曾在《南昌晚报》上看到一篇文章,心胸顿时为之豁然开朗,这篇文章题目是:《爱是最大的出息》,读完后,我明白了:父母的爱具有力量,我们要学会感恩。
文章主要讲了作者的一个很个性的朋友,她从小到大都住在城西的小平房里,从来都没有离开过这座城市。用她的话来说,她就喜欢这座古幽幽的老城。关于她的笑闻很多。比如她从小学习都很好,从小学到高中的成绩基本上都名列前茅,期间还跳过级,为此,她很庆幸地说过自己省了不少学费。就在大家都期望着她考上清华北大为校争光的时候,她却只报了西安的一所大学。成绩出来的时候,遥遥超过了清华北大的录取分数线。大家都问她怎么犯傻了啊?她却总是很羞涩地说,我就喜欢西安,不想去别的地方。据说校长最后都止不住骂她一句——没出息!
但这似乎掩盖不了她的优秀,在西安的那所普通大学里,她依然出类拔萃独占鳌头。在她毕业的时候,她被学校特殊推荐到美国的一所大学留学,费用减免。当美国寄来入取通知书的时候,她依旧推辞掉了,把机会让给了别人。当老师们暴跳如雷地责问她的时候,她依旧像个旧社会的小民闺秀一样羞涩地回答说:我就喜欢西安,哪里都不想去。老师们又重复了一句话——没出息。
发生这件事情的时候,我们初识。我一听说这件事情,就为之扼腕,大有恨铁不成钢的感觉,心中也觉得这么优秀的女孩,怎么就这么没有出息呢?
直到今年初秋的时候,她第一次邀请我们去她家里,她的家依旧是那城西的小平房。去的途中,我一路试想这个个性的姑娘家里会有什么新奇的摆设,个性的装点。直到我跨进她的家门的时候,眼前的情形让我触目惊心。
在她的家里,家具摆设都是上了年月的,破破烂烂,显示着主人生活的艰辛。而更让我吃惊的是,她家里还有一个双腿残疾瘫痪在床的母亲。
原来,她的父亲早在她3岁的时候,就因为一场矿难逝世了,丢下了她们母女俩,她的母亲为了供她上学,每天在马路上冒着生命危险给来回的车辆司机卖报纸。终于有一天,一辆车将这位辛苦的母亲撞倒在马路上,车轮淹没了她的双腿。好心的司机补偿了一些营养费,但母亲却用它缴起了她的学费。从此,她就坐在轮椅上,在居民区的门口卖些小百货,她们母女俩一直靠这微薄的收入相依为命地生活着。
在后来的高考和留学的事情中,她“很没出息地”放弃了这些难得的机会,为的只是更好地照顾母亲,因为她知道母亲离不开她。而她深深地热爱着自己的母亲。
我明白过来的时候,泪水湿眶了。我责怪她说:“你怎么不早点说出来呢?大家就不会说你没出息了!”
她微笑着淡淡地回答说:“我妈本来就觉得自己好像耽搁了我,如果大家知道了,说起来,我可能会被人理解,但我妈可能心理就难受死了。而如今,我早已经目标明确了,如果能让妈妈好好的生活,爱她终老就是我最大的出息了。”
她话一说完,眼神温和地望向卧在里屋床上的母亲。而我早已思绪飘飞了。
读到这里,我已泪流满面,各种感情交织在一起,我想:哎,我无法文章中的女孩比较,我真是自愧不如。女孩无时无刻都在想自己的母亲,为了母亲,为了感恩,他放弃了一个有一个机会,然而,我享受着父母的爱,还是那么不懂事。这也让我想到了隔壁王爷爷,王爷爷住在一个大房子里,可她很寂寞。常常找我爷爷聊天。只有到过节时才回家。这个时候的他是最快了的,和儿女们聊聊天...。那时是多么的幸福!
我们每个人都要有一颗感恩的心,不要以为父母把我们抚养长大是理所应当的,父母是世界上最伟大的人,我想对她们说:“我爱你们!”