珍贵的时间——读《匆匆》有感
记得刚开学的第一周,我们学习了一篇名为《匆匆》的文章,老师一直围绕“惜时”这个问题讲,当时我并没有在意,一心认为还早着呢!现在进行了七年级的课程,那篇课文早已被我淡忘,只是那天,我偶然翻开六下课本时,才真正领悟到了什么叫“光阴似箭,日月如梭。”
在回想起来,我忍不住叹息,人的一生其实非常短暂,虽然屈指一算,我才十二周岁,死亡离我还太遥远,但精确地再算一算,我已经活了四千三百多天了。这一天天的,怎么就这么快?一切发生过的事情有的历历在目,有的连模糊的记忆都没有了。但一切的一切,仿佛都发生在昨天,那么快,那么迅速,叫我不敢再想。
我平日里是一个比较磨蹭的人,干什么事都慢悠悠的。有时,就算是要办什么急事,我也丝毫不着急,总想着:急什么,时间还早得很呢。我平时出个门也要大约半个小时的时间。又读了一遍这篇课文后,我才猛然领悟到:原来白天和黑夜的交替是那么快,每一分每一秒都是那么快。如果我在家磨蹭而虚度了时光,我便会失去更多做其他事的时间。如果我在一节课短短的四十分钟里不专注地学习,时不待我,老师讲过一遍的知识点不会再讲第二遍,我在学习上就会有更多漏洞。
其实,匆匆地去干每件事,并不代表会干的不细致,而代表着还能用节省下的时间做更多的事。
回想起来,我转眼就从一个嗷嗷待哺的婴儿变得能说会道,转眼从一个小学生变成了中学生,是那么的快。但,这十多年里,我做了些什么有意义的事吗?并没有。真的如朱自清所说:“过去的日子如青烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”日子,就是这样一天天过去,我们就是这样一天天长大。所以,从现在起,要利用好每一分,每一秒,把握住时间,千万不能虚度光阴。
人,就是来地球上做客的,但我们为什么要甘心白白走这一遭?我们为什么要甘心同一个老师教,学习就是不如人家?我们为什么要甘心明明可以做很多事的时间却一点点浪费了?
同学们,时间过去了,就不会再回来了,我们很快就会面临考高中,考大学,很快就会离开课堂,为什么不好好珍惜这每一天,每一分每一秒呢?