读了《海宝传奇》这一类书,让我深有感触。
《海宝传奇》这一类书一共有8本,最后4本让我印象最深,海宝和酷弟带着清朝人小琴和她的宠物穿越时空到了现代。可是小琴却因为与城市机器不容,不能在现代。由于城市机器能量不足,小琴的身体慢慢变透明,而且天空也不断出现乌云。这时候,世纪老人出现,要他们几人8小时收集4颗能量水晶,融合成一个大晶石,就可以让小琴恢复,城市也不会毁灭。世纪老人不断给他们线索,让他们找到一颗能量水晶后,再给他们另一个线索。但是小琴的身体却越来越透明,城市上空也发出了轰轰的声音。他们来到上海世博会的印度馆、宁波滕头馆、香港馆、太空家园馆……
他们通过不断的合作与努力,坚定的毅力,终于找到了创新之石、融合之石、发展之石和进步之石。(创新、融合、发展和进步也代表了上海世博会的精神)但是最后,大晶石却因为给他们两小时的时间导致能量不足,在小琴和城市之间只能救一个。让海宝和酷弟头疼。小琴为了不让城市毁灭,牺牲了自己。这时候,世纪老人出现了,他手上抱着小琴说:“因为小琴的友谊和勇气让能量石能量又充满了。”小琴终于实现去上海世博会的愿望。
通过这篇故事,让我知道了同学之间要互相帮助。只有学习好科学知识不断创新和进步,才能创造更好的明天。所以从现在开始我要认真学习,天天向上,不怕吃苦,做事要有坚定的毅力。遇到困难时要坚持不懈,通过努力把困难化解。长大后争做一个对社会有用的人。