这是一本19世纪创作的科幻小说,内容非常惊险、新奇,耐人寻味。主要是讲人们发现了一只“独角兽”,撞沉了许多船只,而作者和作者的仆人孔塞依却被请到了进攻了进攻“独角兽”的“林肯号”上。
在一次碰撞中,作者、孔塞依和一位叫尼德兰的鱼叉高手落水了,他们被“独角兽”里的尼摩船长软禁了起来,在海底经历了许多风风雨雨。当然,那“独角兽”其实是潜水艇!其中,最让我吃惊的是潜水艇去南极遇险,周围全是冰山,潜水艇无法上去“换气”,里面的人严重缺氧了。这真是太惊险了,我看的时候就感觉肺里似乎没有空气了!看到潜水艇成功脱险时,我欢呼起来,似乎是我脱险了一样!还有一段也令我记忆犹新,那就是和大章鱼搏斗的场景。
那场景太恐怖了,一群可恐怖的章鱼和人们搏斗,人们用斧子砍它,它用腿卷人,用墨汁喷人。我紧张极了,加上作者写得生动逼真,仿佛一只丑陋的大章鱼就在我的眼前!读完整本书,我不禁感叹:“作者的想象力真丰富,而且符合实际!”的确,因为我们现在不是真的发明出潜水艇了吗?