最近几天,我在读《汤姆·索亚历险记》,这本书讲的是一个男孩单纯快乐的往事,正像马克·吐温本人所说的那样,“不过是一首赞美的诗,写成散文的形式,以溶于尘世的情调。”
马克·吐温是一位著名的高户作家,一生创作了23部作品,是当时世界上获得稿酬最多的作家,也是我国读者十分熟悉和喜爱的美国作家,现在简要介绍他一下:马克·吐温,1835年到1910年,美国作家,原名是塞缪尔·朗赫恩·克莱门斯。美国杰出的批判现实主义讽刺作家,于1835年,出生在美国密苏里州佛罗里达镇的一个法官家里。1910年4月21日,马克·吐温在美国康涅狄格州病逝。由于对美国文坛做出巨大贡献,他被后人誉为美国“文学中的林肯。”
《汤姆·索亚历险记》展现了一个孩子们的世界,一个属于孩子们的生活,塑造了汤姆·素亚这个顽皮、淘气、爱惹祸、恶作剧、逞英雄、同时又心地善良、勇敢聪明、天性健康活泼的栩栩如生的形象,令一代又一代的读者打心眼里喜欢他吗,也使这部书有了经久不衰的生命力。
读了这本小说,给我的感觉是:小说情节实紧凑的,而且含义深刻,通过汤姆的生活中一系列情节,批判了资产阶级儿童教育的清规戒律,这本书的时代虽在南北战争前,写的虽是圣彼得堡小镇,但深刻讽刺了小市民的庸俗、保守、贪婪、以及资产阶级道德和宗教的虚伪。
小说用抒情的笔调描写儿童与大自然融为一体,写儿童在杰克逊岛上赋予稚气和美丽的探险。作者对儿童心理的观察精细入微,描写的合情合理。他将童年的快乐集中在一起个夏季,故事发生的地点和细节具有高度的真实性,甚至所有人物都有生活原型。经过作家的艺术加工和想象,现实被附着上浓郁的儿童幻想色彩,原本没精打采的河边小镇被赋予田园诗般的浪漫格调。
我们每一天都要过充实的过下去,不能虚度光阴!