“爱”可以分为好几类:友爱﹑关爱﹑喜爱……而著名作家曹文轩叔叔笔下的《青铜葵花》,就是写爱,写至爱,他们用笔将爱挥发得淋漓尽致,引领着读者去认识爱,发现爱,感叹爱,主导爱!
《青铜葵花》带我们走进了一个充满爱的世界:女孩葵花的双亲离世,被居住在乡村的青铜一家所收养,与青铜兄妹相称,一起生活,一起成长。而12岁那年, 葵花回到了自己的家乡。青铜一直坐在大草垛上,遥望着芦荡的尽头, ,遥望着葵花离去时的地方……
虽然青铜和葵花并没有血缘关系,可是那份爱却将他们紧紧地“栓”在了一起,使这个饱经风霜的家处处都充满温情。
当奶奶病危时,是爱,让葵花毅然决定退学,为家里省下一笔开销;当其他同学去照相时,是爱,使葵花选择一个人默默地留在教室;当家中粮食吃完时,是爱,使葵花不顾天气,不顾危险,去芦荡里挖芦根;当家中急需用钱时,是爱,使葵花不顾辛劳,千里迢迢地去江南采银杏,卖钱……
爱,不需要用华丽的语言来表达,要用你的心,你的行动来告诉他人。是什么,让谭千秋老师奋不顾身,张开双臂,护住学生,直至生命的最后一刻?又是什么让高高在上的齐景公被自己的儿子当老牛一般,牵着鼻子走?
没错,是爱!爱的存在,使人类改变了许多许多,使世界变得幸福和谐!那么多人都能将爱付诸于行动,而我们呢?口口声声说着“爱妈妈”,“爱爸爸”,却总是指挥他们做这儿,做那儿的,有时还会对他们发起脾气……
还记得五年级的时候,有一次老妈把我的一支心爱的钢笔摔坏了,我得知后十分气愤,不由分说的冲妈妈吼了起来:“你都那么大一个人了,难道连一支钢笔都握不住了吗?你知不知道,这是表姐送我的生日礼物,我最喜欢的一支钢笔!你竟然把它摔坏了!”我是越想越生气,一把拿起桌上那支才磕坏了一点点的钢笔,往地上狠狠一砸!“啪!”时间顿时定格在了那一刻。
难道这就是我们所谓的对父母的爱吗?难道我们的父母渴望得到这样的爱吗?当我每每想起妈妈那抹弯腰,替我收拾残局的身影,我的心就像被刀割了一般,真的很痛,很痛……
既然,我们爱自己的父母,就要体贴他们,理解他们,为他们减轻负担……我们现在,好好地学习,就是对他们最大的爱了!
最后,请记住,爱,是世界上最伟大的力量!让我们人人都奉献一点爱,将世界打造成美好的人间!