《西方文明史》读后感
有人对这本书的评价是“均衡的纵览”,还是比较贴切的。
这本书是讲述的综合的历史,包括宗教、文化、技术、经济、政治、社会、哲学、文学、艺术、人们具体的生活方式方方面面,其中不时穿插一些对著名人物的点评和介绍,对时代精神和特点的描绘,洋洋大观,读来非常生动。
还有一个值得特别指出的,我感受比较深的优点是,对文化和思想背景的介绍比较详细,对西方文明的脉络介绍比较清晰,我们读来能够对西方人的思维方式、逻辑和文化传统有新的认识,尤其在宗教方面。
当然,许多时候优点也意味着缺点。对于习惯阅读比较强调时间线索的历史书的读者,这本书有些时候显得有些混乱,并不是严格按照时间先后一件件历史事件讲下来,总体来说是讲趋势的。