“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国四大名著《三国演义》的篇首词。
《三国演义》的作者是元末明初的著名作家罗贯中。书中主要讲述了:“刘、关、张”三人,由一开始的“小县尉”到后来与“曹操”、“孙权”二人平分天下,打出了属于自己的一片疆土的故事。
书中刚开始,刘备、关羽、张飞并不认识,在机缘巧合之下,因志趣相同而“桃园结义”结为兄弟。后因斩“黄巾”立功而封为县尉,从此走上朝廷。可事情并没有那么顺利,因督邮向刘备索要贿赂,刘备不给竟被抓走。张飞气不过救回刘备。从此,刘备也弃官投奔别处。
接着作者笔锋一转,又写到“刺董卓孟德献宝刀”,这时刘备出现,投奔了曹操。又经“三英战吕布”、“煮酒论英雄”、“三顾茅庐”、“孔明三气周公瑾”后,形成了“三足鼎立”的基本局面。
后来,每个皇帝都是那么荒淫无度。最后,司马炎将三国归并。自此,三国结束归晋。
细想,刘备、孙权那么英勇神武,即便功成也不忘与军民同甘共苦,所以他们受到百姓拥戴,英名永传。而帝位流传下去后,那些做享其成的后皇帝们,却个个宠信奸臣、荒淫过度,终至亡国。人们享受通过努力而换取的幸福生活是无可非议的,但如果享受中沦丧了道德和意志,那是非常可悲而又可怕的。
我们应该牢记:生于忧患而死于安乐。