暑假里,我读了《感动小学生的500个故事》,这本书让我懂得了理——人生其实是精彩的。
比如《一生受用不尽的经验》这一篇文章。里面讲述了一个名叫妹婿的故事。他们家的经济环境许可,可是,妹婿的父母并不把钱给他用。而他从高中毕业后就出去打工了。后来发生了一件小事情影响了他一生。
一天,他帮助了一只非常凶狠的受伤的母狼。一开始母狼并不信任他。通过他的努力终于赢得了母狼的信任,以至于后来成为好朋友。但是,就因为他这一个小小的举动,使我对他敬佩不已,让我感动。帮助他人,是一种美德。我们曾经学过,“人多力量大”,一个人的能力并不大,但是,只要你拥有乐于助人的精神,你就会受到广泛者的欢迎和尊敬。
对于一个少年来说,人生的道路是十分漫长的。在这一生中,你可以帮助许多需要帮助的人,甚至是小动物们。多帮助他人吧,那么,你会觉得明天更加的美好、开心、快乐、幸福、精彩……
又比如《人生的试金石》,事情是这样:一位穷学生捡到了一本没有学术价值,内容也枯燥无味的书。但是,他仍然是那么认真的看着,他发现了一张小纸条上面写着:试金石是能把任何金属变成纯金的一种小鹅卵石,它与别的鹅卵石没有什么两样,静静地躺在沙滩上。只是,一般的鹅卵石比较冷,然而,试金石摸起来却是温暖的。
穷学生很开心,跑到海边,所有摸起来凉凉的鹅卵石都被他扔到大海里,日子一久,他的手就习惯了这个动作。可是,有一次,一块摸起来温暖的鹅卵石竟被他扔进了大海,他潜到大海底,没有发现那块鹅卵石。
穷学生回到了首都。国内正在举行庆典,国王一时开心——寻找全国力气最大的人,结果穷学生得了冠军。得到了国王的赏赐。