曾经有过这样一个故事,这是青铜与葵花的故事。他们都有着坎坷不平的命运,正是这一次次命运的折磨,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了一对“兄妹”。他们一起生活,一起长大。葵花12岁那年,命运又将她召回了她出生的那个城市。青铜从此常常望着芦苇荡的尽头,遥望着“妹妹”所在的地方......
青铜,这个乡村男孩,他从不抱怨这个世界对他不公品,而是勇敢的去面对现实。那年他五岁,一场无情的大火,让他因发烧而成为了大麦地人口中的“哑巴青铜”。可是,青铜却是因为这一场大火变得十分坚强,当得知葵花的又回到了城市里时,他没有哭也没有闹,只是坐在河边的大草垛上眺望,还用不清的吐字大喊着“葵花——”。
葵花,她虽然是一个成长在城市的女孩,可却也有着不平凡的命运。她的妈妈在她五岁时就得病死了,父母又都是孤儿。她,这个像一颗幼嫩小芽的女孩就只剩下了爸爸——这个在她的世界上唯一的亲人。可是爸爸每天又要去芦苇荡劳作,她只能跟着爸爸来到了在大麦地对面的那片一望无际的芦苇荡。后来,葵花又一次经历了失去她人生中唯一的亲人的意外。也正是这个意外,使这个无依无靠的小女孩成为了青铜家中的一员,从此与青铜兄妹相称。
青铜葵花,这一对命运极其相似的“兄妹”,一起生活了五年。从葵花七岁到葵花十二岁。在这五年中,兄妹互相帮助,互相爱护,成功地度过了众多历经坎坷的岁月。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕黑;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界上独一无二的冰项链……
读到这儿 ,你是否应该回想一下自己,你是否有这一对命运坎坷的“兄妹”做得好?他们虽然不停地接受着命运对他们的折磨,可是他们依然像一株永不凋谢的鲜花骨朵,静静地等待着自己绽放的季节......
青铜爱妹妹,葵花爱哥哥,正是这种兄妹之间的爱和情谊,让他们从痛苦的挣扎中走出来,让他们重新乐观起来,让他们几乎忘记了命运对他们的折磨,让他们和普通孩子一样甚至比普通孩子过得还要快乐......
爱在人间。对于青铜葵花来说,有爱的地方就是他们天堂。其实,天堂不在天上,在人间,在情意盎然处!