《神秘岛》读后感作文
读完《神秘岛》后,我的心境是复杂的:感动——被五个主人公坚强的意志所感动;遗憾——为尼莫船长之死感到遗憾;开心——为他们最终的结局感到开心。但我想最多的,应当是懂得了许多道理。
在南北战争时期,有五个被困在南方军队的北方人。他们分别是:史密斯、史佩莱、纳布、潘克洛夫、赫伯特。这是一群集中了人类智慧的人。趁一偶然的机会,他们乘热气球逃了出去。但途中热气球突然爆裂,不得不停靠在一个小岛上。但他们并没有灰心,而是努力开辟新岛,他们刚强、坚毅,不光开辟了林肯岛,使其繁荣,还救了另一岛上的艾尔通。他们克服了无数困难,还受到了尼莫船长的帮忙,最终,在他们的苦苦盼望下,在林肯岛爆发之际,搭乘“邓肯”号回到了祖国。
他们靠的是什么?是他们的运气?不是。他们靠的是他们自我卓越的智慧、坚定的信念以及他们团结的精神!智慧、信念、团结,这三点是我们在应对困难时必不可少的,少了其中一个,我们就无法存活下去:没有智慧,我们会想不出办法;没有信念,我们会自暴自弃;不团结,我们会自相残杀。这是多么可怕的事情!故事中的主人公面临的是什么?是生与死!他们在生死面前还如此顽强,他们才是真正的英雄!我们难道就不能成为英雄吗?不是的。我们之所以无法像他们这样勇敢,原因是我们在应对困难时还做不到临危不惧。我们遇到了困难,只是感到无助、害怕,却做不到镇定自若。与文中的五个主人公比较一下,他们落在荒岛上,不但没有放弃生的期望,还充分发挥自我的长处,使荒岛繁荣起来。而我们呢?一遇到问题就放弃了,不敢尝试一下。作为祖国的下一代,我们就只能这么懦弱吗?不。我们得让自我变得强大,心灵上的强大,我们需要抓住任何一个锻炼的机会,使自我能多方面发展。
期望我们从此刻起,能多多锻炼自我,使自我成为一个真正的生活中的强者,为自我争光,为班级争光,为学校争光!