这本书刻画了许多人物,其中一个集中智慧、计谋、正义、勇敢、乃至领导等诸多才能的美国男孩就是这本书的主角——汤姆,他生性顽皮,但心地善良,勇敢正直。他口才好,善于鼓动和说服他人,乐观进取,胆大心细。而我就十分欣赏汤姆的乐观进取精神。现实生活中,像汤姆那样,我们也同样会遇到很多困难和挫折,可能消极颓废的人很容易就被困难打倒,很容易就被失败压垮,从而放弃努力。而当汤姆遇到很多的艰难险阻时,他始终乐观积极地面对,不断地给自己和同伴鼓劲,也不断地积极思考,制定可行的方案,想方设法的转危为安。如果不是有这种乐观进取的精神,汤姆可能就无法带领自己和绝望中的蓓基从迷宫般的山洞中脱困,也可能只是沉溺于发财的幻想中而无法寻到宝藏,也可能……我想,正是因为汤姆的乐观进取精神,才使得他能获得许多人的喜爱。
除了汤姆外,还有一个人也让许多读者记住了他,他便是汤姆的伙伴哈克,他让全镇的母亲们既痛恨又惧怕,因为他过于自由散漫,不接受文明的教化还成天无所事事,这些品质与母亲们心中听话、温顺、文雅的理想好孩子完全不同,但也是因为这些,让我喜欢上了哈克这一个顽童形象,他虽然没有上学,还会说一些粗话,但他生活得自由自在,无拘无束,能够干一些我想干却不敢干的事,能够说我想说却没胆量说的话,我想这才是理想中的“自由”人吧!
读了这本书,我感触颇深,我们不用羡慕书中的人物可以拥有一个如此可爱天真的朋友,在我们的生活中,其实同样有这样的孩子:在学校的走廊上,我们经常看见几个嘻嘻哈哈的男孩打成一团,虽然他们不一定是好孩子,但是他们的行为总是让人捧腹大笑,顽皮归顽皮,淘气归淘气,我们却不能否认他们是心中充满善良、富有正义感
的孩子。因为所有的儿童都是最天真无邪的。