初中伊索寓言读后感600字
书是一首歌,婉转悠扬;书是一幅画,五彩缤纷;书是一条江,波澜壮阔。
我最喜欢读的书是《伊索寓言》,因为它就像一个魔盒,虽然小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比盒子大的多的东西来。寓言是一座桥梁,通过它,我们可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向成熟,在这座桥梁上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又悟出了生活的真谛。
相信大家一定听过《龟兔赛跑》,这个故事主要讲了乌龟和兔子比赛跑步,兔子跑了一半路,回头发现乌龟被远远地甩在了后面,兔子便放松了警惕,美美地睡起了觉。而乌龟却并没有因为跑得慢,而轻言放弃,它一直爬呀爬,不动声色地爬过了呼呼大睡的兔子,爬到了终点线。这时,骄傲的兔子被众人的嘲笑声惊醒,想要奋起直追,却发现为时已晚。这则故事告诉我们,当面对比自己强大的对手时,我们不应该轻易认输,我们应该默默地努力,持之以恒、发奋图强,终有一天,我们可以变的比对手更强大,强大到能够战胜他、超越他。
《挤牛奶的姑娘》主要讲了一个姑娘头上顶着一桶牛奶,心里却在想着别的事情,最后她忘记了头上的牛奶,牛奶就从她头上翻了下来。这个故事告诉我们,做事情不能三心二意,要一心一意、专心致志,否则可能会一事无成。
《徒劳的寒鸦》讲的是森林要竞选鸟王,寒鸦是一只丑陋的小鸟,但她十分爱慕虚荣,为了能在竞选中获胜,她从其他鸟儿那里偷来漂亮的羽毛,装饰在自己身上,结果,在竞选那天,寒鸦的小“聪明”被其他鸟儿们识破,众鸟们啄光了她的伪装,露出了丑陋的样子。这个故事告诉我们,诚信是立身之本,不要试图用谎言和欺骗去谋求不属于自己的荣誉,诚实的人品远比靓丽的外表更让人值得尊敬。
《伊索寓言》不仅生动有趣,而且小小的故事还折射出了为人处世的大道理,经常读读这本书,不时会让我有一些新的领悟,这让我的内心感到充实,让我体验到了成长的快乐与幸福。