珍贵的时间——读《匆匆》有感
狂天,我读了朱自清的散文《匆匆》,深有感触,受益匪浅。这篇文章描述了时间一去不复返的无情,表达了作者对时间匆匆而过的惋惜和无可奈何的愁绪。从中,我明白了一个道理,时间是珍贵的,我们要珍惜时间,才能有所收获。
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”其实,古今中外那些名人们为什么能取得那么多的成就,就是因为他们会珍惜时间,不放过一分一秒。比如鲁迅先生,就非常地珍惜时间,他为了写作,不肯浪费一寸光阴,每天写作到深夜。困了,就把一只辣椒放到嘴里吃一吃,清醒一下头脑,接下来,继续读书写作。有人看鲁迅写了很多的文章,便夸他是一个天才,鲁迅却说:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上。”还有,当有人说自己忙死了,根本就没有时间写作时,鲁迅就说:“时间如同海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”鲁迅历来惜时如金,有时一些人闲得没事想到鲁迅家消麿时间,鲁迅总是闭门谢客,或者下逐客令。正是缘于对时间的珍惜,鲁迅才写了很多影响深远的著作,最终成为一代文坛巨匠。
爱迪生曾经说过:“最大的浪费,莫过于浪费时间。”与鲁迅先生的惜时相比,我就做得不够了,有时甚至还会随意浪费时间。就比如上个月的一天,由于作业比较少,所以,我在家里便开启了悠闲模式,不是一会出去上厕所,就是出来喝口水。就这样拖拖拉拉的到了九点钟,我才完成了不到三分之一,后来,发现时间晚了,才开始认真写,可是在写的时候哈欠连天,一直到11点多才将作业做完。事后,我很后悔,心想要是自己一开始就能够珍惜时间,不磨蹭拖拉,又何至于要开夜工呢。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”读了《匆匆》这篇文章,再结合自己的教训,我深深地懂得了时间是很珍贵的,我们必须要珍惜每一寸的光阴,不能任凭时光飞逝,最终一事无成。