这是一本长篇小说,历时很久才读完它,这段时间又偷了很多懒,该看书的时间都在看电视看综艺,该起床练瑜伽的时间都在赖床睡懒觉,连续两个周末加班一天,后续一段时间才把作息调整过来,在空闲的周末静静的看几个小时书。
这本书主要是与河、捕鱼、航行相关的情境,共13个故事,相互独立,但言语之间又有些许联系,生存,战斗,人性,未详尽但却淋漓尽致。大自然的律令与生存法则,让人充满敬畏感,生与死之间的战斗与挣扎,让人肃然起敬,在读到依格纳齐依奇与鱼王的惊险斗争时,我心都是揪着的,生怕充满智慧与勇气的他被鱼王拖入大海销声匿迹,但又唯恐好胜的他拼尽最后一丝力气把鱼王刺死,还好作者给了一个稍稍好点的结局,鱼王游向大海,他得以喘息,生与死的战斗,让我看到人类的伟大与渺小。阿基姆那不经世事的年少无知的母亲,充满爱心弱不经风的姐姐,悲苦一词已无法形容他的存活,但却超越他年龄的力量保护着他的家人,亦怀揣着成为“勇敢号”上的水手的梦想,实现了,但又不复存在了,生命,境遇,力量,敬畏。阿基姆偶遇&拯救在原始森林中的艾丽雅,大雪的覆盖,生命的垂危,不抛弃不放弃,不管是不是像作者所描述的那样阿基姆感受到了他从未有过的被需要,是这种情绪使然让他不抛弃还是其他,我终究感谢,让我对茫茫然大雪依旧感到有一丝温暖。
“看世界,见众生,遇自己”生活应是无限美好的,怀揣着好奇与探索的心去发现~~