智谋故事桩桩件件,历历在目。舌战群儒、草船借箭、三气周瑜、单刀赴会这些故事都出自《三国演义》。
《三国演义》是中国古典四大名著之一,作者罗贯中,讲述了东汉末年到晋朝初年的历史故事,小说塑造了众多的英雄人物,个个个性鲜明。小说中的经典故事层出不穷,其中最令我难忘的当数诸葛亮归天,魏都督司马懿见木像丧胆的故事了。
我敬佩诸葛亮,但看到司马懿如此“畏惧”,也敬佩上了司马懿,为什么?因为木偶像是诸葛亮的退敌之策,算中司马懿会撤军。为什么会撤军?因为诸葛亮料定司马懿很聪明,知道自己一死,三国不久必将统一,魏王会加害司马,司马想争天下也不可能了。
如果司马懿看到木像时就识破诸葛之计,而不做后计就冲锋陷阵,自己也就不会成为后来的晋国先祖了。为什么司马能成功?因为他完完全全看清了事情的真相,采取了相机行事。我们的现实生活中也有这样的情况,比如为了分数好看而考试作弊,最后反为聪明误;为了金钱而迷失理智大肆扩张,最后家里破产损失惨重;为了长生不老而买各种“仙丹”,最后却事与愿违。为什么明明白白的不可能,却有如此多的人上钩?为什么为了一点点眼前小利,让那么多人不计后果往前冲?正是因为他们没仔细看清楚事情的本质。
看清本质,预见后果,不作迷信行为,懂得获利同时不受害,才会让你的处境更加完美,这是我从《三国演义》中悟出的道理。