读《红楼梦》有感_高中生读后感作文400字
“书籍是人类进步的阶梯”,“读书能使人快乐”,这些都是有关读书的名言,看了这些名言之后你会更喜欢读书。我们中国也有许许多多内容丰富的书。不如说:四大名著中的红楼梦,就让我来为大家介绍一下红楼梦吧。
红楼梦是一本长篇白话小说,它的内容十分感人。红楼梦的作者是清朝的曹雪芹,主要人物有三个:一个是“阆苑仙葩”的林黛玉,一个是“美玉无瑕”的贾宝玉,还有一个是薛宝钗。全文主要叙述了贾宝玉,林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧,通过对贾,史,王,薛四大家族荣辱兴衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,包罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。
其中最感人的一段就是:宝玉听了,最是高兴。黛玉又说起宝琴来,想起自己没有姐妹,不免又哭了。宝玉忙劝道:“你又自寻烦恼了,每天好好的,必定要哭一会子,才算完了这一天的事。”黛玉拭泪道:“近来我只觉得心酸,眼泪却像比往年少了些。”宝玉道:“你是哭惯了,心里疑惑,岂有眼泪会少的。”
当我读完这一段的时候,心头总有说不出来的感动,不仅仅是这一句非常的感人,还有很多的语言的生动,非常的曲折。所以我觉得每个同学都可以去看一看这本书。
我还要读更多的书,写更多的文章,然更多的人看到我写的东西。希望我也可以看到别人的文章,让我受到启发,同时运用到自己的文章里。