读《宝葫芦的秘密》有感300字
我非常喜欢看书,在这暑假这几天里看完了《宝葫芦的秘密》这本书。书中的主人公王葆是一个关心集体,热爱同学,乐于助人,但他有点懒,不爱动脑筋,什么都想要现成的。
偶然间,他得到了一个宝葫芦,从此他想要什么就有什么,可是这一切不但没有使王葆得到幸福和快乐,倒使他感到无聊和苦恼。因为这样一来,什么事都用不着他去做,也不用他费脑筋去想,他整天没任何事可干。这样的日子多没意思,这还不算,还因为有了宝葫芦让他想要什么就有什么,这事儿不敢告诉任何人,得保密,弄得他失去了好朋友,不能和同学在一起,甚至对他最亲爱的爸爸也得撒谎。
一个人这样孤零零的,多苦恼啊!有哪个好孩子愿意这样呢?王葆虽然不肯动脑筋,但他绝不愿意享用偷来的东西。所以当他明白宝葫芦给他的东西都是怎么来的之后,他就气得要命,要把宝葫芦砸碎、烧掉,再也不要它了。
但其实这都只是王葆的一个梦,他认识到这个世界上根本就没有什么宝葫芦,他得到了一个经验教训。虽然书本的最后没有指出这个经验教训是什么,但我觉得这个教训说的就是我们不能够不劳而获,我们应该要脚踏实地,好好学习和劳动。