看完《红与黑》后,心里百感交集,有一种悲伤的心情笼罩着我的心。读完这本书后,我不喜欢这里的故事,因为书中的故事让我感到很伤心。跟着于连的生活轨迹,让我对他产生了一种可怜、可恨、可悲的情绪。
可怜他饱览群书,刻苦努力,却因为前世的原因屡遭不公待遇。可怜他虽然雄心勃勃,一心复仇,热血沸腾,却无法弥合平民阶级和贵族阶级之间的鸿沟,可怜他才华横溢,一步一步前进,却始终得不到自己想要的生活。
他虚伪的性格让我觉得可恨。为了报复,他引诱德雷纳夫人进入上层社会,他引诱玛蒂尔德。当他发现自己进入贵族社会的梦想已经破灭时,他拿着枪去杀了他最爱的、却阻碍了他贵族梦想的女人。他内心钦佩拿破仑的精神,但为了套好贵族又公开批评拿破仑。
他多疑的性格,我觉得很可悲,很大程度上是受到他的家庭影响。他父亲的打骂,他的兄弟们的嘲笑,对他的性格产生了消极的影响,让他没有足够的自信,也让他太自负。
于连在不断努力改变自己的命运,但他没有走向理想的终点,而是走向了命运的终点。我认为这是因为他选择了错误的道路,他有真正的才华,他有激情,但他不想一步一步走下去,试图通过娶贵族的女儿进入上流社会。这样做会让他内心不舒服,也会让世界看穿他。
他的悲剧是由他所处的时代环境造成的,他的命运也随着时代的变迁而改变。如果他活在今天,他可能会有一个不同的结局。
然而,仔细观察我们今天的环境,就会发现我们的社会环境与书中描述的略有相似之处。中产阶级的理论依然影响着我们,阶级固化也越来越严重。农村学生进入985高校的比例正在下降,通过阅读改变命运越来越困难。
我们都在为更好的生活而奋斗,我们都处在命运的十字路口。