寒假里我读了一本书,它的名字叫《夏洛的网》,这本书主要讲述了朱克曼家的仓库里有一只叫“夏洛”的蜘蛛和一只小猪“威尔伯”的故事。
它俩是无话不谈的好朋友,有一天一个最丑恶的消息打破了仓库的平静。威尔伯听说自己未来的命运是要当做人类餐桌上的美食――熏肉火腿,作为一只猪,它似乎只能接受任人宰割的命运了。这时夏洛安慰它说:“你不会死的,我来想办法救你”。夏洛绞尽脑汁终于想出一个能救威尔伯的好主意,它吐出了一根根蜘蛛丝在猪栏上织出许多赞美威尔伯的文字,让威尔伯成了一个万人瞩目的名猪,这样小猪就得救了。但是夏洛耗尽了精力,静静地离开了威尔伯。看到这里,我被深深感动了,心情一直不能平静,因为这本书让我体会到了友爱的力量,感觉到了友谊的珍贵。
一只小小的蜘蛛却能做出如此举动,让人类为之感动,我们为何不能如此相互帮助呢?我要向夏洛学习,学习它助人为乐的精神,学习它处处为别人着想的高尚品德,懂得友谊的珍贵,回报感恩,让世界充满快乐、幸福。