珍贵的时间——读《匆匆》有感
岁月如梭,转眼间,我们就从懵懵懂懂的幼儿成长为了一个个充满智慧的大哥哥大姐姐。时间是世界上最宝贵的东西。今天,我阅读了现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文——匆匆,对时间有了更深刻的理解。这篇文章围绕“匆匆”展开叙述,先写日子一去不复返的特点,再写自己八千多个日子的来去匆匆和稍纵即逝,作者思绪万千,由景及人,叹息不已。细腻生动地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。是呀,日子一去就不再复返。它匆匆地来,也匆匆地去,像一个时间紧迫的游客,在你的一个不经意间,它就悄然流逝。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”虽然它们有再来的时候,但是也表明大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹。文章的作者为时间的飞逝而不禁头涔涔而泪潸潸,回想往日,掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。” 时间是不等人的,分给每个人的时间也是平等的,不会因这个人聪明而多给一些时间,因这个人愚蠢而少给一些时间,时间对待每个人都是公平的。为什么有些人在相同的时间里取得的成就是不一样的呢?因为有些人能够好好把握时间,把握一分一秒,用来做事情,不浪费一点时间;而有些人则每天虚度光阴,空度岁月,沉迷在虚拟的时间里,整天无所事事,等到“白发三千丈”的时候,再后悔自己当初的所作所为。俗话说得好:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们也是这样,在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我们能做些什么呢?虽然时间不能停留,但是我们可以抓紧时间与它赛跑,做时间的小主人,让它更好地为我们服务,让它在悄然纵逝后,还留下一份丰硕的成果。“时间就像海绵里的水,你只要愿挤,总还会是有的。”现在就让我们挺起胸,昂起头,珍惜时间,把握时间,同时间赛跑,让我们的人生不留下一点遗憾。让我们怀着一颗愉快的心,去迎接匆匆来临的时间吧!