读《鱼王》的时候经常让我想起小李子主演的《荒野猎人》,一样的关于原始与野性的故事。
故事背景仿佛是一个与现代社会疏远的世界,不是隔离而是疏远。在这里我都可以看到现代文明的痕迹,但是人们固执的守着原来的习惯,按着猎人或渔夫所世代传承下来的信仰行事,不迎合当代的道德标准,他们自有一套自己的方式与习惯,较之现代有文书可循的规则,他们的规则是一种约定俗成的习惯。偶尔能感受到作者对于过去的追忆以及对工业文明的拒绝。
在书里,有各种原始森林场景的描写,作者不吝惜笔墨,把原始森林的粗矿野性以及野性以外的柔情描绘的十分动人,尤其是那一朵百合花实在令人惊艳。
感受最深的篇章是《白色群山的梦》,阿基姆和艾莉亚像是固守传统与现代的两个缩影,在原始森林里,艾莉亚在被阿基姆救下之后一段时间里似乎被改变,在某种程度上和阿基姆达成了一致,他们在困境之中成为彼此的依靠。然而一回到现代社会,他们的差异就显现出来,艾莉亚适应了人与现代建设的村庄,而阿基姆确固执的拒绝现代医学的方式,而选择以前传统的做法。到了最后,两个人终于分道扬镳。仿佛原始只是一个基础,在困窘的条件下,人们都可以妥协,而固守传统只是一个选择,在有更多丰富条件的状况下,只有少数人才会如此。
书的最后,作者用了一系列相反的词汇来形容这个时代(现在看来其实也是过去了,但其实依然有其现实意义),如果笼统一点说,就是矛盾。时代有着各种两面性,不管喜欢与否,这些两面性都不会仅存其一。