八年级读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里,捧着英国丹尼尔·笛福所写的《鲁滨逊漂流记》,我如饥似渴,如同一只小蜜蜂,在书的百花园中尽情地采集着香甜的花蜜。书中鲁滨逊那惊心动魄的传奇历险,也深深地烙印在了我的心中,成为我难以磨灭的记忆。
《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,船上的同伴都死了,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。读完这本书的我,也不禁沉迷其中,更折服于鲁滨逊那惊人的坚毅。
在拜读名著的美好时光里,每每读到“鲁滨逊走遍荒岛,在山坡上选择了一块有水源、有树阴、又可以防野兽的地缝,用木头和船帆搭起一座简陋的帐篷。”这些语句时,我深深地敬佩于他那种机智勇敢的可贵精神。相比之下的我,与鲁滨逊的反应简直是天差地别啊!不用说遇到困难,就算是一些平常事也能把我吓倒。记得是在一个伸手不见五指的夜晚,正在熟睡中的我被一股力量推来推去,我惊醒了,原来是我的舍友。我揉了揉睡意朦胧的双眼,仔细地听着她们的诉说。原来她们看到了男生宿舍阳台上挂着一个黑乎乎的东西,心里忐忑不安,便叫我起来一探究竟。我也爬下床望了望,什么也没有啊?大惊小怪,打扰了我的好梦。可当我再次我爬上床时,却翻来覆去都睡不着,心里总想着那个奇怪的东西,一边想着一边听着舍友们离奇的猜测,胆小的我越想越害怕,竟被吓哭了,我静静地躲在床上抽泣着,舍友们发现了赶紧起来安慰我,好一会,我才慢慢平复忐忑的心情……第二天早上,听见舍友说,原来那是个晾衣架啊。嘘,我松了一口气,看来,都是我们自己在吓自己。回想起那个“惊心动魄”的那个晚上,又看看鲁滨逊,试想如果自己独自一人呆在荒岛之中,不用说多少年,就一天就被吓得哭天喊地呀。而与面对困难并勇敢迎接挑战的鲁滨逊相比,我更是自愧不如啊!
又当我读到“按照商业簿记上借方和贷方的格式,把我的幸与不幸,好处与坏处公正地排列出来”时,我更是被他那积极乐观的态度震惊了。一个人落到如此境界,竟还能保持这样的心态,不得不让我打心眼儿里佩服他,可我却不像他。有时,我会对某一些事情十分看重,记得某一次考试,我与第一名就差了那么寥寥几分,即使这是极少数的,我的心情也都会一落千丈,需要好几天才能恢复。而和鲁滨逊比起来,我应该要冷静思考、总结,找出自己与同学存在的差距,填补自己知识的漏洞,好好地把做错的题进行复习巩固,争取下一次能够取得更加优异的成绩,做一个更优秀的自己,而不应该把时间浪费在伤心难过中,虚度光阴。
掩卷沉思,每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到或多或少的困难。而面对这些困难,我们不应该自暴自弃,应该像鲁滨逊学习,做一个生活的强者,勇于向困难挑战,才能走出困境,开辟新的天地,焕发新的生机。我们要始终相信:不经历风雨,怎能见彩虹?