读《草房子》有感
这个暑假,我读了许多课外书,如:《封神演义》、《明朝那些事儿》。但最让我痴迷的还是《草房子》。
《草房子》这本书是曹文轩写的,讲述的是一个男孩桑桑在麻油地小学度过的六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。他亲眼目睹或直接体会了一连串震撼人心的故事:男孩女孩之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼的悲凉,垂暮老人在人生最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间充满了诗情画意的情感。这所有的一切都一一展现在了桑桑的脑海中。
其中令我印象最深的故事是《细马》,它讲述的是村里邱二爷和邱二妈过着幸福的生活,可唯一的遗憾是没有孩子。有一天,邱二爷去亲人家过继了一个孩子,叫细马。邱二妈起初很喜欢细马,把他送到学校上小学,但由于细马是江南一带的人,有着江南口音,听不懂老师讲课的内容,也经常被同学嘲笑,因此开始厌学,成绩很差。邱二妈渐渐地讨厌他,对他爱搭不理,最后干脆不让他上学了,让他去山上放羊。有一天,桑桑找细马去城里玩,回来时已是傍晚,发现有三只羊走丢了,回到家后被邱二妈打了一顿,第二天就把他赶回了老家。
过了几天,邱二爷和邱二妈都开始想念细马了,他们往江南的方向眺望,发现了一个瘦弱的身影向他们走来,定睛一看,真的是细马!原来细马根本没有回老家,因为他舍不得离开邱二爷和邱二妈,他意识到了自己曾经不听话,从此开始认真地放羊,他们一家过上了和谐的生活。可是天有不测风云,过了一个星期后,天下起了大暴雨,把细马家的房子和田地都冲毁了,邱二爷也由于伤心过度得了中风。细马很伤心,他向人打听到柳树须子可以治中风,就跑到林子里找了最嫩的柳树须子冲水给邱二爷喝,可在一个星期后邱二爷还是去世了。失去丈夫的邱二妈无法面对事实,过度伤心得了精神分裂症,有一天独自走丢了,细马出门找了一天一夜才将邱二妈找回来。他卖了所有的羊换了钱才把邱二妈治好了,从此更加孝顺邱二妈,改叫她为妈妈,两个人过上了幸福的生活。
这本书中有太多感人的故事,有孝敬父母、关爱他人、尊重他人等。他们的故事仿佛一个个光点,聚成了黑暗中的一盏盏灯,引我走向光明的人生。