《神秘岛》读后感作文
“啊!终于读完了!”,经过努力我读完了《神秘岛》这本书。此书长达545页,每天我都抽空读上几页,有时一看就是一、两个小时。
这本书似乎是《海底两万里》和《格兰特船长的儿女》的续集。讲述了美国南美战争期间,五名北军俘虏乘坐气球,从南军大本营里士满逃出,途中遭遇风暴,被抛到南太平洋一个荒无人烟的小岛上。这些落难者依靠自己的智慧和过人的毅力,克服了种种困难,不仅顽强的生存下来,而且还把小岛建设成一个繁华富庶的乐园。这本书是法国小说家儒尔·凡尔纳写的,我还他曾经拜读过他的著作:《海底两万里》、《八十天环游地球》、《机器岛》、《太阳系历险记》……
这本书涉及的人物主要有:智慧冷静、坚毅果断的工程师塞勒斯,知识渊博、文武双全的记者斯皮莱,心直口快、勇敢善良的水手彭克罗夫,聪明伶俐、勤奋好学的少年哈伯,忠心耿耿、心灵手巧的黑人纳布。此外还有改邪归正的罪犯艾尔通,和在暗中帮助他们的神秘人——“鹦鹉螺”号艇长尼摩。
我最喜欢艾尔通。因为他知错就改、善良、忠诚,当移植民们(指工程师等人)探寻塔波岛时,发现了艾尔通。那时的艾尔通已经是一个差点要了哈伯的命的疯子了。当移植民把他带回驻地——林肯岛时,艾尔通已经变为正常人了,和移植民们共同携手,打造林肯岛!后来移植民们大战艾尔通以前的朋友——海盗时,艾尔通不顾自己的生死,趁夜色登上海盗船,为最终战胜海盗提供详实的情报。
在凡尔纳笔下的《海底两万里》中神秘消失的尼摩艇长在林肯岛出现了。他多次帮助了移植民们,用深水鱼雷把海盗船炸翻;给哈伯提供救命的药品等。
这本书让我知道:人类的聪明才智和科学的巨大力量将会帮助我们慢慢战胜一切困难。我应当学习主人公们不畏困难,奋勇前行的品质。当我们站在困难的岔路口前,不能选择退缩,要微笑面对。这是《神秘岛》给我的最大启示。
期盼着我和更多的书结成朋友!