《汤姆·索亚历险记》作者是美国作家马克·吐温。他的这部书的主人公是“汤姆”。汤姆生性顽皮,喜欢恶作剧,可是心地善良,乐于助人,也爱探险。从中,我受到了许多的启示。
这部书有许多精彩片段,比如“小英雄爱上了小美人”“找宝藏”“当海盗”“洞中历险”等。都是那么激动人心,留连忘返哪!其中,我最爱看《小英雄爱美人》的片段了。这个片段体现了汤姆有着浓浓的感情色彩。“一天,汤姆从学校回家时,汤姆在路上来到一个房子前,汤姆看了看,突然眼睛一亮,看见了一个小女孩。她大的眼睛,长长的头发在空中飞舞着,身上穿一件淡黄的裙子,像一个仙女出现在眼前。汤姆被她的美貌吸引了,一动不动的站在那。这位女孩的名字叫贝奇,她父亲是一位有名的律师,算得上是富裕人家。贝奇似乎感觉到了汤姆,扭过头来,看见汤姆不停地看着她,不好意思的回了房间并扔了手里的花。汤姆看见花儿,便翻过了铁门,把花带走了。
可以看出汤姆很喜欢贝奇。还有一段写的是汤姆在同中历险的故事,一次去郊游,汤姆和贝奇来到了一个山洞,然而,他们不知道,危险与黑暗正在慢慢韩他们靠近。他们在洞中迷路了,而身上只带了几根蜡烛和一些面包,别无东西。他们点着蜡烛正在黑暗中摸索着,可是不管怎么走,都没有一丝希望。贝奇忍不住哭了,汤姆静静的坐在一个石头上,渐渐睡着了,第二天,还是个样都没有结果,正当他们绝望时,光明正在走来。汤姆用绳子来到了一个高崖处,他抓着绳子慢慢下来。他看到了西班牙人从一个亮光处走来,汤姆又开心又害怕,开心的是找到了出口,害怕的是西班牙人正走来。于是等坏人走远了,就把贝奇带走。