对动物们有了很深的了解,我很同情那些小小动物们,我觉得他们生活在自然界里,处处都存在危险,朝不保夕。我还知道了它们和人类一样,也有喜怒哀乐、也有爱恨情仇,也有伟大的父爱、母爱。
读了这些动物们的故事以后,我对小动物们产生了很深的感情,我觉得人类有时候其实比动物还要残忍,他们为了自己的利益,乱砍乱筏,还把加工厂的废水废气到处乱排,污染了环境,破坏了生态平衡,使大量的动物失去了他们的家园,还有的人直接猎杀动物。我一想到书中写的那些动物小幼崽失去妈妈或者妈妈失去孩子的情景,我就觉得特别难过,所以我一定要爱护小动物。
我家窗外有一个蜜蜂窝,我刚发现它的时候,只有两个手指宽,里面只有一只蜜蜂,还有许多蜂卵,我把蜂窝指给奶奶看,奶奶想把它弄掉,说蜜蜂窝离窗子太近,以后蜜蜂多了会蜇人。我没让奶奶那么做,我觉得这是蜜蜂的家,我不忍心让这些小蜜蜂无家可归,后来,我经常观察他们,看它们的数量不断增加,蜂窝也越来越大,我就觉得特别开心。每次遇到狂风暴雨,我都非常担心它们的安危,我会想出各种办法为它们遮风挡雨,只有风雨过后看到它们还安然无恙的呆在那里,我才会安心。现在它们已经有一个拳头那么大了,蜜蜂也已经多得数不清,但是它们从没蛰过我。它们也一定把我当成了它们的朋友。
读了这些《狼王梦》,我还弄得了母爱的伟大,我现在知道妈妈为什么希望我好好学习了,我再不惹妈妈生气了。
我觉得读书不仅使我增长了知识,还懂得了很多做人的道理。