天边那一抹红晕,照亮了湖水,燃烧着生边的一切。火红的颜色,温暖的,却没有火的热烈,没有枫叶的妖艳。是一点点淡淡而散漫的火光失去了热度。湖水被烧着,波光粼粼中还闪动着那耀眼的红。树叶摇动着发出摺摺的红绿交错的光来。
一切的景象都告诉我,这是个火热的世界。此刻,黄昏将淹没在夜幕中,火光只是挣扎着,发出短暂的光,却不发热。就如英雄,在短的时间支出援助之手,却没有将他的心分散出去。所以,人们便等着,等着英雄的出现,而不是去做英雄。
黄昏,没有了红光,变成了夜。夜,没了晚风;夜,每了月亮;夜,每了星星。夜却还是夜。眼睛闭着,这个世界彻底黑了。黑有多深,象白骨精的无底洞?不,比它还深,无底洞到底还是洞,是洞旧有底。就像世上没有不可知的事物,只是人们尚未发现而已。慢慢的我感到周围的水气在上升。人是敏感的,只有在适当的环境中,这种潜能就能被发觉。
夜并不安静,当然就不寂静了。阵阵蛙叫虫鸣让我有种毛骨悚然。是的,我很恐慌;不,是害怕到了极点。我甚至有种幻觉,还在向我哭泣,哭泣着这个世界的不公;哭泣它的孩子们悲惨命运。虫儿叫嚣着,它只是在提醒人们,世界上还有它们的存在,人们不能,更不应该无视它们的存在。
拂晓时分的夜,我已经错过了。我感到背后暖暖才发现,自己竟然站了许久,腿脚早已麻木的没有知觉,睁开眼又赶快闭上,刺眼的光——红色的。