读正面管教有感
随着社会的发展,经济全球化促使着人才全球化的进程,教育也逐渐被人们重视。社会、学校、家庭围绕着孩子的教育都在做着不断的尝试和努力,但是应该怎么教育孩子呢?
前段时间大部分的孩子都在经历期末考试,一时间各种班主任和任课老师上吊的片风行朋友圈。网上也有网友分享原本以为期末复习是查漏补缺,复习了才知道需要女娲补天,补着补着才发现还得请精卫来填个海,最后才发现,其实,最好是请盘古来重新开个天地。足见陪娃写作业和辅导功课的功力了。还有朋友圈里各种领走你家女婿、女儿,气出脑淤血、心脏支架、手掌拍断骨折的,都在诉说着辅导功课的辛酸苦辣。
《正面管教》一书中主要告诉父母和老师们:正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。或许这在老师和家长看来是一件充满理想的事情,但是只有孩子在种和善、和谐、坚定、正面的气氛中,才能培养出自尊、自律、充满责任感、拥有合作精神以及自己解决问题能力的孩子,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。
生活中我们发现惩罚和娇纵或许会取得短时间内的效果,但时间一长它的弊端就会显现出来,孩子会变得叛逆或者唯唯诺诺,正面激励会让孩子学会理解、尊重并找到自己的价值,愿我们已正面来引导每一个孩子。