某日,去新华书店。上楼,拐角,一摞书吸引了我的目光。《感动中学生精品美文》。信手一翻,《第六枚钻戒》,怀着好奇心读了下去。
一名大学生去珠宝店应聘,在试用期的最后几天里,她被经理告知,只要不出错,就可以留下来。可就在整理钻戒时,六枚钻戒滚进了角落,只找回来五枚!慌乱之中,她想起有一位面容憔悴、衣冠不整的先生在此呆过。于是,她追上去,却没有质问,而像聊天一样说:“现在大家都不容易,找工作难,还要顾家,可再难也要有信心去面对……”最后,先生握住她的手,说句“祝你工作顺利”,便转身离开了。女学生张开手,手心里是第六枚戒指。
读完,泪水滴在了镜片上。
我也曾有过如此经历。很久之前,去同学家玩。房门开着,却无人。等了一会儿,正要离开时,朋友母亲进来,发现没有了手机,便质问我。我大叫着说没有,差点哭出来,她怎么可以这样怀疑我!我把手伸进口袋,发现在我口袋里的,正是刚才玩时顺手装进去的手机!我尴尬的伫立在原地,朋友却说,她把手机忘在奶奶家了。她在保护我。在路上,我哭了。
我曾经固执的认为,做坏事的都是坏人,却忽然了解,有些也是无心之失,错事都是有原因的。毕竟,人之初,性本善,人性总是善良的,是不忍于别人因自我过错而痛苦的。对于拥有善良人性的人格,应当去尊重的我们,又怎么忍心伤害、践踏、甚至蹂躏呢?如果我们都毫不留情的对待每一个错过的人,那我们岂不比他们还要恐怖。有些在我们看来天经地义的做法,却更深地伤害了他人。最睿智的做法,是退一步,给过错留下一片可以重来的天空。
相信每个人都是善良的,而后,尊重它。