读了《生命生命》这篇课文后,我心潮澎拜。
这篇课文主要写了:“我”经常想,生命到底是什么?一次,我在写稿时抓住了一只飞蛾看到它拼命挣扎求生,使我感受到昆虫的生命力。在砖缝中生长的香瓜子,不屈向上,冒出了一截小瓜苗,让我感受到了植物的生命力。我用诊听器倾听自己的心跳,给了我极大的震撼。从三件事中,“我”醒悟到,我们应该珍惜生命。
通过读这篇课文,也使我受益匪浅。生命是顽强的,是短暂的,更是宝贵的!!生命的道路由自己来选择,可以珍惜它,也可以糟蹋它。文中有一句话给了我一个很大的启示:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”虽然,生命十分短暂,但如果我们可以在这短暂的生命里做出有意义的事情,就会让我们短暂的生命体现出无限的价值。
可是,在我们生活中却有许多人不珍惜生命,浪费时间,白白糟蹋它们。例如:有的同学平常自己不认真听课,还要和身边的同学说话、玩游戏;有的同学还要以各种借口逃课、旷课。可是“花有重开日,人无再少年”我们一定要珍惜时光,不要虚度光阴。虽然花儿凋谢了,还有重新开放的一天,但是我们的少年时光一去就不能返回了!
生命是有限的,但是,生命的价值是无限的,从现在开始,我要体现出生命的价值。