《百年孤独》读后感
你走过命里的花开,趟过眼泪逆流成的河,穿过无知的人群,越过无言的沙漠。你期待终会有人等待在你一切等待的终点,陪你感慨浪掷了多少时光才找到共享孤独的天堂。
然而,当你风尘仆仆的寂寞灵魂,投身惊心动魄艰苦卓绝的战斗拼命抵御孤独来袭,没能学会温暖却学会习惯。胜利未来你早已开始明白命运的死结,停顿在时间的 断裂点。你将永远停在原地,或者说,像是不停旋转着的车轮,只有无意义的挣扎重复磨损。为时代的前进之路,撒下自己冰冷窒息的孤独鲜血。时代一路狂奔,一 路遗忘,拖着你们疲惫的心灵行走在这无声的无情世界。
你就是声势浩大,形容坚毅的布恩迪亚家族,你拥有一身孤勇却注定是消失在书页最遥远的注脚,随着时光的尘土飞扬,你的追逐、梦想、爱、和希望,都冻结在那百年孤独之中。像一个未完的惊叹号,浓墨重彩的生命长征被难以抗衡的命运抹去了最后的圆满。
你精致如游戏,又原始而粗糙。从你费尽心力的营建开始,目的就是走向一场注定无望的灭亡,在理性的孤独、被爱的无望、不被理解的热血、耗尽心力的自我的追赶中,被遗忘。
合上百年孤独,我的胸膛不断震荡着来自那个神秘魔幻的世界的哀叹。在加西亚?马尔克斯的笔下,那个世界仿佛是充斥着霉味,生长着无畏的勇气,有着棱角分明 的粗犷线条,被时间空间遗忘的存在。而看似荒诞的剧情,娓娓道来的却是19纪末20世纪初以来的哥伦比亚甚至整个拉美的社会发展——停滞,而孤独。那是一 种过去、现在和未来的循环往复。封闭、落后、贫困、保守、孤独…它拥有最真实的百年沧桑——就像故事中的马孔多一样。
而我也在这个可怕的循环中,看到了布恩迪亚整个家族孤独地,执着着留下悲伤的痕迹。时代的背景显得他们的挣扎那样荒唐,他们被时代抛弃被命运捉弄,却仍旧 坦然活在自己的生命之中,从不妥协。他们用力追寻没有方向的方向,最终相继噬咬孤独死在自己最绚烂的时刻,活在梦中,留在过去。他们孤独的鲁莽激起我无畏 的勇气,也激起我对这个充满阳光的香气,理性的思考的真实世界的热爱。马尔克斯精致淡然的叙述给人的震撼力是无穷的,当我终于念完最后一行,那盘桓在全宇 宙上空的回响,让我在“天地间我此前从未察觉过的喧嚣”里,走向了感动沉睡的街巷。“那注定经受百年孤独的家族不会再有第二次机会在大地上出现”,而那段 历史不会再重来,那样的孤独不会再有,灰白却有力的叙述没有继续,而我仿佛从这最后一句中,看到喜悦光明的未来,延展在自己的面前。
——已经结束的就让他过去,生活在当下的我们既不必承受那样难以承受之重,就不要用悲伤的眼睛盯着昨天了。我相信,我们终会找到爱和温暖,陪我们,共享孤独的天堂。
——无边的灰白之后,那是绚烂的希冀,沸反盈天。