《神秘岛》读后感作文
寒假期间,我读着法国作家儒勒·凡尔纳著写的《神秘岛》一书,不住地告诉妈妈,她给我买的这本书太好看了,我深深的被这本书所吸引。
《神秘岛》作者讲述了美国南北战争时期,史密斯、史佩莱、潘科洛夫、赫伯特、纳布五人乘坐气球逃亡,经过一片海洋时突遇暴风雨,使五人迷失方向,最终降临荒岛,在荒岛与自然界作斗争,艰苦奋斗,自力更生的故事。
合上书页,我的心情久久不能平静,我想了很多很多。书中主人翁的许多地方都让我钦佩不已。让我佩服的一个就是来自新西兰的十五岁少年赫伯特·布朗。他小小年纪,但是他聪明好学、上进,他有着丰富的生物学知识,堪称生物专家。他在生物学方面的知识,不仅让我们这些现代人感叹,就连书中其他几个有着丰富知识和经验的主人公都佩服不已。他利用自己所学的知识,不仅发现了用来做面包的“面包树”,用来驱除蚊虫和瘴气的桉树,还发现了各种新鲜的蔬菜,可以治病的药草,以及潘科洛夫最喜爱抽得烟草,为岛上的居民做出了卓越的贡献。
读完了这本书后,我学到了一些做人的道理,做人不能够知难而退,而是要勇敢地冲上去面对困难,这样才能取得最终的胜利。有句谚语说得好“人必自助,而后天助之。”在无人居住,到处充满危机的荒岛上,居民们能如此安逸的生活,除了岛上丰富的矿产以及他们的勇敢、顽强和智慧,更重要的是他们拥有丰富的知识和才能。因此,我想,人的一生不可能一帆风顺,不知何时就会把自己陷入绝境,遇到不测,只有储备足够多的知识和能量,才能为以后不可预知的危险境遇做准备,才不致使自己在今后的生活中陷入绝境。
我想以后我还会不止一遍地读这本书的,当我学习中遇到困难的时候;当我在生活中遇到不顺心的时候;当我……