《西方文明史》读后感
这本书我3年前就买了,但当时只看了一小部分就因应付考试作罢。去年冬天开始闲下来,才重新捧读,却又磨磨蹭蹭,好几个月才读完。
之所以能读这么长时间,也跟这本书的特点有关,因为本书讲述整个西方文明的历史,读起来自然没有一气呵成的欲望,只是饭后或早起看一章(甚至半章),就也领略了百年的历史,然后什么时候想看了再来一章,现在想起来还是蛮好的回忆。
这本书虽然是一本经典的教科书,但除了最后关于现代社会的几章外,读来并没有传统教科书的感觉,有些章节甚至可以说相当精彩。本书的一大好处就是涉及广泛,政治,军事,宗教,生产,商业,文化,艺术,科学,人物,甚至普通人的生活都包括在内,而且不显琐碎,因为作者也对各个时代进行了总结和比较,而且有很多图,读起来是很有意思的。这无疑要归功与作者对历史的态度。书中第一章有一小节“历史的本质”非常值得一读,开头引用的简·奥斯汀小说中人物对历史的抱怨可能不少人都会有共鸣,这是一种让历史书充斥着政治斗争,战役,法令和伟大人物的后果。而几位作者则认为,尽管这些内容是很重要的,但历史的内涵更广,于是这本《西方文明史》就出炉了,摆脱了历史仅仅是政治记录的阴影,历史书更加有趣。
此书比较适合对西方文明不是很了解的人,毕竟内容还是比较浅显。就我自己的看书经历而言,希腊,罗马,两次大战等大家都耳熟能详的内容看着就意思不大(不过雅典和斯巴达的奴隶等问题还是让人有收获),而早期人类,西亚文明,希腊化文明,中世纪的知识发展,专制主义年代,以及英法等国议会的形成等内容读来都有大开眼界的感觉。
总的来说这本书蛮好,当初准备出国考试的时候看见有人推荐买的,现在看完,感觉想出国留学的童鞋确实可以看一下,不仅能看着玩儿,还能间接提高考GT的水平,了解西方文化。