海底两万里读后感
每个人的心中都有一个科幻梦,有的人幻想成为英雄,拯救世界;有的人幻想成为太空人,探索宇宙;还有的人幻想成为超能力者,无所不能。而我读的儒勒·凡尔纳所著的《海底两万里》,确是一个新奇惊险的科幻故事,情节描述让人沉迷。
这本书讲述的是一位法国博物学家阿龙斯纳先生赴美参加科学考察活动后,正准备回国时,应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕盛传的海上“怪物”的故事。然而,他们却在追捕过程中被“怪物”俘获。其实,所谓的怪物,竟是一艘构造奇特科技先进的潜水艇。阿龙斯纳一行虽身为俘虏,却受到了船长尼摩的优待,但为了保住自己的秘密,船长不许他们离开潜水艇,因此,阿龙斯纳等人别无选择,只能跟着潜水艇开始了周游各大洋之旅。在尼摩船长的船上,阿龙斯纳看到了自己没有机会见到的各种海里的珍奇标本,体验过自己从来没有体验过的在海里做的事,他自己甚至都想赖在那里不走了。他们一直在海洋上行走了两万里。最终,几经艰辛奋力逃脱,终将这一海底秘密公之于世。
故事情节跌宕起伏,引人入胜,百读不厌,但在故事的背后却在告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,也要重视科技被坏人利用后带来的危害。与此同时提醒我们要爱护海洋环境,保护海洋生物,严禁滥杀滥捕行为。同时呼吁我们人类要提高环保意识,加强环保观念。环境保护从我做起已刻不容缓。