我非常喜欢杨红樱阿姨写的一本书《塔顶上的猫》,在这本书里,我结识了很多新的朋友。
这本书的主人公是笑猫,它是一只会笑的猫,它能听懂人说的话,可是,人们却听不懂笑猫说的话。地包天长得胖胖的,是一只喜欢交际的京巴狗,不管跟谁都会聊得热火朝天。老老鼠是一只老得不知活了多久的老鼠,翠湖公园里的老鼠都是它的子子孙孙,它最爱说的一句话是:“对猫没有研究,我能活到今天这把年纪吗?”这本书中还有四只令人非常讨厌的猫,靓猫、酷猫、乌云盖雪、雪里拖枪。它们之间发生了许多有趣的故事。
一天,笑猫和地包天一起来到翠湖公园,它们突然看见一个任何猫都爬不上去的高高的塔顶上居然有一只虎皮猫!接着,四只讨厌的猫带着一大群猫来到笑猫面前,请它去开会。原来,是那四只讨厌猫不能容忍那只爬到塔顶上静静发呆的虎皮猫,因为那么高的地方,它们都上不去,所以它们想法设法要把虎皮猫从他盯上弄下来,而让自己占领塔顶的位置。
终于,四只讨厌的猫计划了一个所有人都想不到的坏主意,虎皮猫被它们从背后射了一箭,从塔顶上摔了下来。笑猫得知了这个消息,把虎皮猫动刀了宠物医院,虎皮猫得救了。那四肢可恶的猫也得到了应有的惩罚,它们被一阵龙卷风吹上了天。
在这本书里,我看到了笑猫、老老鼠、地包天的善良和友爱,也看到了那四只猫的阴险和卑鄙。在我们的生活中,总是有人的能力比我们强,我们不应该像那四肢毛一样只会嫉妒,而是应该给自己设定一个更高的目标,让自己也能达到,不断前进。在和同学的交往中,我们也要像笑猫一样有一颗善良的新,跟同学友好相处,互相帮助。