看《詹天佑》有感600字
读了《詹天佑》这篇文章,我受到了很大的启发。
《詹天佑》这篇文章主要讲了:詹天佑是我国杰出的爱国工程师,詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路,外国人就嘲笑中国人,但詹天佑不怕困难和嘲笑毅然接受了任务,他克服了重重困难,终于把京张铁路提前竣工的事。
詹天佑是多么爱国呀!他是工程师、铁路工程专家,12岁就考取了第一批幼童赴美留学班,17岁就靠上了美国耶鲁大学,学习土木和铁路专业,毕业后本应该在美国享受着丰厚的待遇,但他非要回国,还建成了许多工程,在建设京张铁路时,他遇到困难的时候总会想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。1894年,英国工程研究会正式接纳詹天佑为委员,只可惜,1919年,詹天佑因积劳成疾病逝,终年58岁。
詹天佑不但爱国,对工作也是一丝不苟的。建设时,他经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概'’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。”每天晚上,他都在油灯下绘图、计算,不敢有一点儿马虎,如果有一点儿马虎,那修的铁路就会出问题。你看詹天佑多认真呀,我联想到了自己,脸“唰”的红到了耳根,有一次,我写完了数学作业,觉得自己的准确率很高,就没检查,结果第二天发下来一看,我就傻眼了,错的都是些小细节,唉,后悔是没用了,于是,我每天写完作业都仔仔细细地检查,每次错题都少了许多。不过跟詹天佑相比,我还差很多,但我一定要以詹天佑为榜样,遇到困难,我也会想到詹天佑说的话。
这篇文章让我深受启发,我以后要学习詹天佑那爱国精神和对工作一丝不苟的精神。做一个对国家有用的人!