《詹天佑》读后感_500字
今日,我们学习了《詹天佑》这篇文章。这篇文章主要讲的是詹天佑怎样修筑京张铁路的,说明了詹天佑是一个杰出的爱国工程师。这篇文章给我的印象很深刻。
看完《詹天佑》这篇文章,我感觉到:这是中国人自我修筑的第一条铁路,必须要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“读着读着,我不由得赞叹,多么爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。再有困难的时候,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。他对工作极其负责,要不,京张铁路怎样会提前两年就全线竣工呢詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,并且还有创新精神。詹天佑的创新精神来自于实践,勤奋。是啊,我们不正需要这种精神吗
在课文中,我最喜欢的词语是:”不怕困难,不怕嘲笑“这些,虽然才几个字,可里面蕴含什么,你明白吗在现实生活中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人以为自我很聪明,很了不起,整天只顾着玩,不把学习放在学习或工作上。但那些勤奋的人,即使没有聪明的人那么聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,必须会赶上聪明的人。
有一句话叫”聪明在于勤奋“,我们只要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神。