格林童话读后感
想必,格林童话是一本无人不知无人不晓的书。每个故事是一个道理,每个故事是一个忠告:“灰姑娘,白雪公主,穿靴子的猫……”的故事相信大家都可以倒背如流了。大人们一直认为格林童话可以增加想象力,可以丰富孩子的课外知识。
走进《格林童话》,你会认识美丽善良的“白雪公主”,聪明可爱的“小红帽”,沉睡了一百年的公主“睡美人”,可恶凶狠的老巫婆,馋嘴的狐狸和聪明的鹅,“灰姑娘”里面狠心的后妈,勇敢的王子,憨态可鞠的小矮人……。这里有说也说不完的经典故事。
在这些故事中,最让人感动的就是《放鹅姑娘》。它讲的是一位公主在远嫁国外时被侍女侮辱,被逼立下不许外传的誓言,侍女又怂恿王子杀死能说话的马法拉连,让真正的新娘去放鹅,终于,在老国王的帮助下,恶毒的侍女得到了严惩,公主过上了幸福的生活。有一段,公主尽管受到了的委屈,但在城门看到了法拉连的头,依然开地和它对话:“哦,法拉连,你挂在这里?”公主乐观豁达,关心他人的品质让我深受感动。最后一节,那侍女说出了对自己的判决,受到应得的惩罚,也让我体会到了“种苦果,终自尝”的道理。
这个小故事让我体会到了善有善报,恶有恶报;害人之心不可有,防人之心不可无;善良永远战胜邪恶。善良的心,是纯洁的,邪恶的心,是肮脏的,邪恶最后总是没有好下场;善良,是一种美德,邪恶,是一个噩梦。一个人如果有一颗善良的心,那么,他的生活就会多姿多彩、快快活活。但是,如果一个人有一颗邪恶的心,那么,他整天会活在提心吊胆之中,结局终归不会美好。
《格林童话》让我更深地了解了人性,了解了人性的真、善、美,同时也了解了人丑陋的一面。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的家园!