珍贵的时间——读《匆匆》有感
什么最快?飞机、飞船、火箭?不然,在我读了朱自清这篇匆匆的时间,我才真正发现时间是过得最快的。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散;如薄雾,被初阳蒸融。”朱自清让人感到了时间一去不复返的悄然而过。不仅如此,在感觉时间悄然而过的这一刻,都会有一种毛骨悚然的感觉,更会让人惊叹:时间真是如流水!
匆匆里:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是的,聪明的你,又诚实的你,告诉我吧!但我又似乎模糊地知道,时间真的是来去匆匆,一去不复返,就像似被泼出去的水是收不回来的一样。
亲爱的朋友,我问你,你可说过这一类的一句话:“今天过去了,那就等待明天的到来吧,反正来日议长。”不停地重复来安慰自己?那么时间就无情地从你的自我安慰中流昨般闪过。
你可对过去的“光辉业绩”喜笑颜开,对过去的“种种不幸”而苦苦哀叹?那么时间就在你的悲、哀息中像往下流的溪水般,一去不再复返了。
你可在无休止的斤斤计较中,在自我陶醉的想入是非中,在发呆发楞的无所事事中,自己毫不留情地把时间拱手交出?那么时间就在你的“无聊”与“无私”中毫无依恋地溜走。
啊!无论如何,我希望每个人都能在有限的时间里完成自己人生中的梦想;在有限的时间里做一些有用的事;在有限的时间里放一份光,散一份热,让我们一起做好时间的主人吧!因为我们现在正值青春年华,前途是光明的,我们不能让时间再从手中悄悄溜走,我们要把时间牢牢地锁在我们的手上。我们从现在开始要迅速把握住晚逝的时间,去留住稍纵即逝的日子,凭时间的有效利用去弥补匆匆溜走的光阴。这样,我们有阴的生命就会有着无穷无尽的人生意义了。