今天,我读了《野马传奇》这篇小说。
一匹漂亮而健壮的汗血宝马,终于顽强地长大了,出现在大草原上,它聪明,机智,一次又一次地摆脱了追它的人,几年后。它有了一匹和它一模一样的小马驹。它本想放下对人的仇恨,与世无争,可是一名叫君玛德力的人抓住了它的妻子,为了救出妻子,它勇敢闯进君玛德力的陷井,它带着它的妻子冲出栅栏时,君玛德力凶残地打死了它的妻子,最终,它为了自由,为了儿子的安全,为了摆脱烙上屈辱印记的命运,跳下了千丈断崖,与君玛德力同归于尽……
贪婪的君玛德力,明明已经向人们证明了自己的历害,还不惜用尽所有手段套住野马。为了让那些男人们女人们羡慕自己,他残忍地杀死了野马的妻子,明明自己已经有了许多好马,还嫌不够,一定要抓住这匹汗血宝马。可恶至极!
勇敢的汗血宝马,为了自由,为了儿子的安全,英勇地跳下悬崖,与君玛德力同归于尽,让我倍受感动。
这篇小说让我想起了我以前学过的一篇课文《珍珠鸟》,文中的作者和珍珠鸟不是和谐相处了吗?不是在一起愉快地生活了吗?君玛德力也可以和汗血宝马和平友好地相处啊。可他却一心想将汗血宝马占为已有。多么可恶!多么令人气愤!他的心理是多么的罪恶啊!
君玛德力和野马的故事多么让人感到强烈的愤怒与惋惜啊!我喜欢野马的勇敢,憎恶君玛德力的贪婪,我们一定要做善良友好的人,与动物和平友好地相处,让世界变得更好的美好!自由!