《小公主》读后感400字
《小公主》一书讲的是萨拉·克鲁这个七岁小女孩的故事。萨拉·克鲁生在一个富裕的家庭,但在她出生后不久,她的亲人便只剩下一个富有的爸爸。萨拉七岁那年,并不把她送到“明奇小姐优等女子学校”去读书。一开始,明奇小姐认为萨拉很富有,是一个有利可图的孩子,就将萨拉当特别寄宿生,她可以得到任何想要的东西,有一匹马和一个女仆。没想到的是,两年后,萨拉的爸爸克鲁上尉也死了,而且什么也没给萨拉留下,萨拉成了贫困缭绕的孩子。势利的明奇小姐见萨拉身无分文,一气之下把萨拉调去做童仆。
然而,萨拉没有向困难屈服,她说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心依然是一个公主。如果我衣着华丽,我很容易就会成为一个公主,可是在不为人知的时候还能保持一颗公主的心,是一种更大的成功。”所以萨拉在特别寄宿生时,以温暖的笑容相对别人,在成了童仆后,虽然总是受到厨娘的责骂,但从不屈服,总是以礼貌对待别人。她的乐观和勇气,引起了印度绅士的注意,经过询问,终于确定她就是他们寻找两年的那个孩子。于是,昔日的公主重拾了往日的光彩。
萨拉是一个善良的女孩。在她富有时,从没有藐视别人,而是平等对待同学和厨房女仆(贝琪);他更是一个自强不息的孩子,即使在最困难的时候,她也从来没有抱怨过,而是努力做别人交给她的任务,让自己努力像个公主。