《小公主》读后感400字
公主不一定要用华丽的衣物包装,公主不一定要万人瞩目,只要你拥有一颗高贵的心,你就是公主。——题记
《小公主》中的萨拉曾经拥有各种奢侈品,生活十分富裕,但她不会怪罪女仆在椅子上睡着了,也不会抱怨洛蒂太会哭,她拥有一颗感恩、宽容的心。当她爸爸去世时,她也没有哭闹,她有着极为坚强的内心。就算明钦女士剥夺了她的一切,她并不抱怨,萨拉认为军人在行军时不会抱怨任何事,她要像父亲那样拥有军人的品格,她也从不屈服。在阁楼里时,她虽经历极大的痛苦,萨拉依然认为:“如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我是个精神上的公主。穿金戴银时当个公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持一颗公主的心,难道这不是更大的胜利吗?”她内心的强大,是别人无法比拟的。明钦女士企图制服她,对她又打又骂,可萨拉却在想:如果我是位公主,我会如何看待眼下的局面?会如何对待这个心灵狭隘的女人?话语行动之间,处处体现出傲气,即使被虐得成了婢女,她内心依然是一位高贵的公主。
逆境之中她也是仁善的。记得萨拉当帮佣时,遇见过一个贵族男孩。男孩给了她六便士,她不禁很尴尬,她并不是一个乞丐。但她不想让男孩难堪,就收下了,说:“谢谢你,我亲爱的小宝贝儿。”回到阁楼,她不禁感到悲伤,自己竟已变成了一个乞丐。萨拉为了维护男孩的自尊,不觉丢失了自己的尊严。
那时的萨拉每天要走好多路,又总是吃不饱饭,她实在饿坏了,拿着捡来的一便士去面包店买了一个面包,面包店老板看她可怜,就给了她六个。她出门时,看见一个比她更饿的小女孩蹲在路边,萨拉就给了她五个面包,只剩一个给自己。老板被她的善行深深感动。
如果你原先是个贵族,突然沦落成了一个女仆,你会像萨拉那样坚强吗?在你饥饿的时候,你会把食物分给比你更饿的人吃吗?如果有人误认为你是乞丐,你会保持理智吗?你有一颗善良、感恩的心吗?如果你能做到这些,你也是公主!
记得我之前的成绩一直名列前茅,但自从和初中生一块儿学编程起,总感觉这个课程很难,跟不上,考试也总是垫底。这对于我来说是个极大的打击。那段时间里我经常闷闷不乐,怎么也想不通自己为什么突然这么差,以前那个聪明的“我”到底去哪儿了?直到我读了《小公主》,心情大为振奋,觉得萨拉尚且能在人生低谷时坚强地走下去,我一定也行,这点挫折算的了什么?自此以后,我便努力学习编程,和萨拉一样,走出了这段低谷。是萨拉教会我要自强不息,是萨拉教会我要时时行善,是萨拉教会我要传播爱意,她让我感悟生命之美好,原来有能力的人更能表达善意。
人生总有顺境和逆境,面对顺境我们要像萨拉那样保有一颗仁善之心,面对逆境我们也要像萨拉那样坚强不屈、坚守善良。就像北宋文豪范仲淹所说“不以物喜,不以己悲”。真正的公主不在于外在是否富有,只要你内心闪光,你也是位尊贵的公主。我相信我们每个人都有一顶王冠,那是心灵的王冠,请戴上它昂首前行,越挫越勇!