《小公主》读后感400字
每个小女孩儿都喜欢穿带着蕾丝的漂亮衣服,喜欢可爱的玩具,梦想着有一天也成为令人羡慕、的公主。可是, 在读完《小公主》这本书后,我对公主的看法有了新的认识,我认为所有的女孩子都应该是小公主, 因为家境的富有和外貌并不是真正的公主,真正的公主是能够在任何时候都一如既往地优雅,一如既往地欢颜的女孩儿。
《小公主》的主人公萨拉就是这样的小女孩儿,她出生在印度,母亲在她出生的时候就永远离开了她,是父亲在抚养和照料她的生活,为了更有利于她的成长, 父亲在她7岁那年送她到英国的伦敦明奇女子寄宿学校,由于家境优越,小小的她就有昂贵貂皮缝制的外套,学校给她安排在独立的卧室和起居室, 还配备一位法国女仆,但萨拉并不在意这种优越。她不在乎小女仆贝琪的卑微,她给她讲故事还将小甜饼给她吃,她教被别人歧视的笨姑娘埃芒加德法语,还哄着4岁的小贝蒂做她的妈妈呢!但生活的善变像是在翻书,她远在印度的父亲由于与朋友一起开发钻石矿而倾家荡产, 并死于热病,这个消息犹如晴天霹雳,使萨拉在顷刻间变得一无所有,而明奇校长的恭维也瞬间消逝,当时就安排萨拉住在阁楼里、每天不能上课,天天必须像贝琪一样被人打发出去跑腿办事,饿肚子是常有的事情,在这样的艰苦的条件下,萨拉没有绝望,她还是经常在夜里翻读旧书,在黑暗的阁楼中与老鼠“谈话”成为乐趣......一天天艰辛的日子,萨拉总是去想去做一些愉快的事情来隐藏这些痛苦。也许注定萨拉的不平凡,萨拉最后被与她父亲一起开发钻石矿的朋友找到了,又变得无比富有了,真正成为一位高贵的“公主”。
如果不经过那番苦难的磨砺,萨拉也许永远享受着丰富的生活,理所当然的被周围那些“甜言蜜语”包围,她又怎能深刻地体会、认识生活的本质——心灵的富足和优雅远比充裕的物质更可靠,他们能够使人苦中有乐、奋发向上! 马克吐温说:每个女孩都具备成为公主的潜质,只要你结识《小公主》中的萨拉, 并且像她一样在困境中乐观的心态和优雅的心情。