咋一看,《心外传奇》这个名字并不能让人联想到血淋淋的手术,反而像什么煽情的治愈文。不过幸好作者没有起《近代心脏外科手术简史》之类的名字。不然这本书的销量可想而知。
在《心外传奇》这本书中,心胸外科医生李清晨以通俗易懂的语言,为读者讲解了心脏外科手术在近一个世纪以来的发展,进步,创新。
这本书的开篇,便是可以被称为近代心脏外科手术开天辟地之举的一例手术世界上第一例B-T分流术,B-T分流术是针对先天性心脏畸形患者的一种手术,在19441949短短五年的时间里就拯救了一千多名儿童的生命。
后来,为了找到在无血术野的情况下直视操作心脏手术的办法,加拿大的比奇洛对此进行去了研究并想到的了低温法。而来自美国的刘易斯用比奇洛的方法成功完成了第一例心内直视下修补房缺的病例。同样用于解决无血术野的体外循环,则于1953年第一次成功实施,但随后的进展并不顺利。直到后来李拉海创立了活体交叉循环技术,才间接地推动了人工心肺机的改进和完善。
在过去,心脏手术曾被视为外科手术不可逾越的禁区,无人问津。如果不是创立B-T分流术的塔西格和布莱洛克顶着身败名裂的风险,开近代心脏外科手术之先河,恐怕还有成千上万的人要因此丧命。
在他们之后,又有吉本,刘易斯,比奇洛,李拉海,佐尔等等勇于创新,敢于创新的先驱,是他们共同的不懈努力,造就了人类今日在医学上的成就与辉煌。
近代心脏外科手术史,是一部群星璀璨的史诗。这本书引起了我对医学史的兴趣,我决定再了解更多有关医学史的知识。包括但不限于观看近期大热的纪录片《手术两百年》。
这些先驱取得的成功,有实力的因素,有勇气的影响,但通常决定性的胜负都是由于运气,不可否认的是,运气也是实力的一部分。