生命的强音——读《假如给我三天光明》有感
暑假里,妈妈推荐我读了一本奇书——《假如给我三天光明》。认真读完这本书,我深深意识到:态度决定生活,知识改变人生!
“一个独特的生命以其勇敢的方式震撼了世界,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性”——《假如给我三天光明》的作者海伦是不幸的:在她19个月时失去视觉和听觉后,就生活在可怕的孤独世界里,这个小女孩不知道如何面对与世隔绝的孤独感,她孤僻古怪、粗暴无礼、喜怒无常:甚至剪玩伴头发,搞恶作剧把深爱自己的妈妈关到柜子里。;同时她又是幸运的:莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,正是因为有了知识,才使得她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。孤独的海伦靠着一颗不屈不挠的心,接受了生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于在孤独的黑暗中寻找到人生重放光明的出口。一接触到知识,海伦就敏锐地意识到:只有知识才能铺就一条通向光明的道路——当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识的强烈渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。没有听力,视力为零,唯一与人沟通的方式只是自己悟出的手语,可就是这种手语刚开始也并没有几个人能懂,但是出于对知识的无比渴望,她克服了那么多常人难以想象的困难,顽强地阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬起来,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!正是这些知识,像一道道璀璨夺目的闪电,划破了笼罩着海伦的黑暗,点亮了她心中的明灯,照亮了她的内心世界,架起了她和这个世界沟通的桥梁——海伦运用知识的魔笔书写了她瑰丽的人生!在《假如给我三天光明》中海伦用细腻的笔触,书写对大自然景色的热爱,使人很难相信这一篇篇奇文佳作出自一位盲聋人之手;她去骑马、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略荷塘月色的美景;她去“参观”博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧。她是在用心来感受这个世界,用心来享受生命。
读完这本书,妈妈问我:“假如你是海伦该怎么办”?我无法认真回答,茫然无措:人的一生是短暂的,我们似乎从未想过未来的生活会是怎样?每日懒洋洋地生活,懒洋洋地学习,遇到困难就想退缩,就想放弃,衣来伸手,饭来张口,游戏是我们永远最热衷的话题。这样的日子,日复一日,年复一年,时光飞逝。过去的日子永远不再重来,回首往事,我们是否会有值得留恋的记忆存在?