我要做个好孩子读后感
《我要做个好孩子》是一部适合少年儿童和家长,老师共同阅读的长篇小说。所以,我决定要仔细地读这本书。
这部小说艺术地展示了一个小学毕业生学校,家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和爸爸、妈妈、邢老师等大人的形象,情节生动、情感真切、语言流畅、富有鲜明的时代特色和浓郁的生活气息。
主要讲了小学六年级学生金铃,虽然成绩中等,但内涵丰富、机敏、善良。为了做一名让家长,老师满意的“好孩子“,做出了种种努力,但为了保留心中的那份天真,纯洁的心。也和家长,老师做了许多“战争”。最后,和同学一起充满信心地走进升学考试的考场……
读完这本书,我感觉身边的同学,家长,老师都和这本书的互相对应。故事里的人物特征,和一些些小事都十分熟悉,这是黄蓓佳阿姨的女儿小学时的事情,怪不得如此熟悉。
读完这本书,我感觉到了同学的思想成熟和虚伪与金铃的善良形成了对比。为什么说思想成熟呢?因为现在的人们都经常用钱来说一个人,特别是小学生,他们往往不知道用钱的方式,经常用钱来横量一个人。比如,今天,某某同学说:“今天爸爸给我们买了一套非常贵的房子,特别大。”可是,在别人都在夸赞自己家钱多时,又有几位同学在关注身边的残疾人与弱小的动物。有的小动物都买那些昂贵的动物,等到兴趣一过,便不管不闻,整整那么多钱便浪费的用在这些身上。
为什么虚伪呢?因为在老师提出自己最崇拜谁时,只有倪志伟崇拜007,可仍隐藏不了心底下面的那份稚弱,当被别人揭发时,是多么的尴尬。只有真诚的面对他人,才能收获更多的掌声。以前班会时,老师让我们谈谈理想时,有的说科学家,有的说老师,为了让自己有面子,说了许多自己不想当的职业,有多少同学是假的,是真的,只有他们知道,那些隐藏在下面的现实,会一个个地显裸出来。
《我要做个好孩子》这部书有许多层道理,而我理解的是:只有你把你真诚和真实显露出来,你才能收获更多敬佩和更多的朋友!