《小公主》读后感400字
我看过一本叫《小公主》的书,书中的萨拉·克鲁是个自尊乐观、知书达礼的小女孩,她是一位富有的英国绅士的爱女,在寄宿制学校里过着公主般的生活。但随着父亲的离世,她穷困潦倒,在虚伪、恶毒的明奇小姐的虐待下艰难度日。然而萨拉依然乐观善良,她用美好的想像和宽阔的胸襟积极面对惨淡的人生,即使一无所有,她也常常帮助那些更需要帮助的人。
书中有一段故事让我至今仍记忆犹新:一连好几天都在下雨,大街上寒冷泥泞,萨拉被明奇小姐使唤出去跑腿,她一身旧衣服被淋透了,又冷又饿。这时,奇迹发生了,她看到一枚四便士的硬币,正静静地躺在水沟里,她十分激动地拾起来。但她并没有毫无顾忌地使用这枚小小的钱币,因为她看到了一个比自己更凄惨的小女孩。她走进面包店,先询问女店主有没有人丢了四个便士,确认没人认领,才买下了面包。出于同情,慈祥的女店主多给了她两个小圆面包,但萨拉却把五个给了那个小女孩,只留下一个给自己。
这个外国小女孩的故事令我感动,她常把自己想像成一位公主,像公主一般优雅,像公主一般善良,也因此获得乐观而勇敢的内心,终于走出困境,获得美好的生活。
拉回思路,回到我们身边。中国素来就是礼仪之邦,尚礼崇德是华夏文明的传统美德。我国古代启蒙教材《三字经》中就有“曰仁义,礼智信,此五常,不容紊”四句,礼是指导人们行为举止的常理,是不可以违背的。待人要彬彬有礼,行为端庄,有爱心,为人要正派、诚实。孔夫子也曾告诫其子孔鲤:“不学礼,无以立。”因此,礼不仅是律已敬人的一种行为规范,更是为人处世的标准。
作为新世纪的青少年,更应该从我做起,注重文明礼仪,体现我们良好的素质和精神面貌。学校的食堂里,尽管商店的东西不多,但人却是熙熙攘攘,挑选好商品来到收银台,长龙出现了,收银台快速地查货、打价,我们学校的购物者也耐心的等待,轮到了自己便一刷卡就走,决不耽搁别人的时间。收银台旁有部电话,要打电话的人拨了号,拿起听筒也会站到一边,生怕造成交通堵塞,多么和谐,井然有序的校园超市啊!
语言,是人际交往的工具,更是别人审视你心灵的窗户。见面说:“你好!”,告别说:“再见!”,得到帮助说:“谢谢!”面带善意的微笑,会让别人的心情如沐春风,受到大家的尊重和欢迎。
今年妇女节前夕,新钢二小一名学生查出患有白血病,初二一个班的学长们立刻决定义买康乃馨帮助那位小同学。当时我还不知道他们是在义卖,图便宜到外面的小店去买了,知道实情已经订不到了,但他们的行为感染了我们全班同学,很多人都掏钱买了花,既向妈妈表达了孝心,又帮助了那位小同学,一举二得。帮助比自己困难的人,拥有一颗公主(王子)般的心,助人为乐,是人世间最高尚的美德。
小公主萨拉说:“如果我是公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主。如果我衣着华丽,我很容易就会成为一位公主,可是在不为人知的时候还能保持一颗公主的心,是一种更大的成功。”让我们拥有这颗公主(王子)的心,这颗心让人无论身处顺境或是逆境,无论身份高贵或是卑微,都能举止优雅,言谈礼貌,心地善良,品德高尚。