《鲁滨逊漂流记》优秀读后感
这是一本历险小说,小说的主要内容是这样的在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,传谁破裂,只有鲁宾逊活了下来。
他被海浪卷到了一座荒无人烟的岛上,鲁宾逊长达28年的历险生活开始了。他做了一个木筏,把沉船上的所有能用的东西运到岛上,靠剩下的食物生活。后来,他开始在岛上种植大麦和水稻,他学会了制作粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,又养了一只鹦鹉作伴。若干年后,鲁兵逊有救一个俘虏并给他起名叫“星期五”。从那以后,“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。又过了好几年,鲁宾逊在孤岛附近发现了一艘英国船。他和“星期五”终于得到了离开孤岛的机会。我非常喜欢这本书是因为这本书的主人公鲁宾逊是一个机智聪明耳机有坚强毅力的人。我非常喜欢他也很非常佩服他的坚强的毅力。因为我没有坚强的毅力。记得以前上小学的的时候,有一阵子我的成绩差得很,对此我很困惑。表姐得知此事后就告诉我课前认真预习,上课专心听讲,课后及时复习,该背的东西要及时背下来,并且要经常温习才不会忘记。我知道这是一个很好的学习方法,于是就去做了,做了俩个星期我就做做不下去了。因为太辛苦了。所以到现在,我的成绩都没有什么好转。我最喜欢《鲁宾逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍”。
事实上的确如此。我曾经亲眼看见害怕差点出事的一幕。那天我和爸爸一起上街去,到了一个十字路口的时候爸爸要去买东西,我就在路边等他。我一转头就看见一个姐姐骑车带着他弟弟,就在快要过来的时候,右边来了一辆大卡车。他当时很害怕,只见那个车龙头外来歪去,就在大卡车快要到路口的时候,她由于太害怕了,一个没扶好,就和弟弟一起跌倒了。还好那个司机知道路口人多,所以到路口的时候停了下来,不然非得出事不可。当时我真为那姐弟捏了一把汗,现在想来都非常可怕。其实,我也有过类似的经历。在没有看这本书之前,我是非常害怕走夜路的,尤其是一个人走,因为我一个人走的时候,四周都很安静,有一点风吹草动我都很敏感,总觉得后面有人跟着我,但回头一看却什么也没有,然后我就会胡思乱想,结果越想越害怕。有一次晚上我一个人回家的时候,因为害怕差点跑到了池塘里,回到家以后,好半天才平静下来。
自从看过这本书以后,我就再也不还害怕走夜路了。即使是一个人也不害怕了,我真的真心感谢笛福先生。一个具有大无畏冒险进取的精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。困难能使人进步,还能磨练一个人的意志,只有有了这种不怕困难勇于面对的精神孩子们才能更好的成长。现在的孩子很多都非常的娇气,他们更应该学习鲁滨逊的这种精神,这样他们才能长大,更好的适应社会。