勇敢地奔向自由——读《汤姆·索亚》有感
今天,我在家里读了一本叫《汤姆·索亚历险记》的外国名著,它令我手不释卷,读完后,那些内容依旧在我脑海里闪回。这部著作的主要内容是这样的,文章的主角汤姆很调皮,喜欢恶作剧,但他善良又乐于助人。他不喜欢教堂里的说教,学校里无聊的日子。一天,他和朋友夜间去坟场玩,目睹了凶手杀人的惨案,经思想斗争揭发了凶手的罪恶。从这部著作可以看出汤姆是个有理想有抱负也有烦恼的男生,他厌倦以前的生活环境,而做出了种种冒险。文章中的一句话比较吸引我:“整个假期显得十分沉闷,直至那件血案开审的时候,两个孩子不放心,又重新立了誓,汤姆却揭发了凶手。”
从这句话可以看出汤姆是一个善良、勇敢的人,也不怕自己有杀生之祸,也不怕自己被别人误导,公然为被冤枉的人辩解。也可以看出当时社会是多么黑暗,部分人民的庸俗、保守、贪婪和宗教的虚伪。在这样的世界生活,汤姆都是那么乐观、坚定果断,可见他是一个多么特别的男孩。在著作中,同样是马克·吐温的作品,这本书的另一部《哈克·贝利芬多历险记》也同样著名。这本书讲述了哈克和黑奴吉姆一起在海上航行,逃离黑奴的制度,奔向自由。在路上,也遇到过危险,但他们勇敢面对。从这部著作马克·吐温主要表达了人们渴望的自由和自己的勇敢。历史上,林肯也曾表示过,拒绝管制黑奴,让他们和我们常人一样。