生命的强音——读《假如给我三天光明》有感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话是千古佳句。
尽管我早已将这句话背得滚瓜烂熟了,但它的寓意我理解的不深刻。美国著名的盲聋作家、教育家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,我才彻底懂了这句话的意义。
海伦·凯勒出生19个月的时候,由于得了一场突如其来的猩红热,丧失了视力和听力。但是她没有屈服于命运,依然热爱生活,用顽强的毅力克服了这些生理缺陷;靠坚强的意志考入哈佛大学的拉德克里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。她将自己的一生献给了盲人福利和教育事业。被美国的《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像,得到了全世界人的尊敬和赞扬。《假如给我三天光明》把作者对人生的感慨和对光明的渴望淋漓尽致地展现在我们面前,使我们深受感动,受益匪浅。
有些人不懂得如何使用时间,任时间一分一秒溜走,过他们认为是天堂般的生活——上网,打游戏。此时此刻我真想高声对这些“消遣快乐”的同龄人说:“觉悟吧,盲目沉溺于“快乐”的人们,快点知道时间的珍贵,好好利用时间,不断丰富自己的大脑,别让时间再次溜走。”
文中有一句话,读完后使我激动不已,那就是:“事情往往是这样的,一件东西一旦失去,你才会留恋它。”细细品味一番后,这句话并不是没有道理,当你因为好奇、贪玩而使身体受伤时,才会留恋以前健康的欢声笑语;当你们迷迷糊糊过完一生时,才会留恋时间,当你失去光明时,才会爱惜以前那双又大又明亮的眼睛……
由此可见,珍惜时间、热爱生活是多么重要啊!请大家珍惜时间,热爱生活,不要做一个“老大徒伤悲”的人。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健康的人们应该珍惜生命,珍惜身边的一切。《假如给我三天光明》是一本具有教育意义的好书,希望大家有时间可以多看看,多读读。