读《草房子》有感
前段时间,我读了一本书《草房子》。这本书放我感受很深。因为故事里不仅有让人觉得好笑的事,而且也有让人惋惜的事,还有让人感动的事……
这一系列的故事都发生在油麻地小学,这里有淘气的桑桑、聪明的纸月、漂流的白雀、勇敢的杜小康……他们总能让人感到非常好笑,却又深受感动。每次打开这本书,总能让我想起秦大奶奶的事。她原来在油麻地小学里是那么让人讨厌!她为了抢回自己的地盘,想出了很多很坏的办法:与民兵斗争、踩倒了许多菜苗;在学生们上课时把鸡、鸭、鹅都放进教室里面……油麻地小学的学生都非常怕她,讨厌她!终于有一天,乔乔的落水改变了她的心理。她把鸡、鸭、鹅都提到集市上给卖了,又帮学校做了很多很多的好事!全校的人都觉得她一下子就变成了一个非常受欢迎的人,她变成了学校里的一员。
秦大奶奶用她的爱心让她得到了许多学生的爱戴。所以我们人于人之间,要学会互相谦让。如果一个人如果总是为了一点点小事而和别人争吵、互相吵闹的话,那么他肯定是找不到朋友的!做人一定要与他人和睦相处,这样你身边的朋友才能越来越多,你也就能越来越快乐。
现在每次看到这本书,脑子里面就浮现出油麻地小学里面的一个个故事。闭上眼睛,也仿佛看到了在那蓝天白云下,一群白鸽在拍打着翅膀飞翔。阳光下,农民伯伯在辛勤地干活,油麻地小学的一群学生在读书,在玩耍……
这本书的每一个人物都写的那么栩栩如生,让人觉得生活中的一切都是那么的温馨,那么的美好。