尼摩船长愿意远离尘世,潜入大海,隐姓埋名,追求的无非是自由,可是,当他即消失的那天起,注定与孤独相伴。
他为什么要远离“文明”呢?真的只为躲避他的敌人和迫害者吗?
不,或许这其中也带的一缕无奈,一丝伤感和千丝万缕的仇恨。使他厌倦了世事,在那里他失去了所有至亲的人让他痛苦,他代表的是正义,却不得不选择离开……
于是,他毅然决然地选择去到不为人知的海洋深处,在那里寻找自己的自由,可只有孤独为伴。
他过得很无奈。
作者写的这本成功的科学幻想小说,但同时,又加上了一抹人情事世故的惨淡。
尼摩船长的经历让人同情,但为什么会有这些事的发生,使世界上少了一个知识渊博的学者,多了一个心灰意冷的隐士?
是那些压迫人民,自以为高高在上的人们!是战争!
如果在尼摩船长心灰意冷前,能有一个人能让他感受到世界上的爱与温暖,恐怕他也不会走得如此决绝。如果世界上,人类文明的土地上,能让他有一丝留恋,也就不会再有那让人不安的“海底怪物”了。
可是人们将他最后一丝留恋击破,才有了那自由与孤独的不归之旅。
我希望这个世界上,能少一场战争,少一个绝情的念头,让那海底旅行不与孤独相伴。