人生是一段漫长的过程,很多时候我们都要选择,或多或少,或大或小,人生就是有很多让我们选择的事组成的,我们抑可果断坚决、抑可犹豫不决,但是选择以后我们就要面对,有可能,你的前方是阳光大道,一片美好;也有可能,你的前方是崎岖山路,一片泥泞。选择了前者,你会庆幸并愉快的接纳,可是,如果你选择了后者呢?
往往站在人生的每一个十字路口时,我们都会彷徨、犹豫,不知道怎么选择,有对阳光大道的憧憬;也有对泥泞小路的恐惧,害怕风和日丽之后是暴风雨雪;惊恐风光无限的背后是内心的痛苦挣扎,我们每个人都想一帆风顺,可是事事常常事与愿违,我们在选择的时候往往会祷告,祈求一切顺利,其实真正能决定我们成败的只有我们自己,最后能获得幸福的也只有我们自己。所以,当我们行驶到人生的岔道口的时候,我就告诉我自己,我一定要看清形势,根据自身的情况与需求,同时还要考虑很多客观因素,这时候的选择异常重要,很有可能我的前面是阳光灿烂,也有可能是雨雪风霜,一切都取决于自己一刹那的信念。有的时候信念比什么都重要,它比你的选择更重要,你的选择只决定你走那一条路,而你的信念决定了你能否走完这条路、走好这条路。
当我坚定的选择一个方向,一条小路的时候,我就会勇敢坚强地朝一个目标走下去,这时候信念是唯一让我坚持下去的武器。这一路上或许有阳光、有彩虹、有欢笑,但是更多的有可能是有沼泽、有泥泞、有哭泣,我会痛苦、会懊恼、会后悔,会把最初的美好理想放弃,但是我绝不会放弃我的信念,“不抛弃、不放弃”,不放弃自己的选择,更加不放弃自我。一路上,我会感受阳光雨露的滋润,赏心悦目地感受风景这边独好,同样我也必须接受崎岖泥泞的山路,风餐露宿地体会艰辛的路程。如果一味地贪图绚丽的风光,不肯过多地体验与付出。那么,就算我能一帆风顺地到达人生的彼岸,可是我这一路又收获了多少,其实,重要的不是我要的目的和结果,是我的过程和在这个过程中收获地品质。
当你行走在人生路上的时候,你会因为一个一个接踵而来的困难,让你痛不欲生,你会放弃,你也会坚持。如果你选择了放弃,那么你连最起码和最重要的信念都没有,同样,你永远都体会不了成功;如果你选择了坚持,那么恭喜你,你已经打开了成功的大门。不过,我想提醒你,请你快乐地接受风霜雨雪,细细地品味风霜雨雪背后的品质与成就。或许,你会比别人更慢的得到成功,但是你一路收获的比别人多,这就足够了!