看《詹天佑》有感600字
今天,我读了《詹天佑》一文,课文主要讲了:清政府刚提出要修筑南口以北的铁路,帝国主义国家就出来阻挠,争夺这条铁路的修筑权,为了想进一步控制我国北部。清政府只好任命詹天佑为总工程。詹天佑不仅完成好任务,还不满四年就竣工,给帝国主义者一个有力的回击。
这项工程连外国的工程师都不敢轻易尝试,同学们,你们想一想,是什么力量让詹天佑如此出色地完成了这次任务?是爱国。爱国是他力量的源泉,使他出色地完成了这次任务,为祖国争了光。
读完此文,我掩卷深思,不由得想起了年仅19岁的董存瑞。在解放隆化的战争中,敌人架在桥上的机枪挡住了我军前进的道路。如果再有更多的同志冲上前去,只会伤亡惨重。在这危机的时刻,董存瑞毫不犹豫地夹着炸药包,冲到了桥下,用自己的右手高高地举起炸药包。嘹亮的冲锋号吹响了,战士们惊天动的喊杀声由远而近。董存瑞毅然拉燃了导火索,与敌人同归于尽了,用自己年轻的生命开辟了同志们前进的道路,最终才解放了隆化。
是什么力量让董存瑞面对死亡而坚定地拉燃了导火索,勇于献出自己的生命呢?是他对敌人的恨,对人民的爱,才让他勇于牺牲、视死如归。是啊,在中国近代史上,有多少像詹天佑、董存瑞这样的爱国人士,他们为了祖国乐于奉献,甚至献出自己的生命,才建立了如今的新中国,才让我们过上了如今的好日子。
作为祖国新一代接班人的我们,应该现在好好学习,天天向上,掌握科学文化知识。长大后才能把自己的祖国建设的更加繁荣富强,让中国永远屹立在世界的东方。