三国演义小学生读后感500字
提到三国,大部分人都会想到《三国演义》里一个个大名鼎鼎的英雄:智慧过人的诸葛亮,英俊潇洒的周瑜,诡计多端的曹操……这个暑假,爸爸向我推荐了易中天先生的《品三国》一书,给我以茅塞顿开的感觉。
在《三国演义》里,我们印象最深的是诸葛亮的计谋;五虎上将的勇猛;桃园三兄弟的情义……蜀国群英既然那么伟大,他们的王朝为何又是最早被灭亡的呢?《品三国》一书悄然为我解开了迷题。
众所周知,蜀国的发展壮大离不开26岁就出山的天才军师——诸葛亮。他巧借东风、草船借箭、唱空城计……能量几乎可以与上天入地、大闹天宫的齐天大圣相提并论。《品三国》却一一指出了真相:借东风在气象学上是说不过去的,如果借过也是周瑜借的,跟诸葛亮没有任何关系。草船借箭也只是民间传说而已,主角不是诸葛亮。实际情况是孙权曾乘舟前往曹操大营叫骂,狠骂曹操奸诈,于是曹操下令放箭,孙权的船一边超重了,便下令让船调转方向。后人便有了草船借箭的神奇演义,从中反映的其实是孙权的智勇双全,难怪曹操都说过:“生子当如孙仲谋!”由此可见,《三国演义》小说讲述的故事中,还是有许多值得怀疑的地方,等着我们去探索,等着我们去钻研。
除了为我揭开“蜀国为何最先灭亡”这个谜题,《品三国》还让我明白许多原本不太关注的历史:曹操是怎样“奉天子以令不臣”的?《隆中对》有哪几个版本?关羽究竟是怎么死的?拥有百万兵力的袁绍在官渡之战中为什么不敌区区几万兵力的曹操……一个个答案渐渐浮出水面,让我加深对三国的了解。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,三国群英令人尊敬,三国秘密无穷无尽。我愿意一次次走进这奇妙的时代,倾听最真实的声音。