三国演义小学生读后感500字
我最近读了一本名著,讲述的是一个英雄辈出的时代,发生了一个又一个惊心动魄的故事。它就是四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》内容丰富,成语众多,人物鲜明,让我们真正领会到作者的才华。这本书讲的是东汉末年,中国被分成三个地盘——魏、蜀、吴。各地盘为了权力而相互战斗多年。这个烽火连天的时代,就被称为“三国”。
书中我最喜欢的是被称为“治世之能人,乱世之奸雄”的曹操。曹操才华横溢,聪明过人,比如:破黄巾、斩吕布……其中,我印象最深的是——官渡之战。
在官渡之战中,袁绍的人数是曹操的十几倍,在两人的兵力十分的悬殊的情况下,曹操却靠着必胜的信心,超于常人的心智顶住压力,最终战胜了袁绍!“公兵不满万,伤者十二三。”就是说曹操在将士损伤很少的情况下,打了胜仗。
曹操稳扎稳打,能顶住压力的精神值得我学习,这让我想到:妈妈总是说让我一定要超过爸爸,考上清华大学;总是督促我,不要贪玩,要先把作业完成;总是要求我学习要认真,容不得马马虎虎。这让我觉得“压力山大”。可当我读完这本书,我觉得曹操在当时强者都投奔袁绍,兵力悬殊的情况下,都能顶住压力反败为胜。而现在的我仅仅是面对努力学习的压力,难道我连这一点点压力还不能承受吗?
我爱上了《三国演义》这本书,它告诉了我:社会竞争是激烈、残酷的,如果现在不努力,虚度时光,将来就可能无法走赢人生的这盘棋。