今天我们学习了《小英雄雨来》这篇课文。学完后,我被雨来那坚强不屈、英勇无畏的战斗精神和那份深深的爱国情怀所感动。雨来真是一个小英雄呀!
雨来出生在抗日战争时期,他也想读书,可是日本鬼子经常来“扫荡”,害得他们没有一个安宁的学习环境,只能在晚上读书。夜校的房子很破,用的是石笔,课本也是用土纸油印的,一不小心就揉坏了。由于生活条件艰苦,过着饥一顿饱一顿的日子,只能吃窝头,很难吃一顿可口饭食。玩稻草、翻跟头、玩水就是他们最好的游戏。
和雨来比起来,我们的童年可是幸福多了。我们出生在繁荣富强的新中国,一个个娇生惯养,被父母宠得不成样子,整天生活在蜜罐子里。我们在宽敞明亮的教室里学习,在绿草如茵的操场上尽情地玩耍,在父母的关爱下茁壮健康地快乐成长,在老师的谆谆教诲下知识越来越丰富,视野也越来越开阔了。现在,我们的生活条件也越来越好了,我们可以吃大米、馒头、面条……一郁闷还可以玩玩具,看课外书,到多媒体教室上网,在知识的海洋里尽情地遨游。这是雨来多么憧憬的童年生活啊!!
看看雨来,想想我们,还有什么理由不好好珍惜呢?“有志不在年高”,我们要以雨来为榜样,好好学习,也像他一样成为祖国的小英雄,将来担负起建设祖国的重任,为中华之崛起而读书。