《瓦尔登湖》的读后感
初读《瓦尔登湖》是由于海子喜爱这本书,但是那时候稚嫩犹存的我不明白书里枯燥乏味晦涩难懂的历史典故。伴随着时间的流逝,经验的提升,我再度举起该书细腻访问,才略懂在其中的一丝最高境界。
这书是一八四五到一八四七年梭罗独自一人在瓦尔登湖畔的生活记录。书里将很多的历史人文、自然地理、历史时间及其生物学专业知识融进到优美的文字中,精美的語言释放着浓浓生活哲理,使我们体会甚多。
梭罗的文本如山泉水般甘冽,将青山绿水与内心切合。读一个人的故事时大家进入了一个纯粹的全球,恍若大家也在河畔歇息,在田里辛勤劳动,和他一起体会那花香鸟语。
哈丁曾说,《瓦尔登湖》主题鲜明,实际意义长远,是简单的生活的权威性手册,是对自然界的真心叙述,是向金钱社会的征讨檄文,是一本圣书。
梭罗归隐在瓦尔登湖时恰逢第一次科技革命。在大伙儿为钱财沉迷之时,梭罗决然撇开一切,只身一人赶到河畔山林间,刚开始他宁静当然的日常生活,在那一汪湖泊中找寻内心的栖息的地方。设想那样的不拘一格,豪爽潇洒,恬淡平静有几人能够保证?
《瓦尔登湖》中的一句话帮我的印像很深:“很早以前,我遗失了一条牧羊犬,一匹枣红马和一只斑鸠,迄今我仍在找寻他们。”他把自己的期待和理想形容成牧羊犬,枣红马和斑鸠,尽管很早以前以前就遗失了,但一直永不放弃找寻。时下社会发展愈发节奏快、物质化,空气中散发出心浮气躁、功利性的气场。大家多少人能将理想一路坚持到底?把眼光立即向着心里看,我们要的究竟是什么?青年人时怀着豪情壮志結果却变成卖国贼的汪精卫;天性善解人意却谋害年幼宝宝的三鹿执行董事;“宁坐着宝马五系里哭也不肯在单车上笑”的马诺;及其一个个只追逐名利的大家······环顾全国性很多变成房奴的老百姓,她们要的不过是温暖的日常生活,现如今却变成令人透不过气的还款工作压力,房屋什么时候比日常生活自身更关键了?这些表层光鲜亮丽喧嚣的化学物质什么时候又越来越比心里的平静欣然更关键了?
梭罗说:“不必给我喜欢,不必给我钱,不必帮我殊荣,帮我真正就行。”
非淡泊何以明智,非平静何以致诚。不管怎样必须为心里留一片净土。就要大家饮一杯清茶,同梭罗一起展翅翱翔于山水间,走进自然,重归纯真,重归内心的宁静。