读《狼王梦》有感
今天,我终于读完了《狼王梦》这个故事。故事中四只小狼的母亲紫岚对狼儿的精雕细琢给我留下了深刻的印象。
故事是这样的:紫岚的丈夫黑桑英勇无比,雄心勃勃的黑桑想去争夺王位,却不幸坠入深谷。后来,狼母紫岚独自忍痛生下了四只小狼崽,其中有三只公狼,一只母狼。狼母紫岚精心地调教着每一个孩子,希望它们有朝一日能成为狼王,完成丈夫黑桑的遗愿。她在长子黑仔身上寄托了最大的希望,然而由于她操之过急,致使年幼的黑仔在紫岚外出捕猎时被老雕叼走,成为老雕的盘中美餐。二儿子蓝魂儿在紫岚的精心培育下身上也闪现出了黑桑的影子,然而他却在狼群迁徙中不幸踩上了猎人设下的铁夹,魂断雪山之中。三儿子双毛在挑战狼王时由于从小造就的自卑心理而屈从于狼王,最后被狼王活活咬死……狼母紫岚付出了一生的心血,到头来却是竹篮子打水──一场空。
争强好胜的狼母把几个狼儿看成了一个个石雕,认为她想把他们雕成什么样都可以。其实不然,因为狼儿不是石雕,他们也是有感情、有个性的动物!其实我们人类何尝不是如此?在我们现实生活中,这样的事情也屡见不鲜。一些父母为了让孩子出人头地,有所作为,付出了巨大的心血,对孩子严格要求得近乎苛刻,却从来不考虑孩子的心里需求,到头来,孩子也很可能成为一个再平常不过的普通人;但一些不刻意追求完美的父母,不经意间却很可能造就一些大人物。这到是应了一句谚语:有意栽花花不开,无心插柳成荫。
《狼王梦》真是一个美丽而又凄惨的梦!