清晨,一缕阳光照射到我的房间,我已捧起《青铜葵花》细细地品读着,书里一个个鲜活的人物深深地烙印在我的脑海里。执着、勇敢、善良的青铜,孝顺、乖巧、懂事的葵花,充满爱心、不向困难低头的奶奶,尊老爱幼、勤劳善良的青铜爸妈,他们是美的化身,是我人生路上的指路灯。
青铜的奶奶用无私的爱为我铺就了理想的路。奶奶对失去所有亲人的葵花视同己出,为了葵花能够幸福地生活,她承受着生活的艰辛。奶奶把自己所有的一切献给了这个家,为了盖茅草屋,她当掉了陪伴自己一辈子的耳环;为了度饥荒的年月,她用金戒指换回了一袋米;为了让心爱孙子孙女能穿上新棉衣,她不顾年老体衰去摘棉花,终于累倒在棉花田里,从此一病不起……她的大爱深深地触动了我。我想起自己在教室里拿着画笔乱涂乱画;想起用小刀在树上刻字,发泄自己不良的情绪……这一切让我羞愧不已!青铜奶奶丝毫没有犹豫自己身体的虚弱,为青铜葵花摘棉花,累倒在地。在我的理想家园埋下了爱的种子。从此,我懂得了爱护弱小的生命,懂得热爱身边的人和事。
葵花,用她的孝心、懂事为我搭起了理想的阶梯。她为了能多编些芦花鞋,为了给奶奶治病,小小年纪就外出打工,去江南采摘银杏,虽然只挣到非常微薄的收入,根本不够奶奶治病。瞧,小小葵花也是如此懂事,愿意为家人无悔付出。但她的孝心让人感动。而我平时大手大脚地花着父母辛苦挣来的钱。在家里,父母为我付出了很多,而我很少给父母做力所能及的事,只知道获得爱,真惭愧啊!如今,葵花的善良懂事,知恩图报,激励着我朝着理想的大路前进!
青铜,用他的执着、勇敢、善良为我点燃理想之灯。青铜为了让葵花上学,偷偷地耍小“伎俩”,放弃了自己读书的大好时机,如愿以偿让葵花上学;闹蝗灾时,大家饿得面黄肌瘦,而青铜为了给葵花抓只野鸭补身体,在芦苇荡里守候了三天,历尽艰辛,风吹雨打,自己差点被锋利的芦苇刺穿了脚掌;为了葵花费尽心思捉了很多萤火虫做成十盏南瓜花灯;为了葵花能看到马戏团表演,遭受“毒打”后被迫放弃石磙的青铜只能驮着她一直到演出结束……
纯洁善良的青铜为了妹妹竭尽全力,绞尽脑汁,做妹妹的守护神。即使自己饱受苦难,但也没有被生活压垮,敢于面对一切痛苦的勇气。此时此刻,我想起自己在一次跑步比赛中,因摔了一跤拿不到冠军而失弱,失败的阴影一直笼罩在我的心头,是青铜明亮的笑容,驱散了我郁闷的心情。我对自己说:“这点失败算不了什么!面对困难、挫折要勇敢面对,不埋怨,不退缩,最终迎来美好的将来。”正如曹文轩所说:少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才能是一个强者。
青铜葵花的故事就像一缕阳光,一盏明灯,永远照在我漫长的人生路上!