《感动中学生精品美文》系列丛书中,我领悟到很多平时不在意或根本没发现的人生哲学。在阅读过程中有欢笑,有感动,有泪水,有深思,但都给我很多启示。其中有几篇美文我印象深刻。
原来泪是有重量的,人的泪中含有虚伪,还有个人恩怨,是轻的。而动物的泪里却只有真诚,它的重量比金属还重。作者第一次看到动物的泪,是他们家老猫的泪。他们从小到大一直生活在一起,可是现在老猫的寿限快要到了,它开始和他疏远了。它在院子里无精打采的晒太阳时,作者发现了眼角的那滴泪。因为他们一家不希望猫在他们家里终结生命,所以老猫走了,走得无声无息。这滴泪是最真诚的眼泪,是一种留恋生命,又感知大限到来的泪水。动物的泪是圣洁的,它们不向人类索求回报
还有一种最沉重的泪,那就是骆驼的泪,忍受生命的泪。作者他们骑着骆驼在寂寞的戈壁上走,其中有一人小声唱起歌来,大家稍稍有些精神,这时骆驼也流下了泪水,没有委屈,没有怨恨。这是一种发自生命深处的泪,是最高尚的泪。在动物的泪中我们可以感受到生命,理解生命,发现一种最真诚的感情。
不同于上一篇文章中的眼泪,在另一篇文章中显示的是眼泪的珍贵。
在清晨,黎明女神为三滴晶莹的水珠当裁判,看哪一颗水珠更珍贵。雨珠说,自己是大海的女儿,象征着波涛汹涌的海洋。露珠说,自己是辽阔苍穹的女儿,为奇花异草做美容。泪珠说,它只是来自于一位姑娘的明眸。雨珠和露珠都看不起泪珠可黎明女神选择的是泪珠,因为泪珠是人类内心纯真感情的升华而凝结而成的。在这篇小故事中,有一个很明显的道理:泪珠包含了丰富的感情,是由人类纯真感情的因子构成的,当然远比那些冰冷的雨珠和露珠珍贵。
除了这些还有许多许多的精美文章,我就不一一举例了,但这些文章都是表现人性的美和精神,都是人生的哲理。