《神秘岛》读后感作文
暑假期间,在爸爸的推荐下,我读了法国科幻小说家儒尔·凡尔纳的小说《神秘岛》。
《神秘岛》叙述了美国南北战争时期,被困在南方军队中的五个南方人伺机乘气球逃脱,途中,被狂风吹到了南太平洋的一个荒岛上。他们并没有绝望,从林肯岛到塔波岛,从慈悲河到远西森林,从壁炉到花岗岩宫,靠团结和互助,凭智慧和勤劳,从一无所有的难民,变成了在这片土地上幸福生活的公民。火种、钢铁、玻璃、炸药、烟草、枪支、美食,他们都能靠自己的双手创造出来。荒岛的岁月绝不是一帆风顺的,但每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们。他就是《海底两万里》中的尼摩船长。故事的最后,在一次火山爆发中,尼摩船长在最后一刻指挥“邓肯号”游艇来解救他们。回到美国后,这些人在属于自己的土地上,重建林肯岛,让林肯岛精神复活。
读完这本书,最让我钦佩的是书中主人翁的在困难面前不屈不挠、热爱生活、勇于冒险的精神。他们之中,有工程师、水手、厨师。虽然职业各不相同,性格各有差异,但是他们依靠这种精神,让他们有了荒岛上生活下去的勇气和战胜一切困难的信心;也正是这种精神,鼓舞这些人用双手去改变这片土地,让林肯岛变成了一座乐园。
另外,这本书给我们介绍了许多科学技术方面的知识,人工取火、冶炼钢铁、制造火药、玻璃、种植小麦、烟草、驯养家畜、电报通讯、航海知识等各方面的知识,就像一个科普读本。凡尔纳用简洁明了的语言让读者在欣赏跌宕起伏的故事情节中,了解到了许多知识。读了这本书,更激发了我们对科学知识的热爱,激发了我们学习的兴趣。
我想向我们小学生推荐这本书,也向所有热爱科学,也爱小说的人推荐《神秘岛》。