读了司汤达的《红与黑》,不禁长久的陷入了沉思:红与黑,不同的颜色,不同的象征。是对和错、阴与阳、虚伪和正直、反抗与妥协。
于连的对和错、虚伪和正直,反抗和妥协、放纵与禁欲、道德和私欲、自尊和自卑……我想,在今天依然是存在的,而现代的人所要思考的是到底是物质支配着人呢,还是人支配着物质呢?到底是金钱体现人存在的价值,还是人存在的价值反应在金钱上。记得上学期的班队会主题是“好习惯、好人生”,读完《红与黑》,我就想,好习惯、好人生;还是好人生,好习惯,抑或二者就根本没有关系呢?爱因斯坦是大科学,他衣着趿拉,在五年级的课本上,书后练习题说“为什么说爱因斯坦是一个伟大的人?”,我们照样帮助孩子分析他为什么是“伟大的人”。他有好习惯吗?不知道,但他有好人生。人到了年老的时候,一般有两种称呼:X老和老X,比如李老,那肯定是成功的于连,老李、则是另一个于连了。于是有了我们现代人的生存困境。正是这样,我们需要自我实现,像于连一样的去自我实现。也许这种超越性的自我实现也将是未来人的继续追求。也就是说我们身上同样有着“红与黑”这两个不同的颜色。
忍不住想化用朱自清散文《匆匆》中的一句话:你聪明的,告诉我,司汤达《红与黑》中的于连究竟是红色还是黑色?