“天下之事,分久必合,合久必分”的《三国演义》大家一定都看过,那你们喜欢里面的谁呢?是神机妙算的诸葛亮?还是心胸狭窄的周瑜?或小心多疑的曹操呢?我最喜欢的是英雄就是那忠义智勇的关羽。
关羽身长九尺,髯长二尺面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉一相貌堂堂,威风凛凛。骑着赤兔马,手拿青龙偃月刀,相貌俊俏,不怒自威。关羽意志坚强,刮骨疗毒。请看魏蜀交战时,关羽右臂中毒箭,华佗闻讯而至,欲去毒需刮骨疗伤,关羽与马良吃喝下棋如旧,气定神怡,血流如注,军士均色变不忍闻睹。事毕,华伦留药而去,未几,关羽病愈。
关羽克服重重困难,过五关斩六将。关羽得到了刘备的消息,因此,立即向曹操请辞,但曹操避而不见,最后,关羽只能不辞而别。由于没有得到曹操的手谕,因此一路之上遭到了层层拦阻。过东岭关时杀孔秀,过洛阳城时杀韩福、孟垣;过汜水关时杀卜喜;过荥阳时杀太守王植;过黄河渡口时杀秦琪,关羽凭借一己之力,过了五个曹操所辖关隘,立斩曹操六员大将。
关羽武艺高超,温酒斩华雄。回想当初董卓专政,曹操联合袁绍、公孙瓒、孙坚等人,讨伐董卓,董卓派华雄强去应战,袁绍等人的手下都被打败了。这时关云长提刀请战,曹操说喝酒喝完酒再去,云长说回来再喝,翼德为他击鼓,关羽把雄的人提回来时,酒刚刚温。
关羽讲义气,身在曹营,心在汉,重温当初,曹操打败刘备,关羽也兵败下邳与刘备失散。关羽因立誓保护哥嫂,在与曹操约法三章后不得己降曹。曹操十分敬重关羽,此后对关羽礼遇有加,但始终无法改变关羽的择主之心。
“桃园结义薄云天,偃月青龙刀刅寒。一骑绝尘走千里,五关斩将震乾坤。”骁勇善战、忠肝义胆,这就是我心中的英雄——关羽。