爱的教育的读后感600字
读书是一次心灵的旅行,读一本好书就如同置身于美景之中,令人流连忘返。《爱的教育》就是这样的一本好书,它以一个小学生的日记形式,用浅显易懂的文字,阐述了人间种种爱的真谛。
每天晚上,就是我们共读的快乐时光。一般是女儿先看,每每读到感动之处,就会大声朗读给我们听,甚至还在边上写上一些感悟。在读书的过程中,我欣喜地看到了她的成长。
譬如坚持,除夕回老家,是女儿一定要带上这本书,除了除夕那天,每天阅读一小篇,直至今日。
还有感恩,她开始主动承担一些力所能及的家务。洗碗、切菜,成了她每天的工作,还不许我们跟她抢。
读《爱的教育》,我走入了安利柯的生活,走进了一个小学生的心灵深处,书中一个个平凡又感人的故事,似乎就在我们身边上演着。
同样,女儿也被深深地感动着,“贫民窟二十八日”这一篇中,她把克洛西坐在地板上写字的一段加了下划线,在边上写道:“克洛西家中贫困,还坚持刻苦学习,哪像我,学习环境那么好,还不认真。”把安利柯妈妈说的话也划了出来,又写:“他的妈妈真善解人意啊!帮助了别人,还着想别人的心情。”她一定明白了真正的爱不应该成为别人的负担。看到这些,感动之余,也感慨一本好书之于人的影响。
“学校二十九日”这一篇是父亲写给安利柯的,女儿整段都加了线,我也不自禁地写下“这里划出了一大段,说明你感触很深啊。你也一定意识到学习的重要性了吧!金晏如啊!不要做卑怯的兵士啊!”于是,共读成了我们母女心灵沟通的桥梁,用女儿的话讲,我们家的《爱的教育》变成一本独一无二的书了。
亲子共读对我们而言,就像一种美丽的休闲。共读还在继续,而这种美丽也将延续下去。