《瓦尔登湖》的读后感
身在喧嚣都市的我,几乎对乡村的理解只有:穷,荒芜。但一本书,改变了我的看法并让我对生活更加有希望。
梭罗,一个无名小卒,一生困苦,但在乡村中自得其乐,著名的《瓦尔登湖》便出自他手,正是此书改变了我。
这本书是我和奶奶去书店时买的,奶奶当时看我才二年级,便不停地向我推荐儿童故事书,但这些故事书让我厌烦,我偶然看到了这本书,从我的目光刚接触到它的那一刻,我就被深深吸引住了,那碧蓝色的卷曲花纹让人神往,如同清澈的湖水。我将此书从书架上抽出来,一张书卡上写着:“美国最伟大的写实文学,平淡生活中透出人性的光芒”我当机立断,将它买下。
回到家,我翻开这本书的第一章:简约生活,硬着头皮读了一会之后,觉得十分深奥,实在读不下去,便不再读了。
后来,我升上了四年级,一天无意翻开这本书,我竟爱不释手!这部自传体小说,如水一般的平淡描写,写出了作者的乡居生活,看着看着我入了迷,我多么希望自己也能在美丽的瓦尔湖畔钓鱼,我多么想与作者一起耕作……看完了,我的心就如同碧澄的瓦尔湖水,无比的平静。原来我经常渴了就买水,饿了就掏钱买零食,但是读了这本书以后,我一直在奉行节俭。
面朝大海,春暖花开,这是孩子的精神写照以及憧憬,但最后他依然承受不住精神压力卧轨了,梭罗虽然没有干出这样的事情,但我能从他的书中看到他,就像海子一样希望自己的心灵能有一处平静的居所。