勇敢地奔向自由——读《汤姆·索亚》有感
我的爸爸是爱读书的人,在我很小的时候,爸爸就给我买各种儿童书看。《汤姆·索亚历险记》是我最喜欢阅读的书籍之一,因为其中的主人公——贪玩调皮的汤姆所经历的或是惊险,或是搞怪,甚至是惊悚的经历,让我诧异也让我向往。
让我印象最深刻的是汤姆和哈克去坟地的一幕,虽然看到了很恐怖的事情,但是他们敢于去坟地的勇气,让我佩服的五体投地。因为,前往坟地——这一恐怖阴森的场所,并且还是黑夜前往,我们每个人都会心存恐慌,汤姆勇敢的克服了内心对未知世界的恐惧,从而获得了纷歧样的人生体验,我在心里给汤姆点了一个大大的赞。
别的一个深扎我脑海的事情是,“干活居然成了一件美差”。调皮的汤姆被波莉阿姨摆设去做一件苦活——刷篱笆。这对于向往在蓝天白云下自由自在的汤姆来说,简直无聊透顶!可他却成功运用智慧和语言,让每一个路过的人都乐于替他刷篱笆,并且为了能刷上篱笆不吝用“重金”交换,让刷篱笆都可以成为“美差”。我由衷的佩服汤姆拥有灵活的头脑,认真刷篱笆是一种态度,而让本身不喜欢的事情由众人帮助一起做,这是一种智慧。
面对恐惧的事情,汤姆是勇敢的;面对无趣的生活一角,汤姆是智慧的;在山洞被困,汤姆是向往光明的……向汤姆一样,拥有一段奇妙的旅程,去探索未知的世界,是我内心十分向往的。