最近,我读了一个感人的故事—?斑羚飞渡?,使我受到了很大的启发。
文章主要讲述的是一群斑羚被逼到伤心崖上,后面是追捕的猎人与猎犬,前面是悬崖,与对面山峰相距六米,斑羚们都跳不过去。于是,斑羚老幼两代“空中对接”,所有老斑羚因做“桥墩”而坠崖,但它们的牺牲却换来了年轻一代的安然飞渡。
读了故事,我被老斑羚为保护幼斑羚而牺牲的壮举所震撼。在飞渡过程中,竟没有一只老斑羚偷偷为自己调换位置,它们都心甘情愿用生命为小斑羚们开通了活下去的道路。伤心崖上空的一道道弧线,那是一座桥,一座通往生存的桥,一座用死亡、无私与关爱搭起的桥!为了小斑羚,为了种族的未来,老斑羚们竟会那么从容地面对死亡。没有退缩,没有争夺,没有不愿,快速飞渡。老斑羚的自我牺牲精神让人不得不敬佩。
这个故事让我想起了另一本书。这本书讲述了绿头乌雕侵食萨蛮猴群,猴群迅速“减员”。有一只叫“大白牙”的萨蛮猴为了种群的安全,悄悄潜入雕巢杀死了幼雕。不料被绿头乌雕发现,“大白牙”与乌雕拼搏,同归于尽。“大白牙”用它的牺牲换来了猴群的安全。
无论是老斑羚还是兵猴,它们都有一种舍己为人的精神。它们让我非常敬佩。于是,我暗下决心,将来一定要做个愿为社会牺牲的人。