学会生存_《鲁滨逊漂流记》读后感800字
读完了《鲁滨逊漂流记》,我感到无比的惊奇。惊奇的不仅是鲁滨逊那段不凡的经历,还有他那种热爱生活的心态。
鲁滨逊出生在一个既不贫穷,也不富裕的家庭。有一年,他不顾家人的反对,和商人一起去航海,结果漂流到了一个荒无人烟的岛上。商人们都葬身大海,只剩下鲁滨逊孤零零的一个人。但这并没有使他丧失活着的信心,他把船上的东西全部留下,把船上的甲板搭成一座屋子,每天都出去寻觅食物。鲁滨逊还养着一些宠物,甚至幻想着自己是这个岛的主人,一个国王,把自己的宠物当成是自己的臣民。他每天都要弹一架从船上运下来的已破旧的钢琴。鲁滨逊就这样在岛上生活了十多年,终于回到了家乡。
鲁滨逊是多么热爱生活呀!而且他充分利用好了自己生命中的机会。鲁滨逊并没有因为同伴的死而失去生存的勇气,而是把这件事当做是上天给他的机会,认为上帝是在磨炼他,而不是地折磨他。
而我呢?遇见一点小事就焦急万分。
我小的时候,有一次,爸爸妈妈加班,晚一点回家。
我在家里把门反锁好,做完了作业,就开始看电视。刚开始时,并不觉得害怕,随着天色逐渐变暗,就越来越害怕,觉得今天比往日冷清了许多。我坐如针毡,心中七上八下,忐忑不安,只要楼上有一点响动,或是门外有一点动静,我都会被吓一跳。这样等了一个小时,爸爸妈妈才回来。
试想,如果鲁滨逊要是怀着当时我的那种心情,那他将会怎样?他还会独自在岛上生活十多年吗?所以,不管在怎样的情况下,在怎样的环境中,都要怀着一份积极、不怕困难的心态;相反,如果人没有积极的心态,那人将会变成什么样呢?我所能想到的人将会丧失对生活的信心,整天无所事事,很颓废地过着生活的每一天,所到之处,没有一点生机。
《鲁滨逊漂流记》教会了我很多很多——一个人光有聪明才智是不够的,还需要一种心态,一种热爱生活、积极向上、不怕困难的心态。有了这种心态,即使在情绪低落时,在遇到困难时,也能使自己对生活充满信心,战胜困难,取得成功。这不正是我们每个人都需要的心态吗?