高尔基他曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。随着人类文明的不断发展,古今中外无数智者都通过书籍对人生作出精辟的总结。他们是人类智慧的结晶;是思想的火花;是丰富的精神世界……
这本《汤姆·索亚历险记》让我受益匪浅。
首先,我被“汤姆的小伎俩”,“扮演绿林英雄”,“离家出走当海盗”和“现身自己的葬礼”,“找到宝藏”,“回归文明社会”等故事所震撼了。
一个小男孩拥有信心,勇气,善良的心,这样谁能不喜欢他?他最后与朋友一起去山洞中找到了宝藏,这让人感到多么惊奇!两个孩子竟找到了宝藏!尤其是汤姆为被冤枉的波特作证,让人们多佩服他呀!他竟敢与杀人犯乔作对,勇气可嘉呀!
汤姆是一个聪明好动又调皮捣蛋的孩子,他讨厌呆板的学校教育和乏味的生活,总幻想干一番惊天动地的英雄事业。在无意中目睹了一桩杀人案后,他与好友开启了一段“海盗”寻宝的冒险旅程。汤姆凭借勇敢与机智,让罪犯获得了应有的下场,也寻获了丰厚的宝藏。
这本书让我明白了:每一个孩子都有一颗善良的心。只要悉心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出一朵美丽的人性之花!
一本好书,可以滋养人的一生。从阅读中得到乐趣,拥有丰富的心灵,积极的人生态度,形成主动思考的习惯,进而对人生的意义有更深层次的思考与理解。