海底两万里读后感
每一本好书都是一个很好的朋友,它如红霞般一次次给我们带来美好的回忆,而我们也因此有感而发,是发自内心的感想。我看过一本书,叫《海底两万里》,这是一部有关海底历险的科幻小说。
主要人物是生物学家皮埃尔。阿罗纳克斯被受邀去捕捉一只疑似独角鲸的巨大怪兽,但在追捕中落入大海,并被大怪物搭救。但他发现这其实是名叫“鹦鹉螺号”的潜艇,尼摩艇长邀请他和仆人龚赛伊、好友尼德。兰进行一次海底旅行。在历经十个月的海底旅程中,“鹦鹉螺号”经历了无数次惊心动魄的历险。最后,他和他的伙伴,在挪威海域死里逃生,将秘密公之于众。
这本书中,主人公和伙伴们令我感动,他们互相帮助。在他们落入大海中,龚赛伊拉着主人不放手,带主人逃生,尽管他已经筋疲力尽。在逃离南极时,舱内已无氧气,但尼德和龚赛伊将仅有的氧气给了快窒息的主人公,而主人公对这两个好友十分感激。艇长以身作则,每次带头给船员们做榜样。
他们无私忘我的精神令我感动,在危难中舍己为人,把生的希望留给他人,即使明知自己会因此死去。他们一个个平凡的人物,在危难之中却显得如此高大。这本书中许许多多的生动人物教会我们很多道理,是一本值得一看好书。每一本书都是我们的好朋友,每一本书都有它独特的色彩,这才是书的本质意义。
青奥会的举办,就是为了让我们德智体美全面发展,所以我们要多读书,增长知识。