人生其实很简单,只有两件事:谋生与乐生。“谋生”是一个苦涩的词语,它意味着忍让、付出、疲累、受气、披星戴月、流泪流汗……谋生是人之为“人”必需的本事,会谋生才不会成为社会的负累,才能担当家庭的各种责任。
人一生下来就被父母教以各种谋生的必须素质。想想小时候学走路时摔倒,父母告诉我们要坚强,要自己爬起来,这已是在训练我们的谋生能力。尔后,我们不停地学习,学习各种各样的知识技艺,领悟人生道理,这是在为日后的谋生做准备。参加工作后,努力地敬业、进取、适应、忍耐、承受各种身不由己的事情,这是真正的谋生。是的,当我们必须回报,必须担起各种角色赋予的责任时,我们就被推到谋生的角斗场之中了。这是一种理所当然的人生义务,每个人都必须履行。所以,不要怨恨和拒绝这一切,这是你应该做的,除非你不想活了,而不想活是做人最不负责任的一种想法。
而“乐生”却是一个愉快的词语,它意味着物质、情趣、品位、干净、爱、音乐……乐生是属于精神层面的,是一种心态,与物质没有多大关系。物质富裕的人不一定乐生,而贫穷的人也不一定不乐生。如果你能热爱生活、博爱众生,放一轮明月在心中,那么,任何苦厄便都能从容面对,并从苦中掘乐。人的一生呀,烦恼总是如影随形。杨绛的《我们仨》中有一段文字:“人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑。人间也没有永远,我们一生坎坷,暮年才有一个可以安顿的居处,但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了,我们三人就此失散了!”真是令人欷歔啊!
人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在与烦恼的牵缠中。心是烦恼的根源,亦是快乐的根源。我们无法像佛一样除尽烦恼,了脱生死,达到涅盘,但是我们完全可以学会操纵自己的内心,让它向着有阳光、有灯光的一面。只要心明净了,就会快乐起来。
学会了乐生,才不枉来到人间一趟,才能在任何时候都能“行到水穷处,坐看云起时”。