《詹天佑》读后感_500字
不容忍一丝马虎
今天,我怀着对帝国主义者的愤怒和对詹天佑那一丝不苟的精神的敬佩之情读完了《詹天佑》这篇课文,我受益匪浅。
1905年,詹天佑作为我国第一条铁路京张铁路的总工程师,他白天勘测线路,夜晚绘制图纸,并严格要求工人们做事要一丝不苟。终于,经过了四年的艰苦奋斗,京张铁路全线竣工。詹天佑给了帝国主义者一个有力的回击,这就是中国力量!
詹天佑在修筑铁路时要求工人们要一丝不苟,在平常的生活不也正要如此吗?
“没有顽强的细心的劳动,即使是有才华的人也会变成绣花枕头似的无用的玩物。”是啊!只有细心、顽强、努力地做事,才会有结果。而生活中的有些人为了追求快速,而忽略了做事的效率。
说到这里,我的脸不禁“刷”地一下红到了脖子根。
那是在某次数学考试上,老师把试卷发了下来,我星移电掣地看了一眼,心里暗自高兴。哈哈!这张试卷太简单了,所有的题目老师都讲过了。开始做试卷了,我奋笔疾书,不到二十分钟我便把试卷做完了。我坐在位置上,满面春风,心想:能拿到一张100分的卷子给爸爸妈妈看了。最后,我因为太自信了,连检查都没检查。
到了发试卷的日子了,可是始终没有发到我的,这是,老师发声了:“某某某同学下课到我办公室来一趟。”我听到是我的名字,眉头一皱,心想:不好,肯定是什么坏消息。下课了,我羞愧地低着头,跟着老师进了办公室。我发现了我的试卷,99分!我仔细一看,原来是最后一道题我忘了写单位,错失了一分。这时我恨不得钻进老鼠洞里,永远不出来。最终,我被老师批评了一顿。
“差了一毫里,谬之千里。”让我们一起来做一个一丝不苟的人吧!