《小红帽》故事读后感
在我很小很小、什么都不懂的时候,《小红帽》这个故事就是我的好朋友了。那时,我好奇地翻开书,漂亮的彩图和故事情节很快就把我给吸引住了,我在心里暗暗佩服:她真是一个聪明漂亮、有勇气又善良的小姑娘啊。我常常把红丝巾“盘”在头上,把它当成小红帽的帽子,挎上水果篮,装上几块饼干,想象我自己就是那个小红帽。……
最近,我们学校组织观看了《小红帽漫游仙境》儿童剧,这是一个很大型的剧,在操场上搭起了一个宽宽的舞台,大家把教室的椅子都搬到操场上,一排排的,像剧场一样,舞台上搭着精致的布景,特别是大南瓜,颜色特别诱人,还有一朵朵的花,就像糖果一样!
这个剧和以前的小红帽有点不一样,还是小红帽去给外婆送点心,这次啊,大灰狼是想夺走小红帽的红帽子,因为他发现小红帽的智慧和勇气都藏在这顶红帽子里。于是,他就骗小红帽说:“我知道悔改了,我想请你到我家吃饭,表示歉意。”小红帽到大灰狼家以后,就被关起来了,为了得到红帽子,大灰狼故意安排了一个圈套,让小红帽和四位“大厨”比做菜,在规定时间里,谁做的好吃谁就赢,如果小红帽输了,她就不能离开。虽然小红帽做的菜好吃,可是大灰狼硬是找了个借口,说小红帽不讲卫生,所以判小红帽输。小红帽气得反应不过来,大灰狼趁机夺走了她的帽子。小红帽很失落,狼小宝虽然想帮助她,但是他的智慧不及大灰狼,所以几次尝试都没有成功。最后,是外婆请两位仙子把小红帽救了出来。
故事情节比以前丰富多了,最后外婆还说,无论什么时候,智慧和勇气都在我们的身边,可是我对小红帽的仰慕到哪里去了呢?从她刚开始被大灰狼骗到家里的时候,我就觉得失望了,我们都长大了,小红帽为什么还没有长大呀?也许一、二年级的小同学还会犯这样的低级错误,我们已经四年级了,再编这种情节实在是太简单了吧!看到比赛厨艺那一段,我又长叹一口气,差点坐到地上去了:哎,小红帽,你的智慧在哪儿呀?用你聪明的头脑试着逃跑呀!我在心里给她编了很多情节,但是毫无效果,她还是那么老老实实地比着!最后那一段,我对她的评价更是一落千丈,因为她一直在哭,根本没有去想办法,她的勇气还不及狼小宝,像一团软弱的泥人一样瘫在地上,情节的最后,还是两个仙子把小红帽救了出来!这是一个老套得不能再老套的结局了,哪里看得到智慧和勇气呢?我看到的倒是,碰到困难的时候,只要在那里哭就行了,会有仙子来救你的,唉,世界上哪有这么好的事呢?难道一辈子都要像一根藤条一样,把自己的命运依附在这些不切实际的仙子、仙女身上吗?
我想了这么多,反过来再想想,也是啊,这个剧也许就是给小小同学看的吧,带给他们一点美丽的想象和信心,也许我应该脱离童话,更多地去看一些现实点的东西吧。