《青铜葵花》读后感_1000字
如果人生是破茧成蝶的过程,那苦难就是毛毛虫蜕变时的茧子。
——题记
城市里的“青铜葵花”在太阳下闪烁着熠熠的光芒,仿佛在讲述着一个美丽而又残忍的故事,那便是《青铜葵花》的故事。
那一年,葵花六岁。一条大河波浪宽,那湍急的河流,淹没了葵花爸爸年轻的生命。于是,葵花便被青铜一家收养了,从此与青铜以兄妹相称。青铜是哑巴,而且家境贫困,但是面对苦难,青铜从没有放弃过,他靠着一双灵巧的双手,用一颗赤诚、淳朴、火热的心积极面对每一个苦难。即使在贫瘠的干校,在蝗虫吞吃过的大麦地,在一望无际的葵花田里,青铜和葵花,还有嘎鱼,依旧孕育出了友谊、美德、爱的种子,像一朵永盛不衰的花朵,在大麦地的每一个角落蔓延生长。
在那风雨飘摇的小木屋里,为了葵花妹妹能写作业,青铜抓来了许多萤火虫,做了十一盏南瓜灯,那光芒里闪烁着人性的温暖;为了供葵花妹妹上学,青铜编织了一双又一双芦花鞋,床底下那个小木盒里的纸票,每一张都在告诉人们青铜卖芦花鞋的艰难;为了让葵花能在舞台上更加光彩照人,青铜花了半天时间用一个个细冰棱穿成了一条美丽的冰项链,那是一条爱的项链……青铜对葵花的爱无处不在。青铜,难忘你在暴雨中寻找葵花时匆匆的背影;难忘你为了能让全家人开荤,辛辛苦苦在大河边守上几个小时;难忘你在海边弯腰割草时的气喘吁吁;难忘你为了葵花看马戏让葵花坐在自己的肩上……青铜,你对葵花的爱体现在一举一动之间,深深地镌刻在我们的心里。
苦难几乎是永恒的,它绝不是今天的少年才有的。每一个年代都会有每一个年代的苦难、忧愁、动荡。少年时,对待苦难就有一种风度,长大了才会成为真正的强者。青铜正是因为正视苦难,尊重苦难,才会如此勇敢,如此坚强,才会在苦难面前波澜不惊,用成人都难以做到的镇定对待苦难……
生活在这个时代的我们,幸福快乐,无忧无虑。但偶尔也会有一些不可避免的小困难出现在我们面前,譬如竞争激烈,学习压力有些大,或是体育课不小心扭伤了脚……这些渺小的不能再渺小的困难,常常会阻止我们的上进心,使我们退缩或是绕道而行。现在想想这些困难与青铜、葵花遭受的饥荒、蝗灾等等苦难相比,真是微不足道,退缩或是绕道是多么羞耻!
正视苦难,尊重苦难。毛毛虫在痛苦中拼命挣扎,终于破茧成蝶。如果人生是破茧成蝶的过程,那苦难就是毛毛虫蜕变时的茧子。人只有在苦难中历经磨练,才能不断成长。不要让一块小小的绊脚石把你绊得一蹶不振,亦不要让一个微不足道的苦难阻挡了你前进的步伐。苦难苦难,虽苦但不难,只要你用一颗坚定战胜苦难的心去对待苦难,看似无懈可击的苦难也就会变得不堪一击!