初中伊索寓言读后感600字
《伊索寓言》是一本好看的书,里面的故事妙语连珠,极致谐趣,并且道理浅显,因此我十分喜欢看《伊索寓言》。 这些故事中,有的使我明白了要怎样做人,有的教我怎样与人相处,还有的让我明白了许多道理。 其中有几则故事我印象最深,那就是《蚊子和狮子》、《田鼠与家鼠》和《狮子、羊、狼和狐狸》。
《蚊子和狮子》一文讲述了蚊子与狮子战斗,最后蚊子胜利了。胜利后,它十分骄傲,结果却落在了比自己弱小的蜘蛛手上。蚊子它战胜了比自己强大的狮子,是因为它用了技巧;它败在了比自己弱小的蜘蛛的手下,是因为它骄傲,没有戒备心理。所以,这个故事告诉我们的道理是:骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败过自己强大的人,也会比自己的弱小的人所击败。
《田鼠与家鼠》一文讲述了家鼠到田鼠家去作客,嫌它家穷,就带田鼠去自己家作客。可田鼠体验了家鼠惊险的生活后,还是回去过自己的生活。家鼠之所以没有去过田鼠的生活,是因为田鼠的生活虽然简单,但是却很安全,而家鼠的生活却像不寄安全带走钢丝一样,一不留神就有可能把自己的性命丢了。这样的生活田鼠怎么愿意过?所以这个故事告诉我们:简单平稳的生活胜过充满恐怖的欢乐生活。
《 狮子羊狼和狐狸》一文讲述了狮子有三个顾问,分别是羊,狼和狐狸。这一天,狮子问了它们一个问题:你能不能闻到我嘴里发出的臭味?羊说有,立即就被狮子咬掉了头;狼说没有,狮子把它咬得鲜血淋漓;狐狸说它感冒,闻不出味道,狮子却放过了它。狐狸之所以能过关,是因为它那样回答,让狮子觉得它既没有对它不恭敬,也没有阿谀奉承他,所以狐狸没有让狮子抓到把柄而过关了。所以这个故事告诉我们:莫凌两可,暧昧含糊是可以让人抓不着把柄。
所以《伊索寓言》这本书十分好看,我以后要多看看,里面的有许多值得我们学习的道理。