想必大家都知道《三国演义》这本经典名著吧!这本书描述了从东汉中平元年(184年)的黄巾起义,到西晋武帝司马炎太康元年(280年)统一中国,将近一个世纪中,魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争历史。三国演义谴责了统治者的残暴和丑恶,反映了动乱时代人民的痛苦和对清明政治以及仁君的向往,体现了鲜明的“拥刘反曹”的倾向。
在三国演义中,有奸诈雄豪的曹操,有忠义勇武的关羽,有宽厚仁爱的刘备,还有的是谋略超人诸葛亮,说到诸葛亮,他的故事就多了去了,如“孔明借东风”、“孔明巧唱空城计”、“孔明草船借剑”等,我最喜欢的就是“巧唱空城计”这个故事了,因为这个故事让我懂得了一个道理,那就是智者必胜。
马谡不听劝告自作主张,结果街亭失守,导致蜀军有主动转为被动,诸葛亮在万般无奈的情况下,作出冒险的举动,巧唱空城计,他吩咐士兵们打扮成百姓的样子,在街道上扫地,而诸葛亮却悠闲自在的坐在城门上弹琴,城门打开,敌人冲到城门口,见此情景,心里起了疑惑,诸葛亮一向非常谨慎,这次定有阴谋,然后就退兵了。
哈哈,这根本就不是什么阴谋,这只是诡计多端的诸葛亮的空城计,是敌人觉得,这一定是有阴谋的,就退兵了,轻而易举就把敌人赶出城门,难道,这个故事还不能表明,智者必胜这个道理吗?
所以我们要认真学习,这样才会使自己变得聪明,变聪明了,那你就做什么事情都会成功的,人永远都要学习,要奋斗,死去的时候,才是毕业的时候。这就是《三国演义》这本书要告诉我们的一个道理。