在暑假里,我看了《西游记》这本书。这本书主要是讲唐僧师徒四人去西天取经之时,在路上经历的故事。
首先,是讲花果山有一块灵石,有一天,灵石一下子裂开了,产一石卵,渐渐化成一只小石猴,五官具备,四肢皆全。然后,又拜师学艺,又回花果山到东海龙王那里要兵器,四海龙王又把自己的宝叉拿出来给孙悟空。孙悟空又大闹天宫被如来压在五行山下,然后,唐僧路过此地把孙悟空救出来收他为徒,又在路上收了四个徒弟,其中有一个是一匹马,这马是小白龙变的。然后他们又打败了好多妖魔鬼怪,不过有些都是找人的。比如老鼠精就是找托塔李天王的。他们经过了八十次战争,最后一次困难,终于到了如来佛祖这里,取到了真经。
其中最惊心的事就是孙悟空从不会跟师父计较,可能是因为那一次五行山的救命之恩吧。唉,孙悟空也是的,不就是官小吗,有什么好计较的,被压在五行山下,后悔了吧,可天下没有后悔药!唐僧真是幸运中的幸运被选成了去取经之人,收了几个会法术的人为徒。那种敢闯敢敢拼的大无畏精神和侠胆义肠,给我留下了深刻的印象。
读了这故事,我明白了一个道理,不管做什么事情须靠自己的努力才能获得成功,不能不劳而获。我们一定要能吃苦。从小养成良好的习惯,长大做个对社会有用的人。