格林童话读后感
暑假我读了《格林童话》。这本书是由雅可比。格林和他的弟弟威廉。格林合写的。
他们写作的特点有三点。首先,格林童话充满了浪漫的想象。比如,月亮可以一小块一小块地被减下来;一睡就是一百年;胖仆人能一口将大海的水喝干。其次,这些童话充满了耐人寻味的温馨。因为格林兄弟早年丧父,青年丧母,兄弟两人相依为命,共同经受了人世间的忧患困苦,因而更加懂得人间的温情。最后,也是格林童话最为突出的特点,就是赞美勇敢、机智的人物,体现善与恶,美与丑的对比,宣扬善良必将战胜邪恶的主题。
其中我最喜欢的是《白雪公主》,这篇故事主要讲的是:很久以前的一位王后,在美丽迷人的冬天生下一位美丽的女儿,取名“白雪公主”。但不久王后便去世,国王取了一位美丽的女人,很骄傲,专会妒忌人家,她不喜欢旁人说比她漂亮的女人。她有一面魔镜,她经常问谁是全国最美的女人,镜子总是说她。但有一天,镜子却说白雪公主比她美丽一千倍,因此,她越来越讨厌自己的女儿,就让猎人把她带到森林里杀了,还要拿肺和肝来证明,但猎人同情她,把她给放走了,拿小鹿的肺和肝却冒充,王后上当了。白雪公主在森林中认识了七个小矮人,但不久后王后知道她还活着,便想方设法地陷害她,最后王后胜利了,她很满意。但不久之后,一位王子救活了白雪公主,并举行了婚礼,王后她死了。
读了这篇童话使我知道了一个道理:“善有善报、恶有恶报”,我们不能用不正当的手段去攻击、陷害别人,要做一个善良、有爱心的人。