四年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假时,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。刚开始读时,我只看了几页就深深迷上了这本书。
这本书主要描写了鲁滨逊在一个荒岛上生活28年的经历。
鲁滨逊出身于一个中产阶级家庭,他原本可以按照父亲的安排安乐的过完一生。可他一心想要遨游四海,不顾父母的阻拦,坐上了朋友的船出海了。可是每次出海都险些丧命,他先被摩尔人俘虏,后来又被卖做奴隶,最后逃到巴西当了种植园主。可他并不甘心过这种平庸的生活,又一次出了海。
厄运又一次降临在了鲁滨逊身上。这次轮船在南美特立尼达附近触礁,鲁滨逊是唯一的幸存者,他逃到了一个荒岛上,在那开始了长达28年的生活。
他依靠的只有自己的双手和船上的一些工具,在岛上建造房屋,制作食物。他还从食人族手中救下了一个土著人,给他取名叫做“星期五”。不久,他又救回了几个土著人,其中还有“星期五”的父亲。
一艘船的经过,结束了鲁滨逊的荒岛生活。他帮助了船长制服水手,并乘船回到了英国,依靠种植园的收入,成为了富翁,过上了安定的生活。
这样艰苦的环境,如果换做是我早就会死在荒岛上。鲁滨逊是有多么大的勇气和力量才能在荒岛上立足啊!
想想我们现在的生活。所以,我们要把握机会,好好磨练自己,让自己像鲁滨逊那样坚强,克服一切困难!