学会生存_《鲁滨逊漂流记》读后感800字
入秋,天气晴朗,到处弥漫着秋的气息。一片枯叶旋转着,飞舞着,轻轻躺在我的书桌旁,我却毫无觉察,依然手捧《鲁滨逊漂流记》如饥似渴地读着。良久,我缓缓地合上书,背倚在窗前,陷入了沉思……
这本书描写了鲁滨逊在荒岛上通过自己的劳动克服重重困难,最终战胜了恶劣的环境,与土著人星期五共同回到了家乡,过上了幸福的生活。
我最欣赏的不仅是鲁滨逊的勤劳,还有是他超乎常人的勇敢、顽强、无畏。试想,一个孤零零的大活人独自在荒岛上生活了十几年,没有人陪伴他,甚至于最基本的,与一个人简简单单地说会儿话都做不到。整个荒芜的岛上没有房屋,没有稻田,只能靠他自己,辛辛苦苦地打造出一片天地。这需要多大的勇气与毅力啊!
其实,鲁滨逊也是一个常人,他从小对航海事业非常痴迷,生性喜欢冒险。尽管他的航海梦遭到了父母的反对,但鲁滨逊在十九岁那一年,毅然离家出走,开始了他的航海生涯。在航海过程中,他遇险流落到一个荒岛上。从此,鲁滨逊自己动手,创造出了自己的一片天地。他从来没有抱怨命运,也没有畏怯,反而靠自己的聪明才智克服了许多难以想像的困难,创造了许多东西。
读到这儿,我不由地想到了自己。还记得以前的我,胆小、自卑。尤其是我写的字,简直是龙飞凤舞,不堪入目。老师不知道多少次让我“重写”。我的脑海中还记得老师对我说过的这样一句话:“每次批你的作业就头疼,看看你写的字!”听了老师的话语,我变得十分消沉,对作业也失去了信心,一见到写作业,我就患恐惧症。后来,爸爸让我读了《鲁滨逊漂流记》,是鲁滨逊让我重拾信心。从此,我刻苦练字,现在我的字在班中数一数二的。我用行动向老师证明了“我能行”。
其实每个人在生活中都会遇到不顺心的事情。所以当我们遇到不顺心的事情时,要向好的方面去想,就会有许多意想不到的快乐等着你去收获!曾经听过一个名人说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。这句话一直鼓舞着我,鞭策着我。是呀,人生不如意事十之八九,只要调整好心态,就能够把所有的烦恼一扫而光,把困难化为前进的动力。