《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,也是中国优秀文化传统的重要组成部分,内容博大精深,思想深邃富赡,它所阐述的谋略思想和哲学思想,被广泛运用于军事、政治、经济等各领域中。
孙子在《作战篇》中提到“其用战也胜”,即“速战速决”的战略思想。这样便可以保证军队后勤供给与保障系统的力量。陈胜吴广大起义中就用到了这一思想。若将其引申而言,即我们做任何事,都不要拖沓,否则就会耗费时间,精力,金钱。
孙子在《谋攻篇》中讲军事谋略。他认为战争不是解决敌国间纠纷和争议的唯一手段,用兵的上策是打破敌人的战争谋略与部署。他还提到“全胜”的计谋,提出要通过智谋使敌国军队屈服而不靠作战;获取帝国的城邑不靠强攻;控制敌国不靠持久作战,不使自己疲惫而又可获取全胜,充分阐释了谋略的重要性。此外,孙子还提出国君与军队之间的关系,主张国君不宜干涉军队的具体指挥事务,否则将自乱其军而致敌胜利。韩信攻燕就运用了这一思想。
孙子在《军行篇》中说擅长用兵的人,先要做到不被敌人战胜,再伺机去战胜敌人。孙子提出应加强防御,进攻得当,根据不同情况采取不同策略:敌人兵力多,就采取守势:敌人兵力少,就采取攻势。这样既能保全自己,又可取得胜利。
《孙子兵法》这部“兵学圣典”中阐述着丰富的哲学思想和谋略思想,具有普遍的现实意义,值得我们细细品味,仔细阅读,走进孙武的博大胸襟与过人谋略,走进烟云四起的历史沙场,走进秦皇汉武、唐宗宋祖的成败。鉴于往事,也照亮我的人生。