今天,我认真读了一篇《一片叶子落下来》的文章。
这篇文章是美国著名作家李奥·巴斯卡力用拟人手法写的。主要内容讲的是公园里大树的叶子在春、夏、秋、冬四季从初生的嫩芽到叶落归根的成长过程。在夏季,树叶长得十分茂盛,给大家带来了阴凉,它们觉得很自豪与快乐;深秋来临了,面对着叶落归根,它们也由害怕到坦然地接受,这些都是大自然的规律。
作者通过叶子丹尼尔告诉我们许多道理:我们每一个生命虽然各有各的不同,但它们都有生存的权利和意义,任何生命都会在“体验太阳和月亮,经历风和雨”;在“学会跳舞,学会欢笑”之后走向死亡。这篇文章是作者诚心献给那些曾经历了生离死别的儿童和不知该如何解释生死的大人们的。
读了这一篇文章,我想起我小时候,外婆养了几条小金鱼。不久有一条小金鱼死了,妈妈怕我伤心,偷偷地把金鱼捞了上来,扔进了垃圾桶。但终于被我发现了,我感到很难过,外婆和妈妈不停地安慰我:它们的生命虽然短暂,但它们曾在水里自由自在地游玩,曾给人们的生活带来一道色彩缤纷的风景线。后来我长大了,惭惭明白生老病死是自然规律,我们要坦然接受,要明白我们为了什么而活着。
活着,是一件幸福的事,让我们珍惜自己的生活!