在《玩具火车》中,当我看见,文中的主人公看见他的朋友波列科西对他的玩具火车达到了入迷的地步,就毫不犹豫把玩具火车送给他时,我彻底被感动了,对他也肃然起敬。因为我没有他的那种大度。
记得那天,我最要好的朋友韩星宇来我家玩。我拿出玩具和他一起玩。特别拿出了爸爸在我十岁生日的时候送给我的遥控赛车。这辆赛车有金黄色的外壳,外形酷似Fi赛车,四轮驱动,四通加速,防撞力强,起跑保持直线,速度快,转向敏捷,几乎可以跟汽车相媲美。我得意的捧着这辆赛车,在韩星宇面前炫耀着。韩星宇瞪大了双眼,伸出手来拿,我双手一紧,说:“别碰,小心弄坏,这可是我的宝贝!”韩星宇默默的缩回双手,尴尬的站在那里。我赶紧说:“别的玩具,你随便玩。”可韩星宇还是盯着我的赛车,像是掉了魂一样。我看着他羡慕的模样,得意地说:“酷毙了吧!”韩星宇使劲地点点头。看着他那垂涎欲滴的样子,我心想:光看看,他就这样了,如果带他出去赛一下,不知他会怎么样?
于是就对韩星宇说:“走,我们去公园赛一下看看。”韩星宇高兴地说:“真的,太好了!”说着就拉上我,狂奔公园。我很熟练了玩起了赛车。一会儿表演漂移,一会儿表演爬上下楼梯,一会儿表演跳跃。一会儿表演飞速。公园里围了一大群人,有大人有小孩还有老人。韩星宇的眼珠随着赛车,时而上下飞动,时而左右转动,一直追随着这辆赛车。嘴巴张得大大的,双手紧紧地握在一起。脸上露出羡慕的表情,我更加得意了。
韩星宇走过来,对我说:“可以借我玩一会儿吗?”我矛盾极了,韩星宇毕竟是我的好朋友啊,我应该借给他,但是这是我最心爱的宝贝呀,万一他把我的赛车弄坏了,怎么办?到底是借还是不借?我犯难了,对了,不借,就给他摸一下吧。好,就这样。于是我对韩星宇说:“你不会开的,我借你摸一下。”韩星宇暗淡的脸上露出一点点亮色。小心翼翼地伸出双手,轻轻的抚摸着赛车的车翼,一脸的向往。我越加得意了。“好了,给你摸过了。”我赶紧抱回赛车,韩星宇一脸的不舍,手还直直地伸在那里。我有些不好意思了,刚想说什么。只见,韩星宇渐渐地露出愤怒的表情,久久地看着我。使我不知所措,连刚想说的话也忘了。忽然韩星宇扭头就跑了。我呆呆地站在原地,刚刚的那份得意的心情也消失地无影无踪。心里空空的,好像少了些什么。可我说不清。
好几天过去了,直到我看了这本书,我终于明白我少了些什么,我为了赛车,失去了我最好的朋友,我不仅不大度,而且还伤了朋友的自尊心。我终于知道我该怎么办了。
我捧起赛车,飞也似地向韩星宇家奔去……