《影响教师的100篇教育美文》是一本值得所有老师细细研读的经典教育著作。本书共有四个章节,分别是:我爱孩子;教室,出错的地方;教师是灵魂的守望者;牵一只蜗牛去散步。精选了100篇亲情、友情、师生情等经典美文,并将这些情感与教师生涯的方方面面进行了结合、类比,特别是文章后面的感悟板块,让读者与作者在心灵和思想上一次次得以碰撞。
每读完一个小故事,我都会不由自主地思考,如果我是故事中的老师会怎么处理?如果我是那位学生会是怎样的心理和状态?书中的一件小事、一句话语、一首小诗,在带给我美好阅读体验的同时,也带给我很多教育启发,使我对教育的真谛有了进一步的认识。“教育是以心交心的事业。”它需要教师以爱为本源,以育人为责任,充分尊重学生,通过自己的一言一行来影响学生,通过不断提升自己的素养和技能来改变学生。作为教师,我想我们不能休息,否则会“生锈”,我们得坚持不懈,不继提升自己,这样才能不让祖国的教育事业“生锈”。
书中让我感触最深的一个章节是《牵一只蜗牛去散步》,里面的小故事提醒我,不光要对孩子的成长和进步给予足够的耐心和时间,对教师本身何尝不是如此呢?其实,无论作为学生还是教师,在学习和工作中难免遇到困难或不如意之事,这不免会使我们的热情大打折扣。但是生命是一个奋斗的过程,也是一个等待的过程,如果我们所期待的暂时没和我们碰面,只需在等待的过程中不断地积蓄力量。只要我们做到失意不失志,遇挫不气馁,成功总有一天会如约而至。
泰戈尔有一句诗我很喜欢:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”但我更喜欢这样说:世界以痛吻我,我却报之以歌。我想,人生若有如此豁达的态度,任何问题都能迎刃而解!