这个暑假里,我读了一本很有意义的军事书——《孙子兵法》。这本书使我得到了很多启发。
这本书写的是孙武通过实战总结出的经验,并列举了一个个生动的战例。这本书既让我学习到了打仗的智慧,又让我看到了一个个朝代的兴盛与衰弱,给我上了一堂生动的历史课。这真是一举两得。
《孙子兵法》分为几章,有作战篇、谋攻篇、火攻篇、地形篇……
其中对我影响最大的就是谋攻篇,里面有一个故事讲的是南宋的名将韩世忠大战金兵的事。当时韩世忠只有八千人,而金兵却有十万人,韩世忠凭借自己的聪明取得了胜利,使强大的金兵全军覆没。
读完这本书,我仿佛回到了过去,看到了整个战场的全过程。读完这本书,我似乎变得更聪明了,懂得了遇到困难学会用策略来解决。
我很喜欢这本《孙子兵法》,它让我懂得了“知己知彼,百战不殆”,它让我懂得了任何事情,重于实践。在今后的生活中,我一定把聪明放在学习上,一步一步地向着人生目标前进!