一只蜘蛛无力地趴在栏杆上,翡翠色的眼珠动了动,留恋地望着远去的车辆……
这是美国著名作家E·B·怀特笔下一个震撼人心的画面。当我看到夏绿蒂慢慢闭上双眼,手无力垂挂下来时,我的内心被震颤了。夏绿蒂,一只蜘蛛,一只平平凡凡的蜘蛛,她的一生没有庸庸碌碌,与其它蜘蛛一样织网、捕虫;她的一生,虽平凡但耐人寻味。
任何事物随着时间的流逝终究都会老去,但人生长河中那颗代表友谊的宝石永远都不会褪色,它的光辉会永远在我们脑海中珍藏。因为……它凝结着朋友之间那坚不可摧的力量呢!
故事中的韦伯是一只春天的猪,春天的猪是注定不会见到冬雪的。它们会在圣诞节前夕送到熏猪屋做成培根,做成熏猪火腿,成为圣诞夜餐桌上一道美味的佳肴。但韦伯不能在这可怕的将来面前屈服,它渴望看到它朋友口中所说冬天那美丽、洁白无瑕的雪精灵,可现实往往比想象冷酷得多。韦伯的好朋友夏绿蒂为了帮韦伯实现它的愿望,织出了人类不能想象出的文字网,终于让韦伯免遭进入熏猪屋的厄运,而夏绿蒂因生命到了尽头而永远地睡着了,她用自己的生命来证明了她俩之间的友谊!
友谊是什么?友谊是一支美妙的歌曲,世上所有好朋友间那甜蜜的时刻都会收录进去;友谊是什么?友谊是一架忽隐忽现的钢琴,只有拥有美好友谊的人才能找到它弹奏出音乐;友谊是什么?友谊是冬日午后一抹温暖的阳光,照耀你的肌肤,照耀你的心房,将你心中最后一块冰冷的积雪也悄悄融化……
其实,我们每个人都是一头等待友谊的猪,都在等待生活中自己的夏绿蒂,一起,去守护这株美丽的友谊之树。