原文:孙子曰:凡用兵之法,将受命于君,合军聚众,圮地无舍,衢地交合,绝地无留,围地则谋,死地则战。途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。
解析:孙子说:凡是用兵的方法,主将接受国君的任命和命令,聚拢军队整装待发,在难以通行的地方不要驻扎过夜,在四通八达的地方要提前找好盟友,在地形险恶的地方不要停留,在容易被围攻的地方要提前准备好方案,在没有退路的地方要决一死战。有些路不能走,有些敌军不能攻击,有些城池不能攻占,有些地利不能争夺,有些国君的命令不能接受。
理解:打仗,情况多变,思维不能僵化,在不同的条件下针对性的决策,时刻记得自己的目标,不要偏离,甚至要适当的放弃短期利益,承受一定风险损失。