《鲁滨逊漂流记》优秀读后感
我读过许多书,如《淘气包马小跳》、《森林报》、《鲁滨逊漂流记》等等,但是我最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》这本书,从中得到了很大的启示。
故事讲了一个叫鲁宾逊的英国人,他出海航行了,但是,在海面航行的时候,来了一场风暴,他们遭遇沉船,只有鲁滨逊漂流到了荒岛上,在荒岛上,鲁宾逊凭着自己勤劳,种出了可以吃的麦子,又从树林里摘了许多野葡萄晒成了葡萄干,又用麦子做成了面包,然后又建造了自己的住宅,勇敢地面对种种困难,后来遇到了吃人的野人,从中就出了一个即将要被吃掉的野人,给他取名为“星期五”因为他是在星期五被鲁宾逊救的,鲁滨逊教给星期五英文和宗教,他们在荒岛上生活了二十八年,才搭上一艘商船,回到自己的故乡。
读完这个故事,我不禁想到我自己,我要是漂流到荒岛上,肯定会大哭一场,每天坐在沙滩边看着大海,不吃不喝,迟早会变成傻瓜,然后饿死,但是这本书告诉我遇到事不要慌,要想想解救的办法,我虽然联想到我自己会有如此惨的厄运,但是我在生活中也是个独立的人,有一次,爸爸妈妈没有在家,我就自己在家里写作业,到了中午爸爸妈妈还没有回来,我就害怕了,想:万一爸爸妈妈不要我了怎么办。不过这个想法很快就被打消了,因为爸爸妈妈很爱我,我就端起菜锅,打开煤气灶,把菜锅放上去等锅干了以后,就放一些油,等油熟了以后,我就把已经打好的鸡蛋倒进去,用筷子炒一炒,放一些盐再炒炒就行了,我吃着鸡蛋,心里很高兴,我又睡了一觉,醒来后爸爸妈妈就回家了。
我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,知道了遇事要镇静,要想办法解决。