读《三国演义有感》有感
《三国演义》是中国文学史上第一部成熟的长篇历史小说。
《三国演义》反映了三国时期的政治、军事斗争,全书采用曲折的故事情节,概括这一时期的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。在情感上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操集团则不乏揭露鞭打。对作者的这一倾向,我们应有辩证的认识,要注意历史与演义小说的区别。
在这本书中,我最喜欢的情节,那肯定就是——“巧借东风烧赤壁”了。
赤壁之站的精彩不在于战斗本身,而在于战前交战双方的精彩较量。曹操先是让部下诈降,东吴将计就计,先以苦肉计让黄盖取信于曹操,又让庞统以连环计说服曹操把大船连成一片,以便实施火攻,而曹操亦通过观察风向,自信地排除了东吴实施火攻的可能性,这些描写都使得故事更加曲折精彩,并且进一步把故事焦点集中在可以决定胜负的诸葛亮借东风上,极大的突出了诸葛亮近于天人的神异本领,让人在跌宕起伏的故事情节中感受人物形象的鲜活。
当然,《三国演义》也有稍显不当之处,如鲁迅对这本书就有这样的评价:欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。我们在阅读名著时,也应该取其精华,去其糟粕。