这学期,利用课余时间,我拜读了张仁贤主编的《影响教师的100篇教育美文》一书。本书共有四个篇章,主题分别是:我爱孩子;教室,出错的地方;教师是灵魂的守望者;牵一只蜗牛去散步。这本书精选了100篇亲情、友情、师生情等情感美文,并将这些珍贵的情感与教师生涯的方方面面进行了结合与类比。书里面的小故事就像是一个个和我倾诉说话的好朋友,朴实语言中有深厚的爱,给了我富有灵性的启迪与感悟。
其中让我触动最深的一篇美文是李镇西老师的《罚站任安妮——我永久的痛》。这篇文章让我感悟到:我们应该站在孩子的角度去看待问题,多一些宽容,多一些理解。也许,就在你冷眼相待的那一瞬间,一颗澄澈而又单纯的心灵就此摔碎在地,但愿这样的悲剧不再我们身上重演。
其中还有“牵一只蜗牛去散步”这一部分内容给我印象非常深刻。当教师面对学习有时如“蜗牛”一样停步不前或速度太慢的学生时,恨铁不成钢的急躁往往会把教师带进无限的消极情绪中。当学生贪玩落下功课时,当他们对待作业草草了事时,当教师反复强调一个好习惯而学生仍然无法养成时,当家长不理解教师对待他们孩子的学习成绩为何如此苛刻时,教师的无奈,愤怒等消极情绪自然而然地出现了,并且这样的情绪不但伤害了自己,有可能也伤害了学生。
所以,教师应该有一份从容自信的心态。假如我们学会换个方式,换个角度思考问题,学会放慢了速度,不是“牵着蜗牛”而是“跟着蜗牛”去散步,那我们遇到的很多问题都能迎刃而解了。
化为阳光、化作雨露,才能滋润出一批批破土而出的幼苗。读完此书后,让我对我的这份工作又有了新的认识,教育不仅仅是知识的传授,教育是情感的共鸣,是心和心的呼应。只有教师本身的心灵纯净,才能给予学生最深层次的滋养和最有力的引导。在学生离开学校的时候,我们让学生带走的不仅仅是分数,而更多地应该是让他们感受到生命存在的价值和意义。
总之,这本书让我懂得了在教育中情感的重要性,作为教师,我们应该保持心灵的纯净,用人世间珍贵的情感不断滋养自己的心灵。讲台人生,如果有色彩的话,应是黑白相间的,白的粉笔,黑的黑板。这样的人生,就像旧时的电影,素朴、安静,并有胶片所带来的颗粒的质感。它被校园的松柏簇拥着,寂淡、质朴,趋向于黑白的山水画,平淡中,显出真的人生底色。
能够有幸,一生为师,应当心存感恩。