五年级学生读《青铜葵花》有感:有个哥哥真好
青铜葵花,既是一个个青铜雕刻成的美丽葵花,又是一个感人肺腑的故事。
青铜是男孩,虽然是哑巴,但聪明善良;葵花是女孩,乖巧懂事。
葵花从小就失去了妈妈,爸爸又在干校溺水而亡,这样的悲惨境遇让葵花成了青铜的妹妹,青铜全家把葵花当成了掌上明珠,青铜更是疼爱妹妹,他们一起编织芦花鞋,一起挖笋根,一起看戏……日子虽然过得艰苦却很幸福。12岁那年,命运又将葵花从大麦地的青铜一家身边带走了,青铜日夜思念朝夕相处的葵花,他坐在草垛上,遥望着芦荡的尽头回忆和芦花度过的美好时光,用尽全身的力气奇迹般地喊出:“葵——花!”
书上有这样一段话让我印象深刻:青铜将绳子的两头分别系在窝棚里的两根柱子上,然后朝他们笑:灯,这是灯!晚上,葵花不再去翠环家或秋妮家了,这是大麦地最亮最美丽的灯。读了这一段,我深深感动,青铜为了帮葵花制作照明灯,驾着小船驶进水泊捕捉萤火虫,为了捉到最大的萤火虫,还掉进了冰冷的水中。青铜和葵花虽然不是亲兄妹,但感情胜似亲兄妹,我觉得这萤火虫灯不仅是最亮、最美的灯,更是一盏充满爱的、最温馨的灯。
我也有一个哥哥,他叫陈颢楠,今年15岁,上高中。在我的记忆中,他就像青铜一样带给我很多爱。
记得有一年暑假我到哥哥家玩,那时我才上一年级。我和哥哥踩着滑板车向小区的体育健身中心滑去,突然我一不小心摔倒在地上,膝盖处冒出了鲜红鲜红的血,我咬着牙不让眼泪流下来,细心的哥哥发现了我眼中打转的泪水,他用衣服帮我擦干眼泪,又背起我一路小跑来到附近的一位医生家里。他把我放在一张躺椅上,脸上豆大的汗珠直往下滴,“哥哥,你坐下来歇会儿。”我话还没说完,哥哥又跑回家喊大人去了。过了一会儿,舅舅和哥哥一起来了,哥哥手上还拎着我爱吃的零食和饮料。医生帮我擦拭伤口时,哥哥不停地安慰我,调动画片给我看,我很快就忘记了疼痛,破涕为笑,哥哥脸上也露出了笑容。一旁的医生关照舅舅,因为伤口进了一些杂物,需要每天去消毒,哥哥自告奋勇地说:“我负责照顾妹妹,每天我骑自行车带她来,行吗?”一边说一边用疼爱的目光看着我,我觉得如此幸福,有个哥哥真好啊!