三国演义小学生读后感500字
这个暑假,我看了许多书籍,有些书教会了我一些做人道理,有些书让学到了我科学知识,也有一些书给我了无限的想像空间……其中,令我回味无穷的要数中国四大名著的《三国演义》。
《三国演义》这部著名的长篇小说,相信很多人都看过了。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和蜀、魏、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。书中有两个人物,我比较印象深刻。一个是蜀国的军丞相诸葛亮和吴国的军师周瑜。他俩都是属于博学多才的典范,但周瑜却有着性格上致命的弱点。周瑜心胸狭窄、妒贤忌能,当他发现诸葛亮的才智超过自己,便想方设法谋害,必欲除掉孔明而后快,结果他的计谋被诸葛亮一一识破,自己反中了诸葛亮的谋算,一而再、再而三地被气得吐血身亡,临到绝命之时仍发出“既生瑜,何生亮”的仰天长叹。
从周瑜的身上,我仿佛看到了自己的一点影子——高智商低情商。曾经我认为坏脾气是我的小主人,慢慢发现其实不然,我才应该是它的小主人,它的霸气存在成为我前进的障碍物。我觉得自己一定要向诸葛亮学习,学习他做一个“高智商高情商”的人。
《三国演义》一书不愧为名著!值得一读,因为在书中,我学会了让自己成为脾气的小主人。