四年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假里,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书讲述了英国人鲁滨逊因为乘坐的货船在海上沉没,他孤身一人流落到荒无人烟的孤岛上,为了生存下来而不懈努力、奋斗的艰辛历程。
读着鲁滨逊的故事,我想到了我们现在的情况:自从新冠肺炎爆发以来,我们一直被要求呆在家里,不能出门。这让我觉得很无聊,我很想出门找小伙伴们玩;我也很害怕,害怕我也会被传染。被困在家里的我非常郁闷,还时不时跟妈妈闹别扭。
当我看到鲁滨逊被困在孤岛后从一开始颓丧的心情变成平和的心境,他把困在孤岛的福与祸、害与利都罗列出来时,我也受到了启发,我把这时候宅在家里的好处和坏处也罗列了出来:
坏处:一个人有点孤单;有时候很无聊。
好处:有更多时间可以看书;可以自己安排时间;可以有更多时间做自己想做的事。
这样一罗列之后我的心情也豁然开朗了许多。我想到了鲁滨逊在孤岛上独自建设自己的家园时,他是这样说的:“我怀着一种闲适的心情,接受着大自然的恩赐。我感觉这里的一切全都属于我,任我赏玩和遨游,我就是这里的国王。”我想到了在家里,我也可以怀着闲适的心情,在家里打扫卫生,在书房看书,跟着妈妈做美食,做有趣的手工,我就是家里的国王。这么一想后,我发现宅在家里一点也不无聊也不郁闷。
合上书本,鲁滨逊的乐观、勇敢打动了我,我要学着鲁滨逊的样子在任何困难下保持良好的心态;医生们勇敢、坚毅也打动了我,我也要学着他们的样子不惧危险,迎难而上。鲁滨逊身在孤岛,心不孤单;我们身在小家,心系大家。我们都不是孤岛!