说来也奇怪,在我所读过的作家曹文轩写的所有书中,能让我一口气读完的只有《青铜葵花》。看完这本书,我仍沉浸在青铜对葵花的呼喊声中:葵花和爸爸、青铜和爸爸妈妈,青铜和奶奶、青铜和葵花……像熟悉的邻居一样在我眼前闪过。他们朴实却真挚的情感,像一簇簇跳动的火苗温暖着我的心,尤其是葵花和奶奶,让我久久不能忘怀。
葵花和奶奶第一次见面时,“奶奶看着她,她也看着奶奶,她觉得奶奶的头发非常非常好看,她从未见过这么好看的头发,一根一根的都像是银丝。风吹来时,这些银丝在颤动,闪着亮光。奶奶慈祥和蔼的目光在她的脸颊上抚摸着。”这不仅仅是青铜和葵花的奶奶,这也是我的奶奶呀。我的奶奶也是这般,用慈祥和蔼的目光看我,用温柔体贴的心爱我。
记得有一年夏天,我回到奶奶家,那天天气炎热,太阳火辣辣的挂在天上,晒得那奇形怪状的云彩都飞得无影无踪,只剩下一片湛蓝的影子。我进了门之后,坐在了沙发上,觉得口干舌燥,我小声的说了一句:要是有冰块或者雪糕什么的东西,那该多好呀。不料,这句话正好被厨房的奶奶听到了。她什么也没说,整了整自己的衣服,然后穿上了鞋,走下了楼。我一开始以为她是去走廊拿土豆、小毛葱什么的东西,结果她却满头大汗地拎回来满满一大袋子雪糕,“奶奶,您怎么买这么多雪糕呀?”“我不知道你喜欢吃哪种呀,就一样买一个。”我开心地搂住了奶奶对她连亲了好几下,之后拿出了两个雪糕,奶奶一个,我一个。剩下的雪糕都让我放冰箱里了。从此以后,每到夏天,奶奶家冰箱里的雪糕从来都没有消失过。
就像葵花爱她的奶奶一样,我也爱我的奶奶。
奶奶很节俭,没怎么去过饭店。有一天我们全家到外面吃火锅,我怕奶奶局促,特意坐在奶奶旁边。我像小时候一样牵着奶奶的手,有说有笑地拉着奶奶走向了调料台。我给奶奶调了一个老三样之后,端着两个碗和奶奶走回了房间,这时菜已经上齐了。我告诉奶奶怎么开火锅的电源,怎么调火。我把奶奶教会了之后,帮她涮肉,给奶奶煮她喜欢吃的菜。并不断地把熟了的肉和菜放到奶奶的盘子里,就像我小时候她照顾我那样。奶奶吃着我煮的东西,连声说好吃,爸爸妈妈都对我投来赞许的目光。晚饭时间,我们过得其乐融融。
像葵花第一次见到的奶奶,一根根银丝闪着温暖的亮光,我们的家,也因为有奶奶,而有了爱的温度。